double arrow

Ощущения - психическая сущность и биологическая основа


В связи с многообразием палитры ощущений их классифицируют по различным основаниям и эти классификации достаточно многочисленны. По наличию непосредственного контакта сенсорного анализатора с раздражителем: дистантные (зрение, слух, обоняние), контактные (вкусовые, болевые, тактильные) и глубинные (мышечная и вестибулярная чувствительность). По расположению сенсорного анализатора (рецептора), выделяют: экстерорецептивные (рецептор расположен на поверхности тела), интерорецептивные (рецептор расположен во внутренних органах). Мы возьмем за основу классификацию по модальности, которая выделяет зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные и соместетические ощущения.

Сенсорные датчики - это наша связь с реальностью. Каковы же пределы их возможностей? Ответ на этот вопрос может дать психофизика, которая соотносит физические изменения входящего сигнала с ощущениями, такими, как громкость, яркость или вкус. Определить, насколько мы чувствительны, позволяет понимание абсолютного порога той или иной сенсорной системы. Например, абсолютный порог зрения – 3 фотона света – или пламя свечи на расстоянии 30 миль. Некоторые ощущения имеют как верхние, так и нижние пределы. Так, люди могут слышать частоту колебаний от 20 герц до 20000 герц. Нижний предел на столько низок, что если бы он был еще ниже, мы смогли бы услышать движения собственных мышц. А верхний предел, напротив, мог бы быть и выше: собаки, кошки и другие животные могут слышать гораздо выше этого предела, вот почему собачий свисток кажется нам беззвучным.




Абсолютные пороги не только варьируются для различных людей, но и меняются время от времени у конкретного человека. Вид стимула, состояние нервной системы, эмоциональные факторы – приводят к появлению различий. Неприятные или неожиданные стимулы могут поднять порог распознавания сигнала. Это сопротивление восприятию угрожающих стимулов – называют перцептивной защитой. Именно ее наличием объясняется разная скорость считывания с бегущей строки слов приличного и неприличного содержания. Последнюю категорию слов наш мозг не ожидает увидеть в обстановке научного эксперимента и дает сигнал перепроверить информацию, в то время как чтение того же слова в малоформализованной обстановке, например, на заборе, требовало бы меньше времени на осознание сигнала.

Широко известная проблема подпорогового восприятия на самом деле решает вопрос о возможности ощущать входящие сигналы, если они находятся около границы восприятия, но за ее пределами. У этой проблемы два самых популярных аспекта, это – «невидимая продажа» - подпороговая реклама и подпороговое внушение, например обучение во сне. Подпороговая реклама реализуется в качестве знаменитого 25 кадра. Это слова или короткие словосочетания, вмонтированые в киноленту в определенных промежутках - в течение 1/3000 секунды каждые 5 секунд. На этой скорости они ниже нормального порога осознания. В некоторых странах были даже приняты законы, защищающие потребителя от невидимой продажи, но в действительности потенциальным покупателям почти нечего было опасаться. Хотя имеются свидетельства, что подпороговое восприятие существует, но, в основном, это слабые стимулы. Маловероятно, что они могут сколько-нибудь значимо повлиять на наше поведение. Была проведена серия экспериментов, где участникам предъявляли фотографии различных людей с экрана компьютера. Каждый портрет на подпороговом фоне сопровождался картинками различного содержания – или спокойного и радостного, или, наоборот, тревожного. Некоторые лица повторялись дважды, но с различным фоном. Задача участников эксперимента состояла в том, чтобы описать предполагаемые свойства характера лица, изображенного на протрете. В ряде случаев одного и того же человека респонденты описывали различно, в зависимости от подпорогового фона. Однако, в целом эксперимент не дал достаточной повторяемости результатов, позволяющей говорить о закономерности. Аналогичные заключения относятся и к подпороговым компьютерным программам или аудио кассетам, обещающим пассивное обучение - отсутствуют научные свидетельства обеспечения должного уровня повторяемости положительных результатов.









Сейчас читают про: