double arrow

Породы свиней мясного (беконного) направления продуктивности


36.

Свиноводство – одна из важных отраслей животноводства. Значение свино-водства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира. Свиньи – всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах нашей страны.

Свиньи мясного типа характеризуются несколько растянутым туловищем, особенно в средней части, сравнительной высоконогостью, неглубокой и несколько плоской грудью. Спина и поясница у них прямые, плоские, окорок короткий, облегченный. Свиньям этого типа свойственны плотная конституция, интенсивный обмен веществ и отложение жира в более позднем возрасте. Длина туловища у них больше обхвата груди.




Крупная белая порода. Разводимая в нашей стране крупная белая порода свиней (рис. а) создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании животных английской крупной белой породы с местными свиньями. В Англии крупная белая порода свиней выведена путем сложного скрещивания с использованием нескольких пород. По имеющимся литературным данным, в её образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские и китайские свиньи.

Рис. а. Хряк крупной белой породы.

Периодический завоз племенных животных из Англии с целью освежения крови оказался малоэффективным и не дал соответствующих результатов. Поэтому отдельные специалисты-свиноводы в своих хозяйствах начали вести работу по созданию высокопродуктивных свиней крупной белой породы своего типа, приспособленных к местным условиям содержания и кормления. Наибольших успехов в этом направлении достиг М. М. Щепкин в хозяйстве Большое Алексеевское Московской области. Свиньи его завода по типу и продуктивности отличались от племенных животных других хозяйств, они получали высокую оценку на выставках и широкое распространение в других хозяйствах.

После революции 1917 г. племенное свиноводство, пришедшее в упадок в годы первой мировой и гражданской войн, стало быстро восстанавливаться. Длительное время животных крупной белой породы использовали для улучшения местных свиней во многих районах нашей страны, в результате чего массив крупных белых свиней и их помесей значительно увеличился. В настоящее время крупная белая порода благодаря своей высокой продуктивности получила наибольшее распространение в нашей стране и по численности животных занимает первое место среди других пород.



Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой с слегка изогнутым профилем и широким лбом. Уши у них тонкие, направленные вверх, вперёд и в стороны; шея мускулистая; холка широкая; грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками; спина прямая; поясница и крестец широкие; окорока округлые, спускающиеся до скакательных суставов; ноги крепкие, сухие, правильно поставленные; кожа плотная, эластичная; щетина белая, длинная, гладкая.

Свиньи этой породы крупные, с несколько растянутой средней частью туловища, на невысоких ногах. Полновозрастные матки весят в среднем 220-280 кг, хряки – 320-380 кг, а отдельные производители – до 500 кг. Свиньи крупной белой породы отличаются многоплодием и хорошей молочностью. В среднем за один опорос от полновозрастных маток получают по 10-12 поросят массой 1 – 1,3 кг, но нередки случаи рождения 14 – 16 поросят; максимально было зарегистрировано 32 поросёнка. Молочность маток – 45 – 50 кг и больше. Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и в нормальных условиях выращивания и кормления имеют высокие показатели прироста живой массы.

Так, при контрольном откорме молодняк в возрасте 183 – 195 дней достигал живой массы 100 кг при среднесуточном её приросте 698 – 763 г и затрате 3,6 – 4,6 кормовой единицы на 1 кг прироста живой массы.



Убойный выход после откорма полновозрастных животных – 80-82%, молодняка – 70-75%. Свиней этой породы разводят на большей части территории нашей страны. Все отечественные породы и породные группы свиней выведены с участием крупной белой породы, животные которой оказали в той или иной степени влияние на формирование продуктивных качеств этих пород. Племенная работа по совершенствованию породы, созданию животных нового мясного типа и высокопродуктивных линий велось во многих племенных заводах и хозяйствах разных зон СССР. Так, в хозяйствах Московской области были созданы животные московского мясно-го типа, отличающиеся хорошими мясными качествами. С участием крупной белой породы были выведены животные мясного типа и в других районах нашей страны. Кроме того, свиней крупной белой породы широко используют для промышленного скрещивания с породами как мясного (ландрас и др.), так и мясо-сального типа.

Эстонская беконная порода. Выведена путем разведения помесей, полу-ченных в результате скрещивания местных свиней с животными крупной белой, ландрас и финской пород. Длительный отбор помесей по скороспе-лости, мясным качествам и приспособленности к местным условиям способст-вовал созданию животных крепкой конституции хорошо выраженного бекон-ного типа. Голова у эстонских беконных свиней средней величины, с слегка вогнутым профилем; уши большие, свисающие вперёд; ноги невысокие, креп-кие; туловище удлиненное, особенно в средней части; окорока хорошо развиты. Свиней эстонской беконной породы (рис. х) используют как для создания новых породных групп, типов и гибридных линий, так и для промышленного скрещивания с другими породами.

Рис. х. Эстонская беконная порода свиньи

Литовская и латвийская белые породы. Выведены в хозяйствах Литовской и Латвийской республик в результате скрещивания местных свиней с животными крупной белой, немецкой короткоухой пород и породы ландрас. По происхождению и продуктивности литовские и латвийские белые свиньи сходные между собой. Характеризуются высокими мясными качествами. Совершенствование мясных качеств литовских и латвийских белых свиней ведётся путем внутрипородной селекции и создания новых линий беконного типа с использованием для этой цели пород ландрас и пьетрен. Свиней литовской и латвийской белых пород используют в разных зонах нашей страны для промышленного скрещивания с животными ряда пород универсального и мясосального типов.

Уржумская порода. Создана в хозяйствах Кировской области. Свиньи этой породы преимущественно мясного типа. Помимо чистопородного разведения, их (рис. у) используют для улучшения мясных качеств свиней некоторых других пород, а также для промышленного скрещивания.

Рис. у. Хряк уржумской породы.

Порода ландрас. С развитием производства бекона в Дании было обращено внимание на необходимость улучшения разводимых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали желательным требованиям. С этой целью в Данию завозили свиней английской крупной белой породы. На базе помесей местных и английских свиней здесь и была создана новая порода животных мясного типа, получившая название ландрас. Свиньи этой породы относительно крупные, с растянутым, глубоким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым задом и плоскими окороками. Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими, свисающими вперёд ушами; ноги невысокие, крепкие; кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой щетиной. Хряки весят до 360 кг, матки – до 280 кг. Многоплодие маток 10 – 12 поросят. Молодняк в возрасте 170 – 180 дней весит 85-95 кг. Животные породы ландрас отличаются хорошими беконными качествами, которые сохраняются и у их помесей с крупными белыми свиньями.

В нашу страну свиней породы ландрас для создания чистопородных стад в некоторых племенных хозяйствах завозили из Швеции. Животных этой породы используют у нас для улучшения мясных качеств, создания новых типов и гибридных линий свиней отечественных пород, а также для промышленного скрещивания.

Порода пьетрен. Выведена в Бельгии путем длительного отбора помесей, полученных в результате сложного воспроизводительного скрещивания с использованием беркширской, крупной белой и некоторых других пород. Свиньи породы пьетрен характеризуются хорошими мясными формами. Используют их у нас для улучшения мясных качеств животных миргородской, северокавказской и некоторых других пород, а также для промышленного скрещивания.

Уэльская порода. Выведена в Англии. Хорошо акклиматизировалась в ряде районов нашей страны. Свиньи эти мясного типа. Промышленное скрещивание уэльских хряков с матками мясо-сального типа даётт положительные результаты. Животных этой породы используют у нас для создания новых типов и специализированных гибридных линий свиней. Разводят её в некоторых хозяйствах Украины и России.

Кроме пород пьетрен и уэльской, в нашу страну поступили животные крупной черной и длинноухой белой пород, а из США также пород дюрок и герефорд. Свиней этих пород используют в проводимых в нашей стране работах по созданию новых пород и породных групп.

Cвиньи, Suidae, - семейство нежвачных млекопитающих отряда парнокопыт-ных. Желудок простой, пищу не отрыгивают. Стадные полигамные животные. Всеядны.

3.







Сейчас читают про: