double arrow

Научно-практическое значение материалов правовой статистики


Основной и наиболее разработанной отраслью правовой статистики является именно ее уголовно-правовая отрасль, отражающая своими показателями как досудебное и судебное производство по уголовному делу, так и исполнение приговора.

Говоря о научно-практическом значении правовой статистики, оно определяется, что статистика - это один из самостоятельных специфических методов исследования общественных процессов и явлений, позволяющий обнаруживать закономерности и тенденции правонарушений и давать им количественную оценку.

Иными слова, правовая статистика - это исследовательский инструмент. «Статистический метод, - подчеркивал еще Н.С. Таганцев, - в изучении преступлений и наказаний может сыграть огромную роль и притом не только в интересах науки, но и практики. Только этим путем можно изучить развитие преступности, - изучить условия, оказывающие на нее свое влияние... С другой стороны, этим путем мы можем получить единственно верный масштаб успешности действий органов судебной власти, иметь постоянный и действительный контроль над ними.[3] Но работы этого рода представляют громадные затруднения - разновидность явлений затрудняет счет, надо хорошо их знать, чтобы разложить на составные элемент[4] .




Статистика, как отмечалось, разрабатывает методы количественного анализа, широко используемые другими науками, в том числе и юридическими. А что касается уголовного права, уголовного процесса, криминологии и других криминалистических наук, то они не могут существовать без данных правовой, в данном случае уголовно-правовой, статистики. Поэтому специалист в области общественных наук вообще и юридических в частности должен хорошо знать статистику, основные приемы статистического анализа, уметь ориентироваться в основных вопросах ее теории.

Для обществоведа статистика важна еще и потому, что она, как никакая иная наука, в высшей степени идеологизирована1. Умелое использование ее методологического арсенала нечестными руками преследует апологетические цели. Так, статистические данные о преступности используются как правящей элитой для мобилизации поддержки путем периодического объявления «крестового похода» против преступного мира, так и оппозицией - для доказательства неспособности власть предержащих эффективно ограничивать и контролировать ее масштабы.

Материалы правовой статистики используются в четырех направлениях:

1. Как средство оперативного руководства вышестоящих органов подчиненными постоянного контроля за их деятельностью. Количественно фиксируя результаты деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, судов и т.д., правовая статистика тем самым помогает выявить типичные недостатки и принять своевременные меры к их устранению в целях укрепления режима законности. Например, показатели статистики МВД позволяют судить о работе его отдельных служб по раскрываемости преступлений, соблюдению сроков расследования, возмещению материального ущерба и т.д.



2. Существенное место материалам правовой статистики отводится в процессе координации деятельности разных структур правоохранительных органов и органов правосудия, преодоления их разобщенности и снятия взаимных претензий. Координируют деятельность органов внутренних дел, ФСБ России, ФТС России и других правоохранительных органов Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры. Координация деятельности этих государственных структур призвана способствовать повышению действенности правовой защиты личности и ее собственности со стороны судебной власти, органов прокуратуры, МВД, ФСБ[5].

В целях обеспечения координации деятельности указанных структур прокурор наряду с другими мероприятиями истребует статистическую и иную необходимую информацию.

Кроме того, система организационных и юридических средств защиты прав личности немыслима без разветвленной и доступной инфраструктуры правовой помощи гражданам со стороны таких институтов, как адвокатура и нотариат. Естественно, совершенствование деятельности на этом направлении немыслимо без соответствующих материалов правовой статистики. Оказание квалифицированной юридической помощи гражданам не может быть отпущено в стихию рынка, так как это вызовет нежелательные последствия.



3. Третье направление широкого применения материалов правовой статистики - сфера законотворчества.

Информационное обеспечение законотворчества имеет и тот чрезвычайный смысл, что позволяет прогнозировать предстоящие последствия конкретного правового регулирования. Такое прогнозирование не только заранее покажет обоснованность тех или иных законодательных актов либо их обреченность на бездействие, но и помешает принятию правовых установлений, грозящих нормальной общественной жизнедеятельности»1.

В этом отношении трудно переоценить роль, место и значение 1правовой статистики, криминологической информации в частности, в определении правовой политики государства в целом и уголовно-правовой в особенности: ее тенденций в сфере криминализации и декриминализации, пенализации и депенализации, изучения эффективности уголовного наказания как элемента системы социально-правового контроля и достижения его целей (восстановление социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений и т.д.).

Разработка проектов законов в области различных отраслей права, уголовного и гражданского процесса, а также в области судоустройства не может обойтись без показателей, освещающих распространенность конкретных видов правонарушений, практическое применение отдельных статей действующего законодательства, жизнеспособность тех или иных его норм, прогнозирование правовых изменений и т.д.

Показательными в этом отношении могут быть данные, свидетельствующие о том, что ежегодно во всем мире миллионы мужчин, женщин и детей покупаются, продаются, перевозятся и удерживаются против своей воли. Торговля людьми становится одной из опаснейших угроз цивилизации - наряду с организованной преступностью, терроризмом, наркоманией, наркоторговлей. Вывозят людей(женщин, девочек, детей, молодых мужчин) легальными способами и нелегальными: с помощью брачных агентств, турбюро, фирм по трудовому найму, используя принуждение, уговоры, обман, коррумпированных чиновников, и т.д.

Распространенность этого крайне общественно опасного процесса подвинула законодателя на установление суровой уголовной ответственности за торговлю людьми (ст. 127 УК) и использование рабского труда (ст. 1272 УК)2. Из УК исключен такой вид наказания, как конфискация имущества (которая была не эффективна как вид наказания) и введена в новой форме как принудительная мера, где законодатель расширил сферу применения данной нормы.

4. Широкое применение материалы правовой статистики (в данном случае уголовно-правовой) имеют и в ведомственном нормотворчестве: подготовке директив, приказов, решений коллегии МВД России, Генеральной прокуратуры России. Приведем пример

5. Играют важную роль и имеют большое значение материалы судебной статистики в подготовке постановлений Пленума Верховного Суда РФ(как по уголовным, так и по гражданским делам). Они имеют важное значение в отправлении правосудия на принципах законности, обеспечения единообразия применения закона.

6. Объективные показатели состояния преступности, правонарушений в целом и реального контроля над ними имеют непреходящее значение для разработки программы государственного контроля) этих процессов на длительную перспективу и краткосрочных, как федеральных, так и региональных программ этого вида государственной деятельности.

7. Использование материалов правовой статистики относится к области теоретического исследования правонарушений и связанных с ними проблем. Представляя необходимый эмпирический материал, характеризующий количественно-качественные параметры правонарушений, правовая статистика используется для выработки гипотез и теорий о причинах правонарушений, о влиянии на них некоторых экономических и социальных факторов (например, урбанизации, инфляции и безработицы, «разброса» в уровне жизни и т.д.), дает возможность прогнозировать развитие правонарушений вообще и преступности в частности в том или ином регионе, подкрепляет соответствующие научные рекомендации, положения и выводы и делает их неоспоримыми, доказательными. Обогащая науки криминалистического комплекса знанием конкретных фактов и явлений, на статистическом уровне она показывает тенденции, закономерности, где, как и при каких условиях совершаются правонарушения, насколько значительна их связь с другими социальными явлениями. Перефразируя известное выражение И. Гете, можно сказать, что правовая статистика если и не управляет процессом социально-правового контроля над преступностью, то она показывает, хорошо ли этот процесс осуществляется.







Сейчас читают про: