Механизмы регуляции желудочной секреции( не напечатано)

Следующим отделом ЖКТ после желудка является тонкий кишечник. Учитывая тот факт, что его начальный отдел, а именно 12 – пёрстная кишка, принимает в свой просвет соки двух пищеварительных желёз (печени и поджелудочной железы), целесообразно изучить и в первую очередь, а затем вернуться к изучению тонкой кишки.

Поджелудочная железа (panсreas)

Поджелудочная железа – вторая по величине железа пищеварительной системы. Это железистый паренхиматозный орган, длиной 15-22см, массой 60-100 гр. Железа имеет форму трёхгранной призмы, обращённой основанием к 12-пёрстной кишке, а верхушкой к селезёнке. Расположена железа в забрюшинном пространстве мезоперитонеально на уровне эпигастрия. Если железа называется «поджелудочная», то напрашивается вывод о том, что желудок расположен сверху от неё. Но это не совсем так. Под желудком она оказывается при вскрытии трупа в лежащем положении. У живого стоящего человека panсreas находится позади желудка. Несмотря на колоссальное значение поджелудочной железы в системе и в организме в целом, её строение отличается относительной простотой.

По существу, железа состоит из двух желез:

· экзокринной

· эндокринной

Экзокринная часть вырабатывает поджелудочный (панкреатический сок), а эндокринная – гормоны.

Остановимся пока на общем строении железы и её экзокринной части.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: