Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)

Впервые выделен из моркови (corota). В моркови обнаруживается каротин – это провитамин, из него в кишечнике и в печени образуется витамин А. Он оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма к инфекциям, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза родопсина, регулирующего темновую адаптацию глаза. Витамин А участвует в энергетическом обмене, регуляции образования глюкозы, биосинтезе кортикостероидов, влияет на проницаемость мембран.

Авитаминоз витамина А приводит к поражению эпителиальной ткани с характерным поражением кожи, отличающимся сухостью, склонностью к ринитам, ларинготрахеитам (воспалению слизистой оболочки гортани и трахеи) бронхитам, пневмониям, к нарушению сумеречного зрения, конъюнктивитам (воспалению глаза) и ксерофтальмии (сухости слизистой оболочки и роговицы глаза) которые в тяжелых случаях заболевания сменяются перфорацией роговицы и слепотой.

При гиповитаминозе А поражается эпителий желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Нарушение барьерных свойств эпителия в сочетании с изменением иммунного статуса при дефиците витамина А резко снижают устойчивость организма к инфекциям. Кожа становится сухой и шероховатой на руках и икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой. Ногти становятся сухими и тусклыми. Отмечается также похудение, вплоть до истощения, у детей - задержка роста.

При гипервитаминозе витамина А наблюдается сонливость, вялость, головная боль, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях и в нижних конечностях, желтая окраска кожи, выпадение волос, потеря солей кальция костной тканью.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b - каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинола).

Много каротина содержится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, тыкве, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея и петрушки, укропе, салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А - 1-2,5 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг, детей первого года жизни – 0-0,4 мг. Потребность повышается в период развития и роста, а также при диабете и заболеваниях печени.

Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Витамин чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Лучше хранить продукты содержащие витамин А в темном месте. Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.

Витамин D (кальциферол, ксерофтальмический) – обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке. Витамин D помогает в борьбе против рахита.

Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего может быть рахит, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры. Отложение солей кальция во внутренних органах (почки), преждевременная минерализация скелета, задержка роста у детей.

В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, палтуса, сельди атлантической. В яйцах его содержание составляет 2,2 %, в молоке - 0,05 %, в сливочном масле - 1,3 %, очень много в печени дельфина, тюленя, белого медведя; в небольших количествах присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.

Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 6 месяцев. Ежедневная потребность в витамине для взрослого человека – 0,025 - 1 мг.

Витамин E (токоферол, антиокислительное действие) по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез. Особенно существенно его влияние на обмен веществ в мышечной ткани. Участвует в синтезе креатинфосфата - одного из наиболее важных макроэргов мышцы сердца и скелетных мышц, способствует сохранению высокого уровня гемоглобина мышцы, участвует в регуляции минерального обмена мышцы, в регуляции синтеза стероидных гормонов.

Авитаминоз витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. У животных, лишенных витамина Е, обнаружены дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышцах сердца, мышечная дистрофия, уменьшение массы мышечной ткани (за счет белка миозина), повышение проницаемости и ломкости капилляров, снижение подвижности, паралич.

Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного α-токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых, бобовых, в овощах: спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Небольшие его количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени.

Суточная потребность в токофероле для взрослых 12-15 мг, (по другой литературе 5-30 мг), для детей первого года жизни - 5 мг. Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием до 2000С. Таким образом, при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется. Витамин может накапливаться в организме, вследствие чего авитаминоз наступает не сразу.

Витамин К (нафтохинон, филохинон, антигеморрагический) необходим для синтеза в печени факторов свертывания крови (например, гемоглобина ). Здоровый организм вырабатывает витамин К сам, продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами.

Самая важная биологическая роль витамина К обусловлена его участием в свертывании крови. Авитаминоз витамина К проявляется в замедлении свертывания крови и развитии подкожных, внутримышечных и других кровоизлияний (геморрагий), а также в замедлении превращения фибриногена в фибрин. Наряду с этим отмечаются изменения функциональной активности скелетных и гладких мышц, снижается активность ряда ферментов.

Витамин К широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина и в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокочанной капусте, моркови, помидорах, клубнике.

Суточная потребность в витамине К взрослых людей примерно составляет 0,7-1,4 мг (по другой литературе10-15 мг). Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи. Причина возникновения авитаминоза: нарушение всасывания жиров (закупорка желчных протоков и не поступление желчи в кишечник), угнетение кишечной микрофлоры антибиотиками. Витамин К разрушается при тепловой обработке.

ВОПРОС 3

Витамины группы В. Эти витамины входят в состав ферментов в качестве коферментов. Среди них различают:

Витамин В1 (тиамин) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. При отсутствии его развивается полиневрит. Входит в состав фермента пируватдекарбоксилазы, которая декарбоксилирует ПВК – яд для организма. Тиамин играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах дезаминирования и переаминирования аминокислот. Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряя эвакуацию его содержимого. Нормализирующе влияет на работу сердца. Этот витамин относится к серосодержащим. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Тиамин поступает в организм с пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве, не удовлетворяющем физиологические потребности в нем. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал). (2-3 мг при занятии спортом 5-10 мг).

При недостатке в пищи идет накопление ПВК в крови, нервной ткани, что сначала ведет к расстройству ЦНС и периферической НС, проявляется в мышечной слабости, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности.

Тиамин в большем количестве содержится в дрожжах, в оболочке зёрновых культур, в гречке, в овсянке, в картофеле. Термостабилен в кислой среде при рН < 3 и выдерживает до 140 0 С, в щелочной среде при нагревании разрушается. Жарение, хранение сухих продуктов практически не влияют на содержание тиамина.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и углеводов, он оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике, сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение.

Входит в состав ферментов биологического окисления, обеспечивая перенос Н в дыхательной цепи. Гиповитаминоз – нарушение процессов биологического окисления, воспаление слизистых оболочек ротовой полости, языка, болезненные трещины кожи в уголках рта, заболевание глаз (легкая утомляемость зрения, светобоязнь). В основном поступает в организм с пищей, но у человека может синтезироваться микрофлорой кишечника. Суточная потребность - 0,8 мг на 1000 ккал. (2-4 мг/сут)

Устойчив к нагреванию, но очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей. Витамина много в мясе, в печени, в зеленых овощах, в почках, в молоке и в дрожжах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

В тканях витамин В 3 подвергается фосфорилированию (отщепление остатка фосфорной кислоты) и входит в состав коэнзима А (КоА), играющий важнейшую роль в обмене углеводов, жиров, белков. Авитаминоз неизвестен, так как потребность полностью удовлетворяется (10 мг/сут) микрофлорой кишечника. У животных авитаминоз проявляется: поседение шерсти, нарушение функции надпочечников.

Источники: дрожжи, икра рыб, печень, зеленые части растений.

Витамин PP (никотиновая кислота и ее амид – никотинамид, витамин В5) входит в состав ферментов – окислительных дегидрогеназ НАД и НАДФ, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

Авитаминоз: уменьшение НАД и НАДФ, нарушение нормального течения окислительных процессов как следствие пеллагра: поражение кожи (дерматит), на открытых частях тела, подверженных действию солнечных лучей, диарея, нарушение психической деятельности (потеря памяти, галлюцинации, бред). При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница.

Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-18 мг (15-25 мг/сут).Витамин РР может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана, входящей в состав белков.

Витамин РР относительно устойчив к тепловой обработке.

Витамин В6(пиридоксин) коэнзим ферментов, обеспечивающих превращение аминокислот, обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене, в кроветворении, влияет на кисло-образующие функции желудочных желез. В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Суточная потребность в пиридоксине 1,5-3мг (2-3 мг), возрастает при быстром росте, под влиянием физических нагрузок.

Витамин В6 устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, солнечный свет его разрушает. Варка для пиридоксина даже полезна, так как при этом освобождаются его активные части. Длительное хранение приводит к разрушению пиридоксина, причем в тепле этот процесс происходит гораздо интенсивнее.

Авитаминоз: воспаление кожи, потеря аппетита, слабость, уменьшение числа лимфоцитов в крови.

Источники: ростки пшеницы, дрожжи, печень, некоторое количество синтезируется микрофлорой кишечника. Витамин содержится в мясе, в рыбе и в молоке.

Витамин В12 (цианокобаламин) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. Витамин имеет очень сложное строение: четыре пиррольных кольца, в центре – ион Си, нуклеотидная группировка.

Основное значение этого витамина - в его антианемическом действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ - белков, синтез аминокислот, тиминнуклеотидов и дезоксирибозы, необходимых для построения РНК, участвует в процессах кроветворения. У детей стимулирует рост и вызывает улучшение общего состояния. Суточная потребность 0,3г. (1 мкг).

Глистные инвазии могут полностью лишить организм витамина В12. При потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки, необходимой для нормального существования микрофлоры, а также имеются пекарские дрожжи, при этом синтез витамина В12 будет нарушен. Результатом может стать анемия и малокровие. Источники: печень, молоко, яйца, кишечная микрофлора.

Витамин В15 (пангамовая кислота) или кальциевая соль. Она активирует кислородный обмен, применяется при острых отравлениях алкоголем и наркотиками. Проявляет липотропный эффект (предотвращает скопление в печени клеточных элементов с кровью и лимфой.)

Пангамовая кислота улучшает общее состояние: появляется бодрость, аппетит, нормализуется сон, смягчаются локальные симптомы. Применение пангамовой кислоты также стабилизирует деятельность системы гипофиз - надпочечники и центральной нервной системы.

Витамин В15 участвует в окислительных процессах, улучшает трофику сердечной мышцы в результате стимуляции биосинтеза креатина и креатинфосфата, а также в результате активации ферментов дыхательной цепи. Он оказывает положительное влияние при кислородном голодании.

Противотоксическое действие пангамовой кислоты объясняется ее участием в биосинтезе холина, который связывает и выводит токсические вещества. Были получены положительные результаты при лечении больных витамином В15. Отмечается исчезновение влечения к наркотику и алкоголю.

Авитаминоз неизвестен.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, предохраняет от окисления активные тиоловые группы (- Н) ферментов, важная роль в обмене белков и углеводов, синтезе белка соединительной ткани (коллагена), кости (оссеина), зубов (дентана). Участвует в образовании стероидных гормонов надпочечников. При гипервитаминозе витамина С возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, в лесных плодах.

Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55 - 108 мг (50-75 мг), беременных и кормящих женщин - 70-80 мг, под влиянием интенсивной мышечной деятельности 100-150 мг,

Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется.

Витамин P (рутин) объединяет группу, около 500 биологически активных веществ - биофлавоноидов. Все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены. Витамин нормализует состояние капилляров и повышает их прочность, снижает проницаемость стенок сосудов. Способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена-цемента между всеми клетками.

Основные источники витамина Р являются цитрусовые (особенно кожура),овощи, орехи, семена.

В результате авитаминоза витамина Р наблюдается ломкость капилляров из-за нехватки коллагена, что приводит к быстрому образованию синяков.

Главными функциями витамина Р является предупреждение возникновения синяков, укрепление стенок капилляров. Он участвует в создании защиты от инфекций и простуд, препятствует кровотечению из десен и укрепляет зубы в деснах.

Витамин Р и витамин С лучше принимать вместе. Потребность в витамине не установлена, примерно она составляет половинное количество по отношению к витамину С. Недостаток витамина Р не восполняется витамином С. Говорят о взаимообусловленности действия этих витаминов.

Витамин Н (биотин, антисеборрейный) гетероциклическое соединение, в структуре можно выделить имидазольный и тиофеновый циклы, боковая цепь представлена остатком валериановой кислоты. входит в состав ферментов в качестве кофермента, ускоряет реакции карбоксилирования.

Гиповитаминоз: воспаление кожных покровов, выпадение волос, усиленное выделение жира сальными железами (себорея), поэтому антисеборрейный.

Потребность обеспечивается за счет синтеза его кишечными бактериями. Некоторая часть поступает с пищей: горох, соя, цветная капуста, грибы, желток, печень.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: