Пальпация печени. Исследование печени проводится методом глубокой скользящей пальпацией по Образцову – Стражеско

Исследование печени проводится методом глубокой скользящей пальпацией по Образцову – Стражеско. Принцип метода заключается в том, что при глубоком вдохе нижний край печени опускается навстречу пальпирующим пальцам и становится ощутимым.

Пальпация проводится в горизонтальном положении больного со слегка приподнятой на невысокой подушке головой, с приведенными к туловищу плечами (для того, чтобы усилить диафрагмальное дыхание), руки больного располагаются вдоль туловища или сложены на груди. Врач садится лицом к больному, стул врача стоит на уровне тазового пояса больного. ПАЛЬПАЦИЯ ПЕЧЕНИ – БИМАНУАЛЬНАЯ! Левая рука охватывает правую половину грудной клетки, причем ладонь и 4 пальца располагаются на пояснице, а большой палец сдавливает реберную дугу сбоку и спереди во время вдоха, что затрудняет расширение грудной клетки, усиливает смещение правого купола диафрагмы вниз и способствует приближению печени к пальпирующей правой руке. Ладонь правой руки кладется плашмя на переднюю брюшную стенку ниже предполагаемой границы печени (предварительно определенной перкуторно). 3-й палец слегка согнут, чтобы концы пальцев составляли одну прямую линию, параллельную искомому краю печени. Во время выдоха четырьмя пальцами надавливают на брюшную стенку, углубляясь на 1 – 2 см. Затем просят сделать глубокий вдох, при этом пальпирующая рука остается неподвижной, а печень, опускаясь, подходит к пальцам, которые немного распрямляются в согнутых фалангах и фаланги пальцев сталкиваются с краем печени. Повторяя это движение в течение нескольких вдохов и перемещая руку можно по осязательному ощущению пальцев получить данные о состоянии печени. Пальпация нижнего края печени производится обычно по правой срединно-ключичной линии или по наружному краю правой прямой мышцы живота.

При скоплении в брюшной полости значительного количества жидкости пальпация печени затрудняется. В этом случае ее можно прощупать путем толчкообразной баллотирующей пальпации. Сомкнутыми 2, 3, 4-м пальцами правой руки наносят толчкообразные удары по передней брюшной стенке снизу вверх до реберной дуги, пока не обнаружится плотное тело — печень. При толчке она сначала отходит в глубину брюшной полости, а затем возвращается и ударяется о пальцы, т. е. становится ощутимой (симптом «плавающей льдинки»).

В норме печень пальпируется в 88 % случаев. Нижний край ее находится у края реберной дуги по правой срединно-ключичной линии. Он мягкий, острый или слегка закругленный, ровный, безболезненный, легко подворачивается при пальпации. Расположение печени ниже края реберной дуги свидетельствует о ее увеличении либо смещении. Решить этот вопрос можно лишь при определении положения ее границ, что делают перкуторно. Если размеры печени не меняются, то смещение нижней границы печеночной тупости, происходящее одновременно с однонаправленным смещением ее верхней границы, говорит лишь об опущении печени. При увеличении же печени вниз смещается только нижняя ее граница. Это наблюдается при застое венозной крови в печени (застойная печень), воспалительных процессах в печени и желчных путях, при некоторых острых инфекционных болезнях (дизентерия, брюшной тиф, холера, малярия), в начальной стадии цирроза печени и т. д. Смещение же только нижней границы печени вверх может быть вызвано уменьшением размеров печени (например, в конечной стадии портального цирроза ее).

Смещение верхней границы печени (вверх или вниз) сравнительно редко бывает обусловлено поражением самой печени (верхняя граница может смещаться вверх при раке или эхинококкозе печени). Чаще всего это происходит по другим причинам (высокое стояние диафрагмы при метеоризме, асците, беременности; низкое — при эмфиземе, пневмотораксе, энтероптозе; оттеснение печени от диафрагмы в случаях скопления газа под диафрагмой). При правостороннем экссудативном плеврите, пневмонии, инфаркте легкого, сморщивании нижней доли правого легкого возможно кажущееся смещение верхней границы печеночной тупости вверх.

В ряде случаев можно пропальпировать не только нижний край печени, но и часть ее (пальцы ставят сразу под правой реберной дугой и, легко надавливая на брюшную стенку, скользят по поверхности печени). При этом выясняют особенности ее поверхности (гладкая, ровная, бугристая), консистенции (мягкая, плотная), выявляют наличие болезненности и т. д.

Гладкая, ровная, мягковатая поверхность печени с закругленным краем, болезненность при пальпации наблюдаются при воспалительных процессах в печени и внутрипеченочных желчных путях, а также при остром застое крови на почве сердечной недостаточности.

Бугристая поверхность, неровность и уплотнение нижнего края отмечается при сифилитическом поражении печени, эхинококкозе. Особенно резкая плотность («деревянная») выявляется при раковом поражении печени. Уплотнение края печени бывает при гепатитах, циррозе (отмечается и неровная поверхность). Болезненность печени при пальпации наблюдается при воспалительном процессе или растяжении ее (например, застойная печень).

Размеры печени определяют по методу Курлова. Для этого измеряют расстояние между верхней (найденной перкуторно) и нижней (найденной перкуторно и пальпаторно) границами печени по правой срединно-ключичной и по передней срединной линиям, а также по левой реберной дуге (расстояние между установленной точкой по левой реберной дуге и условной верхней границей печени по передней срединной линии — косой размер). Размеры печени в норме по срединно-ключичной линии в среднем составляют 9 ± 1—2 см, по передней срединной — 8 ± 1—2 см, по левой реберной дуге — 7 ± 1—2 см.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: