Витамины. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции, обладающие большой биологической активностью. Открыты в 1880 г. русским ученым Н.И. Луниным.

Витаминология – наука о витаминах.

Действие витаминов проявляется при приеме их в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена веществ. Витамины не поставляют энергию и не становятся составной частью организма.

Функции:

Ø Большинство витаминов входят в состав ферментов или являются коферментами, т.е. активаторами ферментов и участвуют в ферментативных реакциях.

Ø Потребность организма исчисляется миллиграммами, но при недостаточности витаминов возникают серьезные нарушения обмена веществ.

Ø При длительном хранении пищевых продуктов и при нагревании витамины разрушаются.

Различают 2 группы витаминов:

1. Водорастворимые

2. Жирорастворимые

1. водорастворимые:

В1 – тиамин, недостаток вызывает заболевание бери-бери

В2 – рибофлавин, при недостатке нарушаются процессы обмена белков

В6 – полиневриты

В12 – цианокобаламин,

РР –

С – аскорбиновая кислота, недостаток – цинга

Фолиевая кислота –

2. жирорастворимые:

А – ретинол

Д – кальциферол

Е – токоферол

К – антигеморрагический

Способы сохранения витаминов в пищевых продуктах:

1. Кратковременная варка пищи с ограничением кислорода (под крышкой).

2. Не пользоваться медной и алюминиевой посудой, т.к. металлы ускоряют окисление и разрушение витаминов.

3. Консервирование путем охлаждения и замораживания (высокой t).

4. Квашение продуктов (молочная кислота сохраняет витамин С).

Отсутствие витаминов – авитаминоз.

Недостаток витаминов – гиповитаминоз.

Избыток витаминов – гипервитаминоз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: