Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице.
Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах
|
Продолжение таблицы «Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах»
|
Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности.
При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).
Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации
|
Общая таблица содержания витаминов
В пищевых продуктах (в 100 г продукта)
Обозначения (только в этой таблице):
– (знак минус) - данные отсутствуют
0 (нуль) - компонент не обнаружен
Поле выделено голубым цветом - данного витамина больше, чем в других продуктах
Продукты | А рети-нол, мг | А β-каро-тин, мг | D каль-цифе-ролы, мкг | E токо- феролы, мг | С аскор-биновая кислота, мг | В6 пири- доксин, мг | В12 цианоко-баламин, мкг | Н биотин, мкг | РР ниацин, мг | В5 панто-теновая к-та, мг | В2 рибо-флавин, мг | В1 тиамин, мг | В9 фола-цин, мкг |
Молоко коровье | 0,025 | 0,015 | 0,05 | 0,09 | 1,50 | 0,05 | 0,40 | 3,20 | 0,10 | 0,38 | 0,15 | 0,04 | 5,00 |
Молоко сухое | 0,13 | 0,10 | 0,25 | 0,45 | 4,00 | 0,20 | 3,00 | 10,0 | 0,70 | 2,70 | 1,30 | 0,27 | 30,0 |
Творог жирный | 0,10 | 0,06 | - | 0,38 | 0,50 | 0,11 | 1,00 | 5,10 | 0,30 | 0,28 | 0,30 | 0,05 | 35,0 |
Яйцо куриное желток | 1,26 | 0,26 | 7,70 | - | - | 0,37 | 2,00 | 56,0 | - | 3,8 | 0,24 | 0,18 | 19,0 |
Яйцо куриное белок | - | - | - | - | - | 0,01 | 0,08 | 7,0 | - | 0,24 | 0,56 | следы | 1,00 |
Масло подсолнечное | - | 0,04 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Масло соевое | - | 0,17 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Говядина | следы | - | - | 0,57 | следы | 0,37 | 2,60 | 3,04 | 4,70 | 0,50 | 0,15 | 0,06 | 8,40 |
Печень говяжья | 8,2 | 1,00 | - | 1,28 | 0,70 | 9,0 | 6,8 | 2,19 | 0,30 | ||||
Печень свиная | 3,45 | - | - | 0,44 | 0,52 | 12,0 | 5,8 | 2,18 | 0,30 | ||||
Почки свиные | 0,1 | - | - | - | 0,58 | 15,0 | 7,3 | 3,0 | 1,56 | 0,29 | - | ||
Шпроты в масле | 0,14 | 20,5 | - | 1,5 | 0,13 | - | - | 1,00 | 0,20 | 0,10 | 0,03 | 15,5 | |
Фасоль | - | следы | - | 3,84 | - | 0,90 | - | - | 2,10 | 1,20 | 0,18 | 0,50 | 90,0 |
Соя | - | 0,07 | - | 17,30 | - | 0,85 | - | 60,0 | 2,20 | 1,75 | 0,22 | 0,94 | 200,0 |
Крупа овсяная | - | следы | - | 3,40 | - | 0,27 | - | 20,0 | 1,10 | 0,90 | 0,11 | 0,49 | 29,0 |
Крупа рисовая | - | - | 0,45 | - | 0,18 | - | 3,50 | 1,60 | 0,40 | 0,04 | 0,08 | 19,0 | |
Макаронные изделия | 2,10 | 0,16 | 2,02 | 1,21 | 0,30 | 0,04 | 0,17 | 20,00 | |||||
Батон нарезной | 0,001 | 2,30 | 0,15 | 1,75 | 1,51 | 0,29 | 0,08 | 0,15 | 20,00 | ||||
Дрожжи прессован. | - | 0,58 | - | 30,0 | 11,4 | 4,2 | 0,68 | 0,60 | |||||
Баклажаны | - | 0,02 | - | - | 0,15 | - | - | 0,60 | - | 0,05 | 0,04 | 18,50 | |
Горошек зеленый | - | 0,40 | - | 2,60 | 0,17 | - | 5,30 | 2,00 | 0,80 | 0,19 | 0,34 | ||
Картофель | - | 0,02 | - | 0,10 | 0,30 | - | 0,10 | 1,30 | 0,30 | 0,07 | 0,12 | ||
Лук репчатый | - | следы | - | 0,20 | 0,12 | - | 0,90 | 0,20 | 0,10 | 0,02 | 0,05 | ||
Морковь красная | - | 9,00 | - | 0,63 | 0,13 | - | 0,60 | 1,00 | 0,26 | 0,07 | 0,06 | ||
Помидоры | - | 1,20 | - | 0,39 | 0,10 | - | 1,20 | 0,53 | 0,25 | 0,04 | 0,06 | ||
Ананас | - | 0,04 | - | - | 0,10 | - | - | 0,20 | 0,16 | 0,03 | 0,08 | ||
Апельсин | - | 0,05 | - | 0,22 | 0,06 | - | 1,00 | 0,20 | 0,25 | 0,03 | 0,04 | ||
Банан | - | 0,12 | - | 0,40 | 0,38 | - | - | 0,60 | 0,25 | 0,05 | 0,04 | ||
Груша | - | 0,01 | - | 0,36 | 0,03 | - | 0,10 | 0,10 | 0,05 | 0,03 | 0,02 | ||
Лимон | - | 0,01 | - | - | 0,06 | - | - | 0,10 | 0,20 | 0,02 | 0,04 | ||
Шиповник | - | 2,60 | - | 1,71 | - | - | - | 0,60 | - | 0,33 | 0,05 | - | |
Яблоки летние | - | 0,02 | - | - | 0,08 | - | - | 0,23 | - | 0,03 | 0,01 | 1,60 |
Таблицы содержания отдельных витаминов в продуктах