Самой полезной считается печень рыб

Это объясняется высоким содержанием витамина D, а его дефицит, как известно, может стать причиной развития рахита у ребенка. Кроме того, блюда из печени рыб богаты йодом, цинком, кальцием и т.д. Обычно их рекомендуют употреблять детям с патологиями нервной системы, болезнями сердца и суставов. Разрешается давать детям говяжью и телячью печень. Говяжья печень, кстати, способствует регенерации тканей, восстановлению некоторых органов и систем при травмах и ожогах. Куриную печень считают эффективным средством при переутомлении, болезнях легких и зрения. Она богата фолиевой кислотой, бесперебойное поступление которой особенно необходимо ребенку с рождения до 3 лет, на этапе интенсивного роста.

А вот свиную печень медики не советуют включать в детский район. Помимо того, что в ней присутствует много и минеральных веществ, и витаминов, и ферментов и аминокислот, там еще немало жиров.

Вводить печень рекомендуется в 8-9 месяцев. Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая объем продукта до 50-60 грамм в сутки. В редких случаях на блюда из печени может возникнуть аллергия. При первых симптомах субпродукт следует исключить из рациона ребенка.

К сожалению, не все дети с удовольствием едят блюда из печени. Что же делать родителям в этом случае? Придется приготовить такие блюда, от которых малыш не захочет отказываться –

например,

паштет из печени,печеночный торт, печеночные котлеты или печень в томатном соусе.

Анна Кириенко, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Печень – прекрасный источник белка, витаминов. Она полезна как для почек, так и для крепких волос и ногтей. Помимо этого, она незаменимый источник железа, а значит, печень необходима в детском питании. Это и профилактика тромбозов, и возможность повысить гемоглобин.

Другое дело – где вы этот субпродукт покупаете. Конечно, полностью быть уверенным ни в чем нельзя, но покупать нужно свежий продукт.

Кроме того, я бы рекомендовала его детям с трех лет и не в сложно приготовленном виде. Давайте вареную печень по чуть-чуть, предварительно промыв продукт и удалив пленки».

-

М а л е н ь к и м д е т к а м

Паштет из печени:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: