double arrow

Общее представление об акцентуации характера


Отнесение людей к каким-либо типам, попытки классифицировать их разнообразие черт и проявлений неоднократно предпринимались на протяжении всей истории психологии. Свои варианты типологии характеров предлагали Э. Кречмер, У. Шелдон, З. Фрейд, К. Юнг, Э. Фромм, К. Леонгард, А.Е. Личко и ряд других ученых. Все классификации исходили из рядаобщих идей, основными из которых являются следующие:

· Характер человека формируется довольно рано в онтогенезе и на протяжении остальной его жизни проявляет себя как более или менее устойчивый.

· Те сочетания, которые входят в характер человека, не являются случайными. Они образуют четко различимые типы, позволяющие выявлять и строить типологию характеров.

· Большая часть людей, в соответствии с этой типологией, может быть разделена на группы.

В ряде случаев, как внешние неблагоприятные условия развития индивида, так и внутренние условия развития организма, могут привести к патологическому развитию характера. Подпатологическим понимается такой характер, отдельные свойства которого способны вести к нарушению взаимодействия человека с другими людьми и препятствуют его нормальной деятельности. Это психопатии. Акцентуации характера представляют собой пограничное состояние между нормой и патологией личности, это крайние варианты нормы, а не патология характера.

Более четверти века назад, немецкий психиатр К. Леонгард предложил классификацию “акцентуированных личностей”. По мнению отечественного психиатра А.Е. Личко, правильно было бы говорить не об “акцентуированных личностях”, а об акцентуациях характера.

Акцентуации характера - это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.

Акцентуации как временные состояния психики чаще всего наблюдаются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее яркие их проявления обычно бывают вызваны непереносимыми для индивида жизненными обстоятельствами. Иными словами, каждому типу акцентуации характера присущи свои, отличные от других типов, “слабые места”. Например, психологическими травмами и трудными ситуациями для гипертимного типа акцентуации могут являться изоляция от сверстников и строгий режим, а для шизоидного – это приемлемо, вместе с тем, ситуации, где необходимо устанавливать эмоциональные контакты с людьми, приводит шизоидного подростка к дезадаптации.

В зависимости от степени выраженности акцентуации характера делятся на:

* явные (10%, в основном, подростки) и скрытые (их большинство, черты характера проявляются особенно ярко, только когда ситуация бьет по “слабому месту”);

* промежуточные (формирование их обусловлено генетическими факторами) иамальгамные (напластование черт одного типа на эндогенное ядро другого, в силу, например, неправильного воспитания).

Обычно акцентуации характера бывают смешанными, но один тип может быть ведущим. Одни типы акцентуаций сочетаются с другими довольно часто, а есть и практически никогда не сочетающиеся.


Сейчас читают про: