Следующим отделом ЖКТ после желудка является тонкий кишечник. Учитывая тот факт, что его начальный отдел, а именно 12 – пёрстная кишка, принимает в свой просвет соки двух пищеварительных желёз (печени и поджелудочной железы), целесообразно изучить и в первую очередь, а затем вернуться к изучению тонкой кишки.
Поджелудочная железа (panсreas)
Поджелудочная железа – вторая по величине железа пищеварительной системы. Это железистый паренхиматозный орган, длиной 15-22см, массой 60-100 гр. Железа имеет форму трёхгранной призмы, обращённой основанием к 12-пёрстной кишке, а верхушкой к селезёнке. Расположена железа в забрюшинном пространстве мезоперитонеально на уровне эпигастрия. Если железа называется «поджелудочная», то напрашивается вывод о том, что желудок расположен сверху от неё. Но это не совсем так. Под желудком она оказывается при вскрытии трупа в лежащем положении. У живого стоящего человека panсreas находится позади желудка. Несмотря на колоссальное значение поджелудочной железы в системе и в организме в целом, её строение отличается относительной простотой.
По существу, железа состоит из двух желез:
· экзокринной
· эндокринной
Экзокринная часть вырабатывает поджелудочный (панкреатический сок), а эндокринная – гормоны.
Остановимся пока на общем строении железы и её экзокринной части.