Суточная потребность в витаминах

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице.

Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах

Категория Возраст (годы) А Е мг D К мкг С мг В1 мг
МЕ мкг МЕ мкг
Грудные дети 0-0,5 0,5-1 1250 1250 400 400 3 4 300 400 10 10 5 10 30 35 0,3 0,4
Дети 1-10 лет 1-3 4-6 7-10 1340 1670 2335 450 500 700 6 7 7 400 400 400 10 2,5 2,5 15 20 30 40 45 45 0,7 0,9 1
Подростки и взрослые мужского пола 11-14 15-18 19-24 25-50 >50 3333 3333 3333 3333 3333   10 10 10 10 10 400 400 400 200 200 2,5 45 65 70 80 80 50 60 60 60 60 1,3 1,5 1,5 1,5 1,2
Подростки и взрослые женского пола 11-14 15-18 19-24 25-50 >50 2667 2667 2667 2667 2667   8 8 8 8 8 400 400 400 200 200 2,5 45 55 60 65 65 50 60 60 60 60 1,1 1,1 1,1 1,1 1

Продолжение таблицы «Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах»

Категория Возраст (годы) В2 мг Пантотеновая кислота(уст. В5) мг В6 мг Фолат мг В12 мкг РР мг Н мкг
Грудные дети 0-0,5 0,5-1 0,4 0,5 2 3 0,3 0,6 0,025 0,035 0,3 0,5 5 6 10 15
Дети 1-10 лет 1-3 4-6 7-10 0,8 1,1 1,2 3 4 5 1 1,1 1,4 0,05 0,075 0,1 0,7 1 1,4 9 12 7 20 25 30
Подростки и взрослые мужского пола 11-14 15-18 19-24 25-50 >50 1,5 1,8 1,7 1,7 1,4 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 1,7 2 2 2 2 0,15 0,2 0,2 0,2 0,2 2 2 2 2 2 17 20 19 19 15 30-100
Подростки и взрослые женского пола 11-14 15-18 19-24 25-50 >50 1,3 1,3 1,3 1,3 1,2 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 1,4 1,5 1,6 1,6 1,6 0,15 0,18 0,18 0,18 0,18 2 2 2 2 2 15 15 15 15 13 30-100

Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности.

При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).

Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации

  А МЕ Е мг D С мг В1 мг В2 мг В6 мг Фолат мг В12 мкг РР мг
МЕ мкг
Беременные       12,5   1,5 1,6 2,1 0,4    
Кормящие       12,5   1,7 1,8 2,3 0,3    

Общая таблица содержания витаминов

В пищевых продуктах (в 100 г продукта)

Обозначения (только в этой таблице):
(знак минус) - данные отсутствуют
0 (нуль) - компонент не обнаружен

Поле выделено голубым цветом - данного витамина больше, чем в других продуктах

Продукты А рети-нол, мг А β-каро-тин, мг D каль-цифе-ролы, мкг E токо- феролы, мг С аскор-биновая кислота, мг В6 пири- доксин, мг В12 цианоко-баламин, мкг Н биотин, мкг РР ниацин, мг В5 панто-теновая к-та, мг В2 рибо-флавин, мг В1 тиамин, мг В9 фола-цин, мкг
Молоко коровье 0,025 0,015 0,05 0,09 1,50 0,05 0,40 3,20 0,10 0,38 0,15 0,04 5,00
Молоко сухое 0,13 0,10 0,25 0,45 4,00 0,20 3,00 10,0 0,70 2,70 1,30 0,27 30,0
Творог жирный 0,10 0,06 - 0,38 0,50 0,11 1,00 5,10 0,30 0,28 0,30 0,05 35,0
Яйцо куриное желток 1,26 0,26 7,70 - - 0,37 2,00 56,0 - 3,8 0,24 0,18 19,0
Яйцо куриное белок - - - - - 0,01 0,08 7,0 - 0,24 0,56 следы 1,00
Масло подсолнечное - 0,04 -   - - - - - - - - -
Масло соевое - 0,17 -   - - - - - - - - -
Говядина следы - - 0,57 следы 0,37 2,60 3,04 4,70 0,50 0,15 0,06 8,40
Печень говяжья 8,2 1,00 - 1,28   0,70     9,0 6,8 2,19 0,30  
Печень свиная 3,45 - - 0,44   0,52     12,0 5,8 2,18 0,30  
Почки свиные 0,1 - - -   0,58 15,0   7,3 3,0 1,56 0,29 -
Шпроты в масле 0,14   20,5 - 1,5 0,13 - - 1,00 0,20 0,10 0,03 15,5
Фасоль - следы - 3,84 - 0,90 - - 2,10 1,20 0,18 0,50 90,0
Соя - 0,07 - 17,30 - 0,85 - 60,0 2,20 1,75 0,22 0,94 200,0
Крупа овсяная - следы - 3,40 - 0,27 - 20,0 1,10 0,90 0,11 0,49 29,0
Крупа рисовая -   - 0,45 - 0,18 - 3,50 1,60 0,40 0,04 0,08 19,0
Макаронные изделия       2,10   0,16   2,02 1,21 0,30 0,04 0,17 20,00
Батон нарезной   0,001   2,30   0,15   1,75 1,51 0,29 0,08 0,15 20,00
Дрожжи прессован.     -     0,58 - 30,0 11,4 4,2 0,68 0,60  
Баклажаны - 0,02 - -   0,15 - - 0,60 - 0,05 0,04 18,50
Горошек зеленый - 0,40 - 2,60   0,17 - 5,30 2,00 0,80 0,19 0,34  
Картофель - 0,02 - 0,10   0,30 - 0,10 1,30 0,30 0,07 0,12  
Лук репчатый - следы - 0,20   0,12 - 0,90 0,20 0,10 0,02 0,05  
Морковь красная - 9,00 - 0,63   0,13 - 0,60 1,00 0,26 0,07 0,06  
Помидоры - 1,20 - 0,39   0,10 - 1,20 0,53 0,25 0,04 0,06  
Ананас - 0,04 - -   0,10 - - 0,20 0,16 0,03 0,08  
Апельсин - 0,05 - 0,22   0,06 - 1,00 0,20 0,25 0,03 0,04  
Банан - 0,12 - 0,40   0,38 - - 0,60 0,25 0,05 0,04  
Груша - 0,01 - 0,36   0,03 - 0,10 0,10 0,05 0,03 0,02  
Лимон - 0,01 - -   0,06 - - 0,10 0,20 0,02 0,04  
Шиповник - 2,60 - 1,71   - - - 0,60 - 0,33 0,05 -
Яблоки летние - 0,02 - -   0,08 - - 0,23 - 0,03 0,01 1,60

Таблицы содержания отдельных витаминов в продуктах


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: