double arrow

Устав гимназий 1864 года


По этому уставу устанавливалось два типа гимназий: классическая - с преподаванием древних языков - латинского и греческого и реальная - без древних языков. Обе гимназии с семилетним сроком обучения.

В реальных гимназиях в большем объеме преподавалась математика, естествознание, физика и космография, черчение. В реальных гимназиях преподавались два новых языка, в классических лишь один из новых языков (французский или немецкий). Остальные предметы: русский язык, литература, история, география - имели во всех гимназиях одинаковое число уроков. Продолжительность урока устанавливалась в 1 час 15 минут.

Больший объем знаний по математике, физике, естествознанию лучше соответствовал требованиям к поступающим на физико-математический и медицинский факультеты университета. Тем не менее право поступления в университеты было предоставлено лишь окончившим классические гимназии. Они могли поступать во все высшие учебные заведения, тогда как окончившим реальные гимназии был открыт доступ только в технические и сельскохозяйственные.

По уставу 1864 года гимназии объявлялись бессословными учебными заведениями. Отменялись телесные наказания учащихся. Каждая гимназия обязана была иметь библиотеку, набор наглядных учебных пособий по естествознанию, географии, математике, рисованию и физический кабинет.

В 1866 году министром народного просвещения был назначен реакционер граф Д. А. Толстой, который враждебно относился к реальным гимназиям, поскольку они способствовали распространению среди молодежи материалистического мировоззрения. Он стал усиленно насаждать в средней школе классицизм и вскоре превратил все гимназии в классические.

Среднее женское образование

10 мая 1860 года было утверждено «Положение о женских училищах». По этому «Положению» женские училища могли быть двух разрядов. Училища первого разряда имели шестилетний срок обучения. В них преподавались закон божий, русский язык и словесность, арифметика и начала геометрии, география, история (всеобщая и русская), естествознание, физика, чистописание и рукоделие. К необязательным предметам были отнесены французский и немецкий языки, рисование, музыка, пение и танцы. Женские училища второго разряда имели трехлетний курс обучения. В них преподавались закон божий, русский язык, география, русская история, арифметика, чистописание и рукоделие. Принимались в женские училища девочки всех сословий.


Сейчас читают про: