---------------------------------
«Жень-шень – гинзенг»,
Настойка, “Гинсана” (капсулы),
Гериатрик-фарматон, Анкир Б, “панасорб” табл, Биоженьшень, Допельгерц- жень-шень, мультивитамины: Геримакс, Витамакс, Динамизан; “Болюсы Хуато”- (пилюли сод. экстракт. жень-шеня.)
Применение: (известно более5000лет)
------------------------
Жень-шень - древнее знаменитое средство китайской (тибетской) медицины.
Обладает общеукрепляющим, тонизирующим адаптогенным и гонадотропным действием (на половые функции) нормализует АД, уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма, уровень работоспособности, сопротивляемость к различным вредным воздействиям и к стрессовым ситуациям.
Применяется в качестве тонизирующего средства при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, эффективен в период выздоровления после тяжелых заболеваний, блегчает течение послеоперационного периода у хирургических больных.
Препараты жень-шеня принимают длительно.
Противопоказан в жаркое время года и лицам моложе 16 лет, в вечернее время не принимают.Более эффективен зимой и осенью.
|
|
Плоды лимонника - Fructus Schizandrae
Семена лимонника-Semina Schizandrae
Лимонник китайский - Schizandra chinensis
С. Лимонниковые -Shizandraceae
Многолетняя деревянистая лиана с вьющимися стеблями длиной 10м (до 15м), толщиной 1-2см с морщинистой шелушащейся корой темно-коричневого цвета (на молодых лианах- кора гладкая, блестящая, желтого цвета с хорошо заметными чечевичками. Листья простые, эллиптические или овальные с клиновидным основанием, черешковые, очередные, с редкими сосочковидными зубцами по краю, слабоопушены по жилкам, темно-зеленые, слегка мясистые.
Цветки раздельнополые мужские и женские, собраны по 2-5 в основании укороченных побегов, бело-розовые, душистые, конические.
Плод – сочная многолистовка. Семена округло-почковидной формы с плотной блестящей кожурой.
Стебли, корни, плоды при растирании пахнут лимоном.
Цветет V-V1, плодоносит V111- 1Х.
Распространен: Приморье, Приамурье, Сахалин, (встречается в Китае, Японии, Корее), Курильские острова. Горно-таежное растение. Растет в смешанных лесах, по опушкам, вдоль рек и ручьев, вдоль лесных дорог.
Заготовка.
Плоды собирают в период полной зрелости (1Х) с сентября до начала заморозков (аккуратно срезая кисти).
Для получения семян из плодов отжимают сок и после брожения жмыха семена отделяют от околоплодника струей воды. Отмытые семена сушат на солнце или в сушилках при t= 50-60º С.
Плоды перед сушкой подвяливают, сушат на солнце или в сушилках.
Сырье.
Плоды твердые, крупноморщинистые, неправильно округлой формы, диаметром 5-9мм темно-коричневого цвета(почти черного).
|
|
Запах слабоароматный.Вкус пряный, горьковато-кислый, слегка раздражающий. В мякоти содержится светло-коричневое семя.
Семена:
гладкие, блестящие, желтоватые, с плотной оболочкой, почковидной формы. На внутренней стороне семени темно-коричневого цвета рубчик длиной 3-5мм, ширина 2- 4,5мм, толщина 1,5 – 2,5мм.
Внутри находится твердое ядро светло-желтого цвета, состоящее из 2-х семядолей.
Запах при растирании сильный, напоминает запах лимона. Вкус горьковато-жгучий.
Хранение:
в сухом помещении в тканевых или бумажных мешках. Срок годности семян 2 года, настойки – 4 года.