Результаты экспертизы и их обсуждение

Первое что оценивал эксперт это внешний вид упаковки. Результаты осмотра представлены в таблице 6.

Таблица 6

Анализ внешнего вида упаковки

Наименование образца Требования ГОСТ 7616-85 Соответствие ГОСТ 7616-85
Ярославский Производственная марка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенная на полимерную пленку. Марка наносится на одно из полотен сыра ближе к торцевой поверхности. Форма марки – правильный восьмиугольник. Размер марки – наибольшее расстояние между противоположными углами 60 мм. соответствует
Российский соответствует
Голландский соответствует

Таким образом, исходя из данных исследования внешнего вида упаковки, можно сделать следующий вывод: все три образца, подвергнутых испытанию удовлетворяют требованиям ГОСТу 7616-85 и могут быть допущены к реализации.

Исходя из представленной в таблице 7 информации, можно сделать следующее заключение: маркировка изучаемых образцов сыра твердого сычужного «Голландского» в целом полностью удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Информация располагается непосредственно на каждой единицы транспортной тары, четкая.

Таблица 7

Анализ полноты информации, указанной на маркировке, на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003

Требования ГОСТ Р 51074-2003 Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3
Наименование сыра Российский Голландский Ярославский
Значение массовой доли жира, % 45% 45% 45%
Наименование и местонахождение изготовителя Тульская обл. г.Ефремов ОАО«Ефремовский маслосыродельный комбинат» ОАО «Быстрянский маслосырзавод, Алтайский край ОАО «Пречистенский сыродельный завод» г. Ярославль
Товарный знак изготовителя присутствует присутствует присутствует
Масса нетто и брутто 5,6 3,7 4,8
Условия хранения температура от 0 С до 6 С и относительной влажности от 80% до 85% температура от 0 С до 6 С и относительной влажности от 80% до 85% температура от 0 С до 6 С и относительной влажности от 80% до 85%
Дата изготовления 01. 05. 15 27. 04. 15 27. 04. 15
Срок годности 60 суток 90 суток 60 суток
Информация о подтверждении соответствия СТР СТР СТР
Обозначение настоящего стандарта и/или документа, в соответствии с которым нанесена маркировка ГОСТ Р 51074-2003 ГОСТ Р 51074-2003 ГОСТ Р 52686-2006
Соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003 соответствует соответствует соответствует

Сыры твердые сычужные по органолептическим показателям, качеству упаковки и маркировки оценивают по 100-бальной шкале. Результаты оценки в баллах суммируют(табл 6).

Таблица 6

Органолептическая оценка по 100-бальной шкале.

Наименование показателя Требования по ГОСТ 7616-85, балл Полученные при анализе данные, балл
Ярослаский Голландский Российский
Вкус и запах (45 баллов)
Отличный        
Хороший 44-43
Хороший вкус, но слабо выраженный аромат 42-40
Удовлетворительный (слабо выраженный) 39-37
Слабая горечь 39-37
Слабокормовой 39-37
Кислый 37-35
Кормовой 36-33
Затхлый 36-33
Горький 36-30
Салистый привкус 35-32
Консистенция (25 баллов)
Отличная        
Хорошая  
Удовлетворительная  
Твердая (грубая) 22-16
Резинистая 20-15      
Несвязная (рыхлая) 20-17
Крошливая 19-15
Колющаяся (самокол) 21-10
Цвет (5 баллов)
Нормальный        
Неравномерный 4-3
Рисунок (10 баллов)
Нормальный        
Неравномерный 9-8
Рваный 7-6
Щелевидный 7-5
Отсутствие глазков  
Мелкие глазки 10-9
Сетчатый 6-5
Губчатый 5-3
Внешний вид (10 баллов)
Хороший        
Удовлетворительный  
Поврежденное парафинирование или комбинированное покрытие 9-8
Поврежденная корка 8-6      
Слегка деформированные 8-6
Подопревшая корка 7-4
Упаковка и маркировка (5 баллов)
Хорошая        
Удовлетворительный  
Общая оценка, баллы        
                       

В зависимости от полученной оценки сыры подразделяют на сорта в соответствии с требованиями ГОСТа 7616-85. Используя общую оценку из таблицы 6 определим к какому сорту относятся 3 объекта экспертизы(табл 7).

Таблица 7

Определение сорта по оценке

Наименование показателя Наименование сорта
Высший Первый
Общая оценка, баллы 100-87 86-75
Оценка по вкусу и запаху, баллы, не менее    

Таким образом, можно сказать по результатам исследования, что образцы относятся к высшему сорту.

По результатам проведенной нами экспертизы мы получили следующие данные:

- упаковка всех трёх образцов соответствует всем требованиям ГОСТа 7616-85;

- полнота информации на маркировке всех трёх видов соответствует ГОСТу Р 51074-2003;

-все три вида сыра подверженных экспертизе соответствуют ГОСТу 7616-85, хотя и имеют незначительные отклонения, к реализации могут быть допущены;

-все три вида сыра относятся к высшему сорту.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: