· Цель освоения: овладение одним из наиболее распространенных методов оказания помощи и ухода за больными.
· Необходимое оснащение: желудочные зонды, стеклянная воронка, кувшин с водой, тренажер для зондирования желудка.
· Алгоритм выполнения навыка:
1. Определяется необходимая для попадания в полость желудка длина зонда. Она равна расстоянию от пупка до резцов с прибавлением ширины ладони (или росту больного в см минус 100).
2. Манипулятор становится справа от больного. Больной широко раскрывает рот и глубоко дышит через нос. Зонд быстрым движением вводят за корень языка. Больной закрывает рот и делает несколько глотательных движений во время которых зонд продвигают по пищеводу в желудок.
3. Если зонд выскочил или свернулся, его извлекают и, успокоив больного, вводят вновь.
4. Промывание желудка через введенный зонд состоит из двух этапов:
1) воронку держат на уровне колен больного, чтобы не ввести воздух в желудок, и наливают в неё раствор, постепенно поднимая выше уровня рта. Жидкость быстро проходит в желудок;
2) когда вода доходит до горла воронки, её опускают до уровня колен больного и ждут, пока она не наполнится содержимым желудка. Тогда воронку опрокидывают над ведром и вновь её наполняют, повторяя эту процедуру до тех пор, пока из желудка не будет поступать чистая вода. Для этого нужно 8-10 л воды.