Фенологические наблюдения

Это наблюдения за фазами развития растений. Они дают возможность лучше изучить сельскохозяйственные растения, их биологические особенности и определить оптимальные сроки проведения тех или иных агротехнических приемов. При проведении опытов фиксируются следующие фенологические фазы:

Зерновые культуры всходы, выход в трубку, колошение, цветение, спелость (молочная, восковая, полная).

Зернобобовые культуры всходы, образование боковых побегов, образование соцветий, бутонизация, цветение, созревание (молочная спелость, полная спелость).

Корнеплоды – всходы, появление первой пары настоящих листьев, появление третьего настоящего листа, пучковая спелость, техническая спелость, увядание наружных листьев.

Картофель – всходы, Образование соцветий, бутонизация, цветение, отмирание ботвы.

Пасленовые – всходы, появление первого настоящего листа, образование соцветий, бутонизация, цветение, завязывание плодов, съемная спелость.

Капустные – всходы; появление первого, третьего, пятого настоящего листа; высадка рассады в открытый грунт; образование розетки; завязывание кочана; техническая спелость (10, 30, 75% кочанов).

Тыквенные – всходы; появление первого и третьего настоящего листа; бутонизация; цветение (отдельно женских и мужских цветков); отцветание женских цветков; завязывание плодов; созревание плодов; съемная спелость.

Луковые – всходы, образование луковиц, полегание пера.

Плодово-ягодные культуры – начало сокодвижения, набухание почек, распускание листовых почек, распускание цветочных почек, развертывание листьев, бутонизация, цветение (отдельно фиксируется фаза родового бутона), завязывание плодов, созревание плодов, окончание роста побегов, съемная спелость плодов, листопад.

Цветочно-декоративные растения – всходы, бутонизация, цветение, конец вегетации, сбор семян.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: