Лекарственные средства. Настойка, “Гинсана” (капсулы)

---------------------------------

«Жень-шень – гинзенг»,

Настойка, “Гинсана” (капсулы),

Гериатрик-фарматон, Анкир Б, “панасорб” табл, Биоженьшень, Допельгерц- жень-шень, мультивитамины: Геримакс, Витамакс, Динамизан; “Болюсы Хуато”- (пилюли сод. экстракт. жень-шеня.)

Применение: (известно более5000лет)

------------------------

Жень-шень - древнее знаменитое средство китайской (тибетской) медицины.

Обладает общеукрепляющим, тонизирующим адаптогенным и гонадотропным действием (на половые функции) нормализует АД, уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма, уровень работоспособности, сопротивляемость к различным вредным воздействиям и к стрессовым ситуациям.

Применяется в качестве тонизирующего средства при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, эффективен в период выздоровления после тяжелых заболеваний, блегчает течение послеоперационного периода у хирургических больных.

Препараты жень-шеня принимают длительно.

Противопоказан в жаркое время года и лицам моложе 16 лет, в вечернее время не принимают.Более эффективен зимой и осенью.

Плоды лимонника - Fructus Schizandrae

Семена лимонника-Semina Schizandrae

Лимонник китайский - Schizandra chinensis

С. Лимонниковые -Shizandraceae

Многолетняя деревянистая лиана с вьющимися стеблями длиной 10м (до 15м), толщиной 1-2см с морщинистой шелушащейся корой темно-коричневого цвета (на молодых лианах- кора гладкая, блестящая, желтого цвета с хорошо заметными чечевичками. Листья простые, эллиптические или овальные с клиновидным основанием, черешковые, очередные, с редкими сосочковидными зубцами по краю, слабоопушены по жилкам, темно-зеленые, слегка мясистые.

Цветки раздельнополые мужские и женские, собраны по 2-5 в основании укороченных побегов, бело-розовые, душистые, конические.

Плод – сочная многолистовка. Семена округло-почковидной формы с плотной блестящей кожурой.

Стебли, корни, плоды при растирании пахнут лимоном.

Цветет V-V1, плодоносит V111- 1Х.

Распространен: Приморье, Приамурье, Сахалин, (встречается в Китае, Японии, Корее), Курильские острова. Горно-таежное растение. Растет в смешанных лесах, по опушкам, вдоль рек и ручьев, вдоль лесных дорог.

Заготовка.

Плоды собирают в период полной зрелости (1Х) с сентября до начала заморозков (аккуратно срезая кисти).

Для получения семян из плодов отжимают сок и после брожения жмыха семена отделяют от околоплодника струей воды. Отмытые семена сушат на солнце или в сушилках при t= 50-60º С.

Плоды перед сушкой подвяливают, сушат на солнце или в сушилках.

Сырье.

Плоды твердые, крупноморщинистые, неправильно округлой формы, диаметром 5-9мм темно-коричневого цвета(почти черного).

Запах слабоароматный.Вкус пряный, горьковато-кислый, слегка раздражающий. В мякоти содержится светло-коричневое семя.

Семена:

гладкие, блестящие, желтоватые, с плотной оболочкой, почковидной формы. На внутренней стороне семени темно-коричневого цвета рубчик длиной 3-5мм, ширина 2- 4,5мм, толщина 1,5 – 2,5мм.

Внутри находится твердое ядро светло-желтого цвета, состоящее из 2-х семядолей.

Запах при растирании сильный, напоминает запах лимона. Вкус горьковато-жгучий.

Хранение:

в сухом помещении в тканевых или бумажных мешках. Срок годности семян 2 года, настойки – 4 года.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: