Первое что оценивал эксперт это внешний вид упаковки. Результаты осмотра представлены в таблице 6.
Таблица 6
Анализ внешнего вида упаковки
| Наименование образца | Требования ГОСТ 7616-85 | Соответствие ГОСТ 7616-85 |
| Ярославский | Производственная марка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенная на полимерную пленку. Марка наносится на одно из полотен сыра ближе к торцевой поверхности. Форма марки – правильный восьмиугольник. Размер марки – наибольшее расстояние между противоположными углами 60 мм. | соответствует |
| Российский | соответствует | |
| Голландский | соответствует |
Таким образом, исходя из данных исследования внешнего вида упаковки, можно сделать следующий вывод: все три образца, подвергнутых испытанию удовлетворяют требованиям ГОСТу 7616-85 и могут быть допущены к реализации.
Исходя из представленной в таблице 7 информации, можно сделать следующее заключение: маркировка изучаемых образцов сыра твердого сычужного «Голландского» в целом полностью удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Информация располагается непосредственно на каждой единицы транспортной тары, четкая.
Таблица 7
Анализ полноты информации, указанной на маркировке, на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003
| Требования ГОСТ Р 51074-2003 | Образец № 1 | Образец № 2 | Образец № 3 |
| Наименование сыра | Российский | Голландский | Ярославский |
| Значение массовой доли жира, % | 45% | 45% | 45% |
| Наименование и местонахождение изготовителя | Тульская обл. г.Ефремов ОАО«Ефремовский маслосыродельный комбинат» | ОАО «Быстрянский маслосырзавод, Алтайский край | ОАО «Пречистенский сыродельный завод» г. Ярославль |
| Товарный знак изготовителя | присутствует | присутствует | присутствует |
| Масса нетто и брутто | 5,6 | 3,7 | 4,8 |
| Условия хранения | температура от 0 С до 6 С и относительной влажности от 80% до 85% | температура от 0 С до 6 С и относительной влажности от 80% до 85% | температура от 0 С до 6 С и относительной влажности от 80% до 85% |
| Дата изготовления | 01. 05. 15 | 27. 04. 15 | 27. 04. 15 |
| Срок годности | 60 суток | 90 суток | 60 суток |
| Информация о подтверждении соответствия | СТР | СТР | СТР |
| Обозначение настоящего стандарта и/или документа, в соответствии с которым нанесена маркировка | ГОСТ Р 51074-2003 | ГОСТ Р 51074-2003 | ГОСТ Р 52686-2006 |
| Соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003 | соответствует | соответствует | соответствует |
Сыры твердые сычужные по органолептическим показателям, качеству упаковки и маркировки оценивают по 100-бальной шкале. Результаты оценки в баллах суммируют(табл 6).
Таблица 6
Органолептическая оценка по 100-бальной шкале.
| Наименование показателя | Требования по ГОСТ 7616-85, балл | Полученные при анализе данные, балл | |||||||||
| Ярослаский | Голландский | Российский | |||||||||
| Вкус и запах (45 баллов) | |||||||||||
| Отличный | |||||||||||
| Хороший | 44-43 | ||||||||||
| Хороший вкус, но слабо выраженный аромат | 42-40 | ||||||||||
| Удовлетворительный (слабо выраженный) | 39-37 | ||||||||||
| Слабая горечь | 39-37 | ||||||||||
| Слабокормовой | 39-37 | ||||||||||
| Кислый | 37-35 | ||||||||||
| Кормовой | 36-33 | ||||||||||
| Затхлый | 36-33 | ||||||||||
| Горький | 36-30 | ||||||||||
| Салистый привкус | 35-32 | ||||||||||
| Консистенция (25 баллов) | |||||||||||
| Отличная | |||||||||||
| Хорошая | |||||||||||
| Удовлетворительная | |||||||||||
| Твердая (грубая) | 22-16 | ||||||||||
| Резинистая | 20-15 | ||||||||||
| Несвязная (рыхлая) | 20-17 | ||||||||||
| Крошливая | 19-15 | ||||||||||
| Колющаяся (самокол) | 21-10 | ||||||||||
| Цвет (5 баллов) | |||||||||||
| Нормальный | |||||||||||
| Неравномерный | 4-3 | ||||||||||
| Рисунок (10 баллов) | |||||||||||
| Нормальный | |||||||||||
| Неравномерный | 9-8 | ||||||||||
| Рваный | 7-6 | ||||||||||
| Щелевидный | 7-5 | ||||||||||
| Отсутствие глазков | |||||||||||
| Мелкие глазки | 10-9 | ||||||||||
| Сетчатый | 6-5 | ||||||||||
| Губчатый | 5-3 | ||||||||||
| Внешний вид (10 баллов) | |||||||||||
| Хороший | |||||||||||
| Удовлетворительный | |||||||||||
| Поврежденное парафинирование или комбинированное покрытие | 9-8 | ||||||||||
| Поврежденная корка | 8-6 | ||||||||||
| Слегка деформированные | 8-6 | ||||||||||
| Подопревшая корка | 7-4 | ||||||||||
| Упаковка и маркировка (5 баллов) | |||||||||||
| Хорошая | |||||||||||
| Удовлетворительный | |||||||||||
| Общая оценка, баллы | |||||||||||
В зависимости от полученной оценки сыры подразделяют на сорта в соответствии с требованиями ГОСТа 7616-85. Используя общую оценку из таблицы 6 определим к какому сорту относятся 3 объекта экспертизы(табл 7).
Таблица 7
Определение сорта по оценке
| Наименование показателя | Наименование сорта | |
| Высший | Первый | |
| Общая оценка, баллы | 100-87 | 86-75 |
| Оценка по вкусу и запаху, баллы, не менее |
Таким образом, можно сказать по результатам исследования, что образцы относятся к высшему сорту.
По результатам проведенной нами экспертизы мы получили следующие данные:
- упаковка всех трёх образцов соответствует всем требованиям ГОСТа 7616-85;
- полнота информации на маркировке всех трёх видов соответствует ГОСТу Р 51074-2003;
-все три вида сыра подверженных экспертизе соответствуют ГОСТу 7616-85, хотя и имеют незначительные отклонения, к реализации могут быть допущены;
-все три вида сыра относятся к высшему сорту.






