Определение обеспеченности растений элементами питания в период вегетации

Определение обеспеченности растений элементами питания в период вегетации может проводиться визуально или с помощью прибора Магницкого. При визуальном определении за основу берутся внешние признаки, характеризующие недостаток того или иного элемента в растении (табл. 2).

Таблица 2. Признаки недостаточности питательных элементов

Элемент Симптомы недостатка
Азот Бледно-зеленая окраска, пожелтение листьев; слабый рост растения и раннее опадение листьев; пониженное ветвление и кущение.
Фосфор Темно-зеленая, голубоватая окраска листьев; появления красных или пурпурных оттенков; Темный, иногда почти черный цвет засыхающих листьев.
Калий Пожелтение или побурение, отмирание тканей листьев либо закручивание их книзу по краям; морщинистость листьев.
Сера Бледно-зеленая окраска листьев без отмирания тканей.
Магний Посветление листьев, связанное с недостаточным образованием хлорофилла; изменение окраски листьев из зеленой в желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками.
Кальций Повреждение и отмирание верхушечных почек и корней.
Железо Появление равномерного хлороза между жилками листа; бледно-зеленая и желтая окраска листьев без отмирания ткани.
Бор Отмирание верхушечных почек, корешков и листьев; отсутствие цветения, опадание завязей.
Медь Хлороз и побеление кончиков листьев; пустозернистость.

При проведении химического анализа обеспеченности растений элементами питания с помощью прибора Магницкого берут пробы со средней части здоровых растений, одинаковых по возрасту, расположению на растении, отношению к солнечному освещению, ярусности. Отбор проводят несколько раз за период вегетации, при наступлении у растений определенных фенологических фаз:

I срок отбора проб – лен в фазе елочки, все остальные культуры – в фазе трех настоящих листьев;

II срок отбора проб – зерновые в фазе выхода в трубку, капуста – развертывание шестого настоящего листа, все остальные культуры – образование соцветий и бутонизация;

III срок отбора проб – капуста в фазе завязывания кочана, все остальные культуры – в фазе цветения;

IV срок – уборка урожая;

Из листьев проб берут сок и исследуют его на приборе Магницкого или ОП-2 Церлинга, определяя по спектрограмме наличие или отсутствие определенных элементов питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: