double arrow

Обесценивание. При обесценивании целей происходит отказ от бывшего желания или его трансформация в другое, более достижимое


При обесценивании целей происходит отказ от бывшего желания или его трансформация в другое, более достижимое.

Классический пример такого обесценивания приводится в басне Н.А. Крылова "Лиса и виноград". Обычно, потерпев неудачу в чем-то, например, человек не смог купить дорогую большую машину, о которой долго мечтал, из-за своих финансовых возможностей, но он строит свои рассуждения следующим образом (обесценивание здесь идет по линии успокоения себя): большая машина потребляет много бензина. Бензин сейчас дорогой, поэтому лучше, что я приобрел небольшую отечественную машину и дешевле, да и в ремонт можно в любой момент отдать.

Обесценивание собственных промахов, неудач формирует персональные представления о том, что случившаяся неприятность "ничто" по сравнению с тем, что могло бы быть…

Так, поступая в университет, абитуриент написал сочинение на "три". При этом он может рассуждать о том, что, конечно, тройка – это не совсем удачная оценка на вступительных экзаменах, но могла бы быть и двойка. Тогда бы его уже точно не допустили к следующему экзамену, и он бы не поступил в вуз, а так есть надежда сдать другие экзамены лучше.

Защитный механизм обесценивания достижений и успехов окружающих, других людей в целом более сложный и, как правило, завуалирован, при этом успех другого в одной области обязательно связываются с обсуждением его неуспеха, а порой и провала в другой сфере.

Например, рассуждения о другом личность выстраивает следующим образом: "Он очень быстро и грамотно научился набирать текст на компьютере, но он совершенно не эстетично размещает его на странице! Да у него нет таких дизайнерских способностей!" или "Он талантлив, но совершенно не может выполнять практическую работу".

Обесценивание достижений других происходит по алгоритму: предмет зависти – это то, что хочет иметь сам автор высказывания, но пока его не имеет; или то, чем человек тайно гордится. Именно вторая часть фразы – способ повышения субъективной самооценки или уровня притязаний и снижения негативных эмоций, накапливающихся завистью.


Сейчас читают про: