Витамины и их роль в обмене вешеств

Витамины —это низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью и необходимые для жизнедеятельности орга­низмов. Естественные витамины в продуктах растительного и животного происхождения и, за редким исключением, не синтезируются в организме человека. Отсутствие витамина в организме называется авитаминозом, недостаток — гиповитаминозом, а избыток — гипервитаминозом. Для сохранения витаминов в продуктах применяют: консервирование, замо­раживание, квашение, вакуумную сушку.

Роль витаминов в организме:

  1. входят в состав многих ферментов (коферменты) и других физио­логически активных веществ;
  2. участвуют во всех физиолого-биохимических процессах (обмене веществ);
  3. являются непрочными соединениями, быстро разрушаются при нагревании;

4. витамины оказывают действие в малых дозах.

Назва­ние Физиологичес­кая роль Где содержится Суточ­ная доза Признаки ги­повитаминоза
Вита­мин А (рети­нол) Жирорас­творимый витамин, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях Содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире. В моркови находится провитамин А (каротин), который в печени превращается в витамин А 1,5 мг Замедление роста, су­хость и помут­нение рогови­цы, «куриная слепота», сухость кожи, снижение сопротивляе­мости заболе­ваниям
Вита­мин D (каль­циферол) Жирорас­творимый витамин, сти­мулирующий образование костной ткани, регулирует обмен кальция и фосфора Содержится в сливочном масле, печени трески, яичном желтке, рыбьем жире. Может образо­вываться в коже из эргостерина (провитамина D) под действием УФЛ 0,01- 0,02 мг У детей — развитие ра­хита (размяг­чение костей, искривление костей ног, позднее появ­ление зубов), у взрослых — ломкость костей
Вита­мин Е (токо­ферол) Жирораство­римый вита­мин, предохра­няет мембраны клеток и митохондрий от поврежде­ний, участвует в окислитель­но-восстано­вительных реакциях, разрушает свободные радикалы В зеленых листьях овощей, орехах, семечках, гречневой крупе, проростках пшеницы, яйцах, растительных маслах 10- 12 мг Дистрофия скелетных мышц, нару­шение поло­вой функции (бесплодие), нарушение зрения у детей
Вита­мин К (филлохинон) Жирораство­римый вита­мин, участвует в свертывании крови Синтезируется микрофлорой ки­шечника. Содер­жится в капусте, зеленых томатах, шпинате, ягодах рябины 1 мг Замедление свертывания крови, само­произвольные кровотечения
Вита­мин С (аскорбиновая кисло­та) Водораствори­мый витамин, участвует в окислитель­но-восстано­вительных реакциях, необходим для образования коллагена Содержится в черной смороди­не, лимонах, ши­повнике, клюкве, луке, чесноке, картофеле 50 мг Цинга (по­вышенная утомляемость, кровоточи­вость десен, выпадение зубов, кро­воизлияния, снижение иммунитета)
Вита­мин В, (тиа­мин) Водораствори­мый витамин, участвует в регуляции обмена белков, жиров и угле­водов Содержится в дрожжах, оре­хах, неочищен­ном рисе, печени, яичном желтке 2,5 мг Заболевание бери-бери (по­ражение нерв­ной системы с параличом конечностей и атрофией мышц)
Вита­мин В2 (рибо­фла­вин) Водораствори­мый витамин, участвует в окислитель­но-восстано­вительных реакциях, в регенерации нервных воло­кон, в норма­лизации фун­кции печени, обеспечивает кроветворную функцию Содержится в молоке, мясе, печени, яичном желтке, фруктах, овощах 2,5 мг Поражение роговицы, Ангулярный стоматит (за- еды), замедле­ние роста
Вита­мин В3 (пантотеновая кис­лота) Водораствори­мый, является коферментом ключевых реакций метаболизма жиров Содержится в пчелином ма­очном молочке, пивных дрожжах, печени, яичном желтке, бобовых 10-15 мг Психо-эмоциональная неустойчи­вость, склонность к обморокам, изменение по­ходки, чувство жжения стоп
Вита­мин РР, (ни­котино­вая кис­лота) Входит в состав ферментов, являющихся катализато­рами окисли­тельно-восста­новительных реакций, обмен белков и транспортной РНК Содержится в печени, мясе, рисе, хлебе, картофеле 10-20 мг Дерматит (воспаление Открытых участков кожи), диарея (понос), деменция (слабоумие)
Вита­мин В6 (пиридоксин) Участвует в регуляции обмена амино­кислот Содержится в мясе, молоке, дрожжах, рисе, бобах 2,5 мг Дерматит и неврит
Вита­мин В9 (фолиевая кисло­та,) Участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот. Содержится в шпинате, сала­те, капусте, тома­тах, землянике, печени, мясе, яичном желтке 0,3-1 мг Анемия (ма­локровие)
Вита­мин В12 (цианокобо- ламин) Участвует в регуляции обмена белков, жиров и угле­водов Содержится в печени, мясе, твороге, яйцах 2-3 мкг Злокачествен­ная анемия
Вита­мин Н (биотин) Участвует в транспорте диоксида углерода, в обмене углеводов и жиров Содержится в молоке, яйцах, печени, цветной капусте, грибах 150—200 мкг Заболевания кожи, выпадение волос

Витамины. В пище содержатся также витамины — органические вещества, которые в организме человека или не синтезируются вовсе, или синтезируются в недостаточных количествах. Впервые их наличие было предположено русским ученым Н. И. Луниным в 1880 году. Их принято обозначать буквами латинского алфавита и делить на жирорастворимые A, D, Е, К и водорастворимые. В настоящее время известно около 50 витаминов. Интересно, что вещество, являющееся витамином для одного организма, для других видов витамином не является. Например, витамин С необходим человеку, всем приматам, а большинство других млекопитающих его могут синтезировать. Витамины входят в состав ферментов. Соединяясь с белками, образуют ферменты; необходимы для нормального обмена веществ. Общее количество витаминов, необходимое человеку, незначительно, отсутствие какого-либо витамина в пище приводит к авитаминозу. Избыток витамина приводит к гипервитаминозам и различным нарушениям обмена веществ. Содержатся витамины в растительной пище и животной пище.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: