Сколько человеку необходимо витамина Е?

Детям до 14 лет рекомендуется принимать ежедневно от 6 до 12 микрограммов, в зависимости от возраста, взрослым 12 миллиграммов, а беременным и кормящим женщинам - до 16 миллиграммов.

Однако новые результаты исследований показывают, что этого коли­чества недостаточно для защиты организма от свободных радикалов. Эти цифры получены главным образом по данным содержания витамина в крови.

При этом не учитывалась истинная концентрация важных токоферо­лов в клетках. Она различна у каждого человека в зависимости от того, насколько он подвержен воздействию вредных ядовитых веществ (в том числе и поступающих из собственного обмена веществ).

Тем, кто употребляет с пищей относительно много жира вместо углеводов (в овощах, картофеле, злаках), необходимо больше витамина Е. Повсеместный дефицит выводящего яды селена также требует повышенной дозировки витамина Е. Даже тем, кто заботится о своем здоровье и готовит пищу на растительном масле и добавляет его в салат, требуются добавки витамина Е, чтобы защитить от свободных радикалов сложные жировые субстанции. Поэтому многие современ­ные биохимики настоятельно советуют нам ежедневно принимать по 15 миллиграммов витамина Е. Как уже говорилось выше, им особенно богаты различные виды растительных жиров, особенно соевое и под­солнечное масло.

Слишком жирная пища и хронический дефицит селена в организме требуют повышенной дозировки вита­мина Е.


Особенно богаты витамином Е:

Продукты питания (100 граммов) Миллиграммы

Подсолнечное масло 75,0

Соевое масло 68,2

Миндаль 29,2

Маргарин 22,6

Грецкие орехи 20,8

Арахис 19,4

Сливочное масло 2,8

Проращенные зерна пшеницы 1,6

Яйца 1,2

Молоко 0,1

Что необходимо учитывать

Если говорить об альфа-токофероле, самом важном для нашего здоровья витамине Е, то главными его поставщиками являются расти­тельные масла, семена, орехи и в меньшей степени маргарин, так как его токоферолы примерно на четверть менее эффективны. Растительное масло, выдавленное в домашних условиях, содержит значительно боль­ше витамина Е, чем изготовленное на заводах, потому что при его ра­финировании уничтожается до двух третей витамина. Хотя токоферо­лы выдерживают нагревание до 200 градусов, при повторном нагре­вании (например, при жарении на сковороде) теряется большая часть витамина.

Растительное масло домашнего изготовления содер­жит значительно больше витамина Е, чем вырабо­танное промышленным способом, потому что при его рафинировании уничтожается до двух третей витамина.


ВИТАМИН К


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: