Очищенные и переработанные продукты питания -рис, макаронные изделия, белый хлеб и т.п. - содержат лишь небольшое количество пантотеновой кислоты.
Высокая температура при приготовлении пищи разрушает витамин. Кислоты, например уксус в маринадах, консервированных овощах, горчице, разлагают молекулу витамина, особенно если пища в течение длительного времени находится в соприкосновении с уксусом. Однако вредны для витамина и щелочные вещества, например питьевая сода.
Очень важно равномерно и постоянно снабжать организм пантотеновой кислотой, так как излишки витамина (принятые в виде таблеток, например) быстро выводятся. Равномерное поступление витамина обеспечивается полноценным питанием при одновременном отказе от «пустых» продуктов типа сахара, сладостей, спагетти, жареного картофеля и т.п.
Чему способствует пантотеновая кислота (витамин В5):
Высокий жизненный тонус
Профилактика воспалительных процессов
Защита от стрессов
Уменьшение запасов жира
Концентрация внимания
Здоровая кожа
Сохранение волос
Нормальное кровообращение
БИОТИН