Физиология желудка – детище И.П.Павлова. Медицина, в первую очередь, практическая, в неоплатном долгу перед ним. Многие годы поисков, исправления ошибок, напряжённого анализа результатов, полученных во время опытов, позволили великому учёному раскрыть механизмы регуляции желудочной секреции, расшифровать химический состав и свойства желудочного сока. Многие открытые им закономерности пищеварения, сегодня стали школьными истинами и сегодня они помогают студентам более глубоко изучать и понимать вопросы физиологии пищеварения (вставить цитату о Нобелевской премии), а современные медики теоретические аспекты этого вопроса, используют в своей практической деятельности.
Задание: Подготовьте реферативное сообщение с презентацией материала по теме: «Работы И.П. Павлова по пищеварению».
Рассмотрим основные функции желудка, к которым относятся:
· депонирование пищи
· секреторная функция
· двигательная (моторная деятельность)
· функция всасывания
· экскреторная функция
|
|
· защитная функция
· участие в кроветворении
Депонирование пищи.
Желудок является отделом пищеварительного тракта, в котором пища задерживается не на секунды (как в полости рта), а уже на часы (от 3 до 10 часов) для её механической и химической обработки. За это время смешанная со слюной и слизью пищевода, пища пропитывается желудочным соком, тщательно перемешивается, размельчается, согревается и переходит в полужидкое состояние (полужидкая пищевая кашица называется химусом).
Желудочный сок, под действием которого происходит химическая обработка, образуется в результате секреторной функции желудка. Секреция сока осуществляется желудочными железами.
Задание: повторите вопрос о «строении желудочных желёз».