Оказывает тонизирующее действие на ЦНС.
Применяют как стимулирующее при повышенной утомляемости и пониженной работоспособности; улучшают память и внимание;
Принимают при неврозах, гипотонии.
Как адаптогенное для лучшего приспособления к новым условиям.
Как общеукрепляющее после перенесенных инфекционных заболеваний.
Противопоказания: редко выраженное возбуждение, гипертонический криз, лихорадочное состояние.
Другие виды: (изучаются)
Р. перистонарезанная; морозная; четырехчленная.
Р. популярна в тибетской и народной медицине Алтая: для восстановления сил, при малокровии, импотенции, при заболевании желудка, золотухе.
Корни аралии маньчжурской –
Radices Araliae mandshuricae
Аралия маньчжурская - Araliae mandshurica
с. аралиевые с.Araliaeсеае
шип- дерево.
Чертово дерево.
Быстрорастущее небольшое высотой до 6м дерево с поверхностной радиальной корневой системой. Листья расположены на верхушке колючего ствола в виде густой мутовки, дваждыперистосложные на длинных черешках. Из центра мутовки выходит соцветие в виде раскидистой сложной метелки, ветви которой несут мелкие простые зонтики желтовато-белых цветков.
|
|
Плод- ягодообразная костянка сине-черного цвета с 5-ю косточками. Цветет VII-VIII, плоды созревают с середины IХ.
Распространена: Северо-Восточный Китай, Корея;
В России- только Дальний Восток (Приморье и Приамурье).
Обитает в подлеске смешанных и лиственных лесов, на полянах, вырубках, вблизи дорог, предпочитает солнечные места.
Растет одиночно или образует заросли.
Заготовка.
Корни выкапывают весной или осенью, отмывают от земли и режут на куски.
Места сбора чередуют,
Молодые растения оставляют для роста.
Сушат в сушилках при t= 50-60º С.
Хранят.
На складе в мешках в сухом, прохладном, защищенном от света месте,
срок-3года.
Сырье.
Куски корней, цельные цилиндрические или продольно-расщепленные длиной до 8см и диаметром до 3см. Корни легкие, прдольно-морщинистые, с сильно шелушащейся пробкой. Кора тонкая, легко отделяется от древесины. Излом корня занозистый. Цвет корней снаружи коричневато-серый, на изломе желтовато-серый. Запах ароматный, вкус слегка вяжущий, горьковатый.
Хим.состав сырье богато сапонинами.
Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом должно быть не менее 10%.
Тритерпеновые сапонины – {аралозиды А,В,С, производные олеановой кислоты
Алкалоид аралин, эфирное масло, смолы, белки, крахмал, минеральные соединения.