СИМПТОМЫ: воспаление слизистой оболочки горла, хрипота, повышенная температура, кашель, насморк, боли в конечностях, повышенная утомляемость.
ПРИЧИНЫ: вирусная инфекция на фоне ослабленной иммунной системы в результате переохлаждения (сырость, холод, сквозняк и т.д.).
ЧЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ ВИТАМИНЫ: Лучшим профилактическим средством против простуды является витамин С, молекулы которого проникают в белые кровяные тельца и делают их непобедимыми в борьбе с вирусами и бактериями всех видов. При этом био-флавины усиливают эффективность витамина С в десять раз. Витамин А "специализируется" в обеспечении иммунитета слизистых оболочек (например, в горле, носу, полости рта), часто подверженных инфекциям.
НАШ СОВЕТ: Свежевыжатого сока лимона хватает для того, чтобы обеспечить организму ежедневную дозу витамина С. Чтобы обеспечить потребность в витамине А, необходимо раз в день есть темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи), салат, морковь или другие желтые, красные и зеленые овощи. Если простуда уже в полном разгаре, то даже витамины не смогут помочь сразу. Обычная простуда проходит сама по себе через 3—4 дня. Врача надо вызывать, когда у детей очень высокая температура, когда температуру не удастся сбить домашними средствами и когда возникают головные боли.
|
|
Повышенная утомляемость
СИМПТОМЫ: постоянная сонливость, состояние разбитости, нерешительности и чувствительность к перемене погоды, раздражительность, нервозность, бессонница.
ПРИЧИНЫ: чаще всего причиной этого недомогания оказывается низкая концентрация сахара в крови (новая "модная" болезнь - гипогликемия).
ЧЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ ВИТАМИНЫ: Когда уровень сахара в крови слишком низок, клетки мозга и нервов недостаточно снабжаются энергией. Следствием является переключение их работы в экономный режим, что вызывает повышенную утомляемость и нервозность. Лучшее средство для повышения концентрации сахара в крови - витамины группы В в сочетании с микроэлементом хромом (все это содержится в пивных дрожжах).
НАШ СОВЕТ: Каждый день принимать пивные дрожжи и избегать сахара, сладостей и сладких напитков, а также мучных изделий.
Рекомендуются только комплексные углеводы (продукты из неочищенных зерен пшеницы, необработанный рис, овощи, картофель).