Урок № 2. Кухонная бухгалтерия

Домашнее задание № 4. «Банк данных».

Стройные питаются преимущественно по Голоду. Насытившись, они прекращают есть. Невозможно заставить стройного человека съесть что-то еще, когда желудок его наполнен. У стройных сохраняется детское неприятие лишнего кусочка. Если ребенок, перекормленный мамой, не хочет лишнего и срыгивает, то стройный, кормя себя сам, просто не допускает переедания.

К сожалению, вы пока не владеете этим искусством, но способны им овладеть в совершенстве. На время переходного периода привыкания к новому режиму питания необходимо контролировать калорийность съеденных блюд.

Заведите специальную тетрадь или блокнот для подсчета килокалорий. Здесь по мере просчитывания разных блюд будет накапливаться ваш личный Банк Данных. Имея в распоряжении 25-30 просчитанных блюд, вы будете чувствовать себя уверенно за любым праздничным столом. И чем богаче будет стол, тем свободнее будете вы в выборе блюд.

Сразу договоримся о границах условностей. Вы никогда при всем желании и пунктуальности не сможете просчитать точно даже яблоко. Одно будет чуть слаще, а другое кислее. Что уж говорить о сложных блюдах, состоящих из нескольких компонентов. В этом случае допустима условность. Мы считаем калорийность не конкретного продукта, а наименования. Сто граммов яблока всегда и везде будут иметь для вас определенную калорийность, и в Якутске, и в Анапе.

Условимся также, что столовая ложка салата «Оливье», пельмень, тарелка борща и все остальное, что вы будете есть вне дома, по калорийности будут равны подсчитанному на вашей кухне. Такая условность неизбежна. Но один раз просчитать то или иное блюдо точно и пунктуально необходимо.

Домашнее задание № 5. Калорийность сложных блюд.

Подсчет калорийности сложных блюд является задачей уровня начальной школы. Предлагаем вам два варианта ее решения:

Узнай калорийность одной порции

1. Взвесьте все продукты в сыром виде и узнайте их калорийность.

2. Сложите калорийность каждого продукта и узнайте общую калорийность сложного блюда.

3. Разделите общую калорийность на количество получившихся порций:

- для котлет: общую калорийность (калорийность фарша + калорийность растительного масла) делите на количество котлет;

- для пельменей: общую калорийность (калорийность теста + калорийность фарша) делите на количество пельменей;

- для супа: общую калорийность (калорийность мяса + калорийность картофеля +… +…) делите на количество половников в вашей кастрюле.

Узнай калорийность в 1 г блюда

1. Взвесьте все продукты в сыром виде и узнайте их калорийность.

2. Сложите калорийность каждого продукта и узнайте общую калорийность сложного блюда.

3. Узнайте общий вес блюда. Для этого или взвесьте готовое блюдо, или сложите вес (в том числе и воду) всего, что попало в вашу кастрюльку или казанок.

4. Разделите общую калорийность на общий вес блюда, чтобы узнать калорийность одного грамма блюда.

5. Взвесьте свою порцию и умножьте вес блюда в граммах на калорийность одного грамма вашего блюда.

Такова кухонная математика. Не менее важным в подсчете килокалорий является и кухонная психология. Подсчет калорий – не просто подсчет калорий. Чтобы понять глубокий психологический смысл этого процесса выполните следующее задание.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: