Введение. Пищевая промышленность Российской Федерации активно сотрудничает с производителями пищевых продуктов разных стран


Пищевая промышленность Российской Федерации активно сотрудничает с производителями пищевых продуктов разных стран, что позволяет расширить ассортимент внутри страны и обеспечить сбыт отечественной продукции.

Развитие промышленного производства способствовало созданию новых методов и подходов при производстве продуктов питания, а также разработке В.А. Панфиловым теории технологического потока. Основные принципы и методология теории технологического потока послужили теоретической основой к внедрению дисциплины «Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания» в Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавров 260100 – Технология продуктов питания.

Дисциплина «Общие принципы переработки и введение в технологии производства продуктов питания» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин направления подготовки бакалавров 260100 – Технология продуктов питания.

В последние годы произошло интенсивное развитие и становление научного аппарата дисциплины. В значительной мере на это повлияло совершенствование материально-технической базы пищевых предприятий и активное внедрение прогрессивных технологий. Все это является дальнейшим стимулом в совершенствовании данного предмета на основе современных научно-технических достижений.

Для лучшего усвоения учебного материала необходимы знания и навыки, приобретенные студентами в ходе изучения предшествующих дисциплин: «Органическая химия», «Физколлоидная химия», «Аналитическая химия», «Биохимия», «Высшая математика», «Основы информатики».

Целью освоения данной дисциплины является изучение основополагающих характеристик и свойств сырья растительного и животного происхождения, основных технологических операций при производстве продуктов питания и их взаимосвязи с работой технологического оборудования, способствующих повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции.

Так как развитие производства, его автоматизация и компьютеризация предъявляют все более жесткие требования к рационализации и оптимизации производства продуктов питания, необходимо, чтобы будущий бакалавр техники и технологии владел информацией по применению теории технологического потока в реальных промышленных условиях с использованием разного по составу и свойствам сырья, современного технологического оборудования для обеспечения высокого качества выпускаемой продукции.

Учебное пособие позволит студентам получить углубленные теоретические знания, которые помогут им лучше овладеть практическими навыками при выполнении лабораторных и практических работ по программе учебной дисциплины. Пособие «Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания» поможет подготовить студентов к освоению ряда новых дисциплин: «Методы исследования состава и свойств пищевых продуктов», «Технико-химический и микробиологический контроль производства», «Компьютерное проектирование рецептур пищевых продуктов», «Технология продуктов питания», «Технологическое оборудование». Материал, изложенный в пособии, выносится на государственный экзамен и может быть использован при выполнении дипломной работы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что написанное нами учебное пособие станет незаменимым источником знаний и позволит студентам-бакалаврам использовать их при подготовке магистерской диссертации и в дальнейшей своей производственной деятельности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: