double arrow

О МИЛОСТЫНЕ


Питакон. Этот, обиженный кем-то, хоть и в силах был отомстить за себя, но простил, говоря: "Прощение лучше мщенья: кроткой оно природы, а не звериной".

Некий разбойник тонул в море и нагим выплыл к берегу. Исократ же, видя его от стужи умирающим, и одел, и обул его, и, пищу дав ему, отпустил. Когда же упрекнул его кто-то, что неизвестного разбойника пригрел, отвечал: "Не как человека почтил я разбойника, но природу человека почтил".

О БЛАГОДАРНОСТИ

Змею кормить и распутному давать - все едино: от обоих никакой пользы не будет.

Тиран Дионисий, слушая музыканта, хорошо игравшего, обещал ему в дар дать меру золота. Когда же настало утро и пришел музыкант просить обещанного, тот отвечал: "Ты, вчера играя, веселил меня песнями, и я также обещанием возвеселил тебя; нынче же от ушей моих удалилось твое веселье, а от тебя - надежда на меня".

Когда некий друг, желавший дочь выдать замуж, просил у Александра приданого ей, этот пожелал дать ей пятьдесят талантов золота. Когда же просивший сказал: "Достаточно и десяти талантов", Александр отвечал: "Достойно тебя столько просить, меня же достойно дать столько, сколько сказал я".

Он же, наполнив блюдо костями, послал Диогену, философу-кинику. Тот же, приняв, сказал: "Вот собачья еда, но не царский дар".

Диоген сказал. Этот, спрошенный кем-то, по какой причине люди нищим дают, а философам - нет, отвечал: "Потому что хромоты, слепоты и прочих убожеств и себе ожидают, а мудрости - нет".

Эпикур. Не отвергай малого дара: ибо возникнет недоверие в большем.


Сейчас читают про: