double arrow

В. Машков. Сражение под Лейпцигом 16 октября 1813 года


Наполеон был бодр и весел и собирался отомстить России за победу, которую им «предоставила погода». Созданная Наполеоном новая армия насчитывала 550 тысяч человек. В этих условиях решающим должен был стать отрыв от Наполеона союзников. В феврале 1813 г. был заключен договор между Россией и Пруссией. Первое время дела союзников шли не очень удачно. 2 мая 1813 г. в битве под Люценом Наполеон разбил противников, но развернуть наступление из-за отсутствия кавалерии не смог, и союзники организованно отошли к Эльбе.

Наполеон вступил в Дрезден, а союзные войска укрепились на высотах под Бауценом. К ним подошел с подкреплениями Барклай де Толли. Общая численность войск достигла 100 тысяч человек, из них русских — 70 тысяч. В мае под Брауценом произошло новое сражение. И здесь Наполеон опять разбил войска союзников. Он занял крупные города: Бреславль, Глогау и др., но резервов для продолжения наступления у него уже не было. Пришлось императору пойти на переговоры. Перемирие было заключено в Плесвице в июне 1813 г. Оно оказалось более выгодным для союзников. Проводились дополнительные призывы. Снова открылась казна Англии. Наполеон призывал в армию все более молодых французов. Во многих странах, подчиненных императору, происходил подъем национально-освободительного движения. В Испании испанцы и англичане под руководством Веллингтона наносили французам поражение за поражением.

Австрийский министр иностранных дел Меттерних предложил Франции отказаться от завоеванных территорий, но Наполеон отклонил все условия. 12 августа Австрия присоединилась к коалиции. Теперь общее число войск союзников составило более 1 миллиона.

27 августа под Дрезденом произошло большое сражение, в котором Наполеон, несмотря на численный перевес противника, одержал победу. Поражение под Дрезденом угрожало развалом коалиции. Но эта опасность отпала после того, как в сражении при Кульме был разгромлен наполеоновский генерал Вандамм. В сентябре участники коалиции подписали Теплицкий договор о продолжении борьбы с Наполеоном до конца.

С первых чисел октября начались сложные маневрирования враждебных армий с отдельными мелкими стычками. Наполеон действовал крайне изобретательно, но дни его армии были уже сочтены. Русские войска вторглись в Вестфалию, откуда бежал брат Наполеона король Жером. Бавария отпала от союза с французским императором и примкнула к коалиции.

Решающее сражение произошло между Наполеоном и союзными войсками 16–18 октября 1813 г. под Лейпцигом. Сражение это называют «битвой народов». Со стороны коалиции сражались: пруссаки, баварцы, австрийцы, русские, белорусы, украинцы, болгары, чехи, шведы, литовцы, башкиры, калмыки, киргизы, татары, словаки и словенцы. Под знаменами Наполеона собрались французы, саксонцы, швейцарцы, поляки, итальянцы, голландцы, хорваты, бельгийцы, немцы Рейнского союза.

Основные силы союзников были сосредоточены в составе 4-х армий: Богемской — под командованием Шварценберга; Силезской — под командованием пруссака Блюхера; Северной армии шведского принца Бернадотта и Польской армии русского генерала Беннигсена. Общая численность этих армий составляла 306 тысяч человек и 1385 орудий. Главнокомандующим союзных сил был князь Шварценберг, который подчинялся совету трех монархов — русского, прусского и австрийского. План коалиционеров заключался в том, чтобы силами всех армий окружить и уничтожить в районе Лейпцига армию Наполеона численностью до 180 тысяч человек при 600–700 орудиях.

В 10 часов утра 16 октября битва началась артиллерийским огнем союзных батарей и наступлением союзников на селение Вахау. На этом направлении Наполеон отбил все атаки. В это время центр Богемской армии пытался пересечь реку Плейсу, чтобы ударить в обход левого фланга французов. Но противоположный берег реки был уставлен орудиями и усеян французскими стрелками.

Незадолго до 15 часов батарея французского генерала Друо обрушила ураганный огонь на место временного прорыва, который сделали в оборонительной линии Наполеона союзные войска. Ровно в три часа дня началась массированная атака пехоты и кавалерии. Против 100 эскадронов Мюрата выстроились в каре несколько батальонов принца Вюртембергского и открыли картечный огонь. Однако французские кирасиры и драгуны смяли русско-прусскую линию и прорвали центр союзников. Бонапарт решил, что победа уже одержана, и приказал звонить во все колокола в Лейпциге. Но сражение продолжилось.

Свежие кавалерийские дивизии русских остановили Мюрата и закрыли брешь в союзных позициях. В это время австрийцы предприняли атаку на правый фланг противника, но были отброшены. На другом участке битвы Блюхер атаковал войска маршала Мармона. Деревни Мекерн и Видерич в течение боя неоднократно переходили из рук в руки.

Первый день битвы не выявил победителей, хотя потери с обеих сторон были огромны. А в ночь с 16 на 17 октября к Лейпцигу подошли свежие силы Бернадотта и Беннигсена (около 110 тысяч человек). Французский же император получил лишь 15 тысяч подкрепления.

17 октября обе стороны убирали раненых и хоронили убитых. Бонапарт хотел было отступить к реке Зале, но не успел — в 8 утра 18 октября союзники возобновили наступление. Сражение в этот день выдалось еще более горячим.

На левом фланге французов русские солдаты графа Ланжерона неоднократно штурмовали деревню Шелфельд. Жестокая схватка кипела у деревни Пробстейд в центре французской позиции. Здесь в дело была брошена Старая Гвардия, которую вел сам Наполеон. Под ударами гвардии неприятельские линии были готовы рассыпаться, но в самый разгар битвы вся саксонская армия, сражавшаяся в рядах наполеоновских войск, перешла на сторону союзников и развернула свои пушки против недавних союзников. Этот момент стал одним из ключевых факторов поражения Наполеона в сражении при Лейпциге. Бой продолжался до ночи. К концу дня французам удалось удержать в своих руках все ключевые позиции. Однако Наполеон понимал, что еще один день он не выстоит, и поэтому в ночь с 18 на 19 октября отдал приказ к отступлению. Армия отходила через Лейпциг за реку Эльстер. На рассвете в город двинулись противники Наполеона.

Наполеону удалось вывести из города лишь около 100 тысяч человек. Маршал Понятовский, пытаясь организовать отступление оставшихся частей, был дважды ранен, бросился на коне в воду и утонул. Сражение при Лейпциге закончилось. Союзники потеряли 60 тысяч, а Наполеон — 65 тысяч человек. Вся Германия восстала против завоевателей. Империя рушилась.



Сейчас читают про: