11. Назовите вещества (3), входящие в группу витамина F. Что они представляют по своей структуре? Каковы основные биохимические функции (2) данного витамина? Назовите важнейшие симптомы недостаточности витамина F (3). В каких пищевых продуктах особенно много данного витамина? Какова суточная потребность человека в нем?
Пантотеновая кислота
12. Напишите формулу пантотеновой кислоты. Дайте рациональное название этому витамину. Назовите коферменты, которые из него возникают.
13. Какова роль пантотеновой кислоты в обмене веществ? Назовите структурные компоненты молекулы коэнзима ацилирования.
14. Напишите формулу кофермента ацилирования. Перечислите составные части его молекул (7). Обведите часть молекулы кофермента, представляющую собой 4-фосфопантетеин.
15. Напишите полную и сокращенную формулы активной уксусной кислоты. Дайте сокращенное название этого соединения.
16. Напишите сокращенные формулы активных уксусной, масляной и стеариновой кислот, дайте сокращенные наименования этим соединениям.
17. Назовите важнейшие проявления недостаточности пантотеновой кислоты (5-7). Чем можно объяснить большое разнообразие этих проявлений? Разъясните смысл термина «пантотен». В каких пищевых продуктах особенно много пантотеновой кислоты? Какова суточная потребность человека в ней?
Биотин
18. Напишите формулу биотина. Как иначе обозначается этот витамин? Напишите формулу кофермента, который из него возникает, и назовите его.
19. Напишите формулу кофермента биоцитина. Укажите, какой витамин входит в структуру его молекулы. В каких процессах (3) участвует данный кофермент?
20. Напишите формулу активного СО2. Назовите участвующий в активировании кофермент. Какие ферменты содержат данный кофермент?
21. Как иначе называется биотин? (Дайте еще 2 наименования). Каковы основные проявления биотиновой недостаточности (4)? При каких условиях она может развиться у человека? В каких пищевых продуктах особенно много биотина? Какова суточная потребность человека в этом витамине?






