Витамины —это низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью и необходимые для жизнедеятельности организмов. Естественные витамины в продуктах растительного и животного происхождения и, за редким исключением, не синтезируются в организме человека. Отсутствие витамина в организме называется авитаминозом, недостаток — гиповитаминозом, а избыток — гипервитаминозом. Для сохранения витаминов в продуктах применяют: консервирование, замораживание, квашение, вакуумную сушку.
Роль витаминов в организме:
- входят в состав многих ферментов (коферменты) и других физиологически активных веществ;
- участвуют во всех физиолого-биохимических процессах (обмене веществ);
- являются непрочными соединениями, быстро разрушаются при нагревании;
4. витамины оказывают действие в малых дозах.
Название | Физиологическая роль | Где содержится | Суточная доза | Признаки гиповитаминоза |
Витамин А (ретинол) | Жирорастворимый витамин, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях | Содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире. В моркови находится провитамин А (каротин), который в печени превращается в витамин А | 1,5 мг | Замедление роста, сухость и помутнение роговицы, «куриная слепота», сухость кожи, снижение сопротивляемости заболеваниям |
Витамин D (кальциферол) | Жирорастворимый витамин, стимулирующий образование костной ткани, регулирует обмен кальция и фосфора | Содержится в сливочном масле, печени трески, яичном желтке, рыбьем жире. Может образовываться в коже из эргостерина (провитамина D) под действием УФЛ | 0,01- 0,02 мг | У детей — развитие рахита (размягчение костей, искривление костей ног, позднее появление зубов), у взрослых — ломкость костей |
Витамин Е (токоферол) | Жирорастворимый витамин, предохраняет мембраны клеток и митохондрий от повреждений, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, разрушает свободные радикалы | В зеленых листьях овощей, орехах, семечках, гречневой крупе, проростках пшеницы, яйцах, растительных маслах | 10- 12 мг | Дистрофия скелетных мышц, нарушение половой функции (бесплодие), нарушение зрения у детей |
Витамин К (филлохинон) | Жирорастворимый витамин, участвует в свертывании крови | Синтезируется микрофлорой кишечника. Содержится в капусте, зеленых томатах, шпинате, ягодах рябины | 1 мг | Замедление свертывания крови, самопроизвольные кровотечения |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Водорастворимый витамин, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для образования коллагена | Содержится в черной смородине, лимонах, шиповнике, клюкве, луке, чесноке, картофеле | 50 мг | Цинга (повышенная утомляемость, кровоточивость десен, выпадение зубов, кровоизлияния, снижение иммунитета) |
Витамин В, (тиамин) | Водорастворимый витамин, участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов | Содержится в дрожжах, орехах, неочищенном рисе, печени, яичном желтке | 2,5 мг | Заболевание бери-бери (поражение нервной системы с параличом конечностей и атрофией мышц) |
Витамин В2 (рибофлавин) | Водорастворимый витамин, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в регенерации нервных волокон, в нормализации функции печени, обеспечивает кроветворную функцию | Содержится в молоке, мясе, печени, яичном желтке, фруктах, овощах | 2,5 мг | Поражение роговицы, Ангулярный стоматит (за- еды), замедление роста |
Витамин В3 (пантотеновая кислота) | Водорастворимый, является коферментом ключевых реакций метаболизма жиров | Содержится в пчелином маочном молочке, пивных дрожжах, печени, яичном желтке, бобовых | 10-15 мг | Психо-эмоциональная неустойчивость, склонность к обморокам, изменение походки, чувство жжения стоп |
Витамин РР, (никотиновая кислота) | Входит в состав ферментов, являющихся катализаторами окислительно-восстановительных реакций, обмен белков и транспортной РНК | Содержится в печени, мясе, рисе, хлебе, картофеле | 10-20 мг | Дерматит (воспаление Открытых участков кожи), диарея (понос), деменция (слабоумие) |
Витамин В6 (пиридоксин) | Участвует в регуляции обмена аминокислот | Содержится в мясе, молоке, дрожжах, рисе, бобах | 2,5 мг | Дерматит и неврит |
Витамин В9 (фолиевая кислота,) | Участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот. | Содержится в шпинате, салате, капусте, томатах, землянике, печени, мясе, яичном желтке | 0,3-1 мг | Анемия (малокровие) |
Витамин В12 (цианокобо- ламин) | Участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов | Содержится в печени, мясе, твороге, яйцах | 2-3 мкг | Злокачественная анемия |
Витамин Н (биотин) | Участвует в транспорте диоксида углерода, в обмене углеводов и жиров | Содержится в молоке, яйцах, печени, цветной капусте, грибах | 150—200 мкг | Заболевания кожи, выпадение волос |
Витамины. В пище содержатся также витамины — органические вещества, которые в организме человека или не синтезируются вовсе, или синтезируются в недостаточных количествах. Впервые их наличие было предположено русским ученым Н. И. Луниным в 1880 году. Их принято обозначать буквами латинского алфавита и делить на жирорастворимые A, D, Е, К и водорастворимые. В настоящее время известно около 50 витаминов. Интересно, что вещество, являющееся витамином для одного организма, для других видов витамином не является. Например, витамин С необходим человеку, всем приматам, а большинство других млекопитающих его могут синтезировать. Витамины входят в состав ферментов. Соединяясь с белками, образуют ферменты; необходимы для нормального обмена веществ. Общее количество витаминов, необходимое человеку, незначительно, отсутствие какого-либо витамина в пище приводит к авитаминозу. Избыток витамина приводит к гипервитаминозам и различным нарушениям обмена веществ. Содержатся витамины в растительной пище и животной пище.
|
|
|
|