double arrow

Как сохранить витамин С в продуктах

Нехватка витамина С

Это список симптомов, которые указывают на недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты:

· Образование на коже небольших синяков;

· Медленное заживление ссадин;

· Кровотечение десен;

· Раздражительность;

· Боль в суставах;

· Слабость;

· Низкая сопротивляемость организма болезням;

· Опухание лица;

· Отсутствие ощущения зубов;

· Носовое кровотечение;

· Выпадение волос.

У народов севера нередко встречается такое заболевание, как цинга. Она напрямую связана с дефицитом витамина С в организме. Какие симптомы имеет эта болезнь? Ее можно распознать по следующим признакам:

· Потеря аппетита;

· Кровотечение из десен;

· Усталость;

· Истерия;

· Депрессия;

· Кровотечения из кожи;

· Анемия;

· Выпадение зубов.

Если вы наблюдаете у себя некоторые симптомы нехватки аскорбиновой кислоты, то включите в свой рацион питания продукты богатые витамином С. Таблица, показывающая содержание витамина С в продуктах, поможет определить, сколько и какого продукта необходимо съесть, чтобы восполнить суточную потребность. Но синтетические витамины лучше всего пить после еды. Это способствует лучшему их усвоению.

Избыток аскорбиновой кислоты

Избыток витамина С в организме встречается очень редко, так как излишки его активно удаляются с мочой. Но и такие случаи в медицине известны. Признаки избытка аскорбиновой кислоты таковы:

· Диарея;

· Частое мочеиспускание;




· Колики внизу живота;

· Покраснения на лице;

· Тошнота и рвота.

Если у вас наблюдаются все эти симптомы, то исключите из рациона питания продукты богатые витамином С. В этом может помочь специальная таблица.

Как сохранить витамин С в продуктах

Витамин С является самым нестойким к воздействию окружающей среды и термической обработки. В составе продуктов аскорбиновая кислота разрушается при длительном хранении. За полгода хранения картофеля в нем теряется до 50 % аскорбиновой кислоты.

Чтобы в составе продуктов питания сохранить витамин С, необходимо держать их в холодном темном месте. Есть овощи и фрукты лучше всего сырыми. При термической обработке теряется до 60 % аскорбиновой кислоты. Таблица со списком продуктов, содержащих витамин С, учитывает этот фактор.

Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах

Ниже представлена таблица, где витамин С в продуктах питания по содержанию превосходит все другие продукты:



Продукты Содержание витамина С в продуктах (мг) Для восполнения суточной потребности нужно (г) Содержание витамина С после тепловой обработки (мг) Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г)
Сухой шиповник
Свежий шиповник
Можжевельник
Перец красный сладкий
Княженика
Облепиха
Перец зеленый сладкий
Киви
Смородина черная
Жимолость
Петрушка

В данной таблице суточная потребность рассчитывается для взрослого здорового человека (150 мг в сутки).

Витамин С в продуктах питания, представленных ниже в таблице, содержится в умеренном количестве:

Продукты Содержание витамина С в продуктах (мг) Для восполнения суточной потребности нужно (г) Содержание витамина С после тепловой обработки (мг) Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г)
Капуста брюссельская
Укроп
Боярышник
Брокколи  
Калина
Капуста цветная
Земляника (клубника)
Капуста краснокочанная
Апельсин
Шпинат
Грейпфрут
Капуста белокочанная
Щавель
Лимон
Мандарин

Данная таблица включает в себя данные о содержании аскорбиновой в составе продуктов, которые встречаются на нашем столе наиболее часто. По возможности продукты, которые содержат витамин С, используй в сыром виде. В большей степени это касается продуктов питания, особенно богатых витамином С.

Употребляя аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, большинство простудных заболеваний обойдет вас стороной. Грипп вы перенесете проще, если каждый день будете пить отвар шиповника. Берегите свое здоровье и кушайте больше свежих ягод, фруктов, зелени и овощей.






Сейчас читают про: