Отбор проб консервированных пищевых продуктов

Для составления исходного образца консервированных пищевых продуктов, расфасованных в жестяную (банки, тубы), стеклянную тару или тару из полимерных материалов, отбирают для вскрытия количество единиц упаковки (ящиков, клеток), указанное в таблице 11.

Для составления исходного образца консервированных пищевых продуктов, расфасованных в бочки или ящики (джем, повидло, жидкие продукты и т.п.) отбирают 3% единиц расфасовки, но не менее трех бочек или ящиков.

Отбор единиц упаковки производят из разных мест партии.

Таблица 11

Количество отбираемых для вскрытия единиц упаковки консервированных пищевых продуктов

Количество единиц упаковки в однородной партии, шт. Количество отбираемых для вскрытия единиц упаковки
До 500 3%, но не менее 5 единиц
Свыше 500 2%

Выборки консервированных пищевых продуктов, расфасованных в тару жестяную, стеклянную или из полимерных материалов и упакованных в ящики или клетки, производят от каждой отобранной и вскрытой единицы упаковки в следующих количествах.

При расфасовке массой нетто в граммах:

- до 1000 - 10 единиц расфасовки;

- от 1000 до 3000 - 5 единиц расфасовки;

- от 3000 и более - 2 единицы расфасовки.

Выборки от консервированных пищевых продуктов, расфасованных в жестяную и стеклянную тару, не упакованных в ящики или клетки, уложенные в штабеля, производят от 1% единиц расфасовки, отобранных из разных мест штабеля, - верхних, средних и нижних рядов, при расфасовке массой нетто в граммах:

- до 1000 - не менее 10 единиц расфасовки;

- от 1000 до 3000 - не менее 5 единиц расфасовки;

- от 3000 и более - не менее 2 единиц расфасовки.

Выборки консервированной продукции, расфасованной в бочки или ящики, производят из разных мест верхнего, среднего и нижнего слоев каждой выделенной и вскрытой единицы расфасовки (бочки, ящики) в количестве не менее 200 г.

Выборки из бочек и ящиков производят чистым щупом, ложкой или ножом в чистую и сухую посуду.

Тщательно перемешанные выборки представляют собой исходный образец.

Примечание. При наличии плесени на поверхности продукта или на внутренних стенках тары (бочки или ящика) единица расфасовки из исходного образца исключается и продукция из такой расфасовки испытывается отдельно. Перед отбором выемок от такой продукции производят тщательную зачистку (удаление плесени) и перемешивание продукта чистой сухой мешалкой.

Выборки жидких продуктов (сиропов, экстрактов, соков и т.п.), расфасованных в бочки, баллоны или бутыли, производят от каждой выделенной и вскрытой единицы расфасовки после предварительного перемешивания продукта чистым пробоотборником в чистую и сухую посуду в количестве:

- от каждой бочки - 200 мл;

- от каждой бутыли - 100 мл.

Тщательно перемешанные объединенные выборки представляют собой исходный образец.

Выборки отдельных единиц расфасовки объединяют и они являются исходным образцом.

Исходный образец подвергают наружному осмотру для определения количества банок мятых, негерметичных по внешним признакам и с другими внешними дефектами.

Бомбажные и подтечные банки заменяют другими, отобранными от этой партии.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного объема выборок, взятых от той же партии консервов. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Для составления средней пробы из отобранного количества единиц продукции, расфасованной в жестяную, стеклянную или полимерную тару, отбирают количество единиц фасовки в соответствии с таблицей 12.

Таблица 12

Количество отбираемых единиц расфасовкипищевых консервированных продуктов для разных видов анализа

Вместимость тары в мл Количество отбираемых единиц расфасовки в шт.
Количество отбираемых единиц рас- фасовки в шт.   Для бак. анализа   Для органолептической оценки Общее количество
До 50 От 50 до 100 От 100 до 200 От 200 до 300 От 300 до 1000 От 1000 до 3000            

Свыше 3000 мл отбирают 1 единицу расфасовки (содержимое подвергают физико-химическим испытаниям после взятия пробы для бактериологического анализа).

Для составления среднего образца от исходного образца пищевых консервированных продуктов, расфасованных в бочки, ящики или бутыли после тщательного перемешивания в чистую сухую банку с плотно пригнанной пробкой отбирают:

- повидла, пасты, соков и др. продуктов - 500 г;

- экстрактов - 300 мл.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: