double arrow

Роль консультанта. Не существует никаких общепринятых ролей, которых бы придерживались консультанты, работающие в рамках экзистенциального подхода


Не существует никаких общепринятых ролей, которых бы придерживались консультанты, работающие в рамках экзистенциального подхода. Каждый клиент считается уникальным. Следовательно, консультанты проявляют внимание ко всем особенностям клиентов, «таким как голос, осанка, выражение лица, даже одежда и, несомненно, непроизвольные движения тела» (May, 1939, р. 101). В основном консультанты концентрируются на достижении аутентичности по отношению к своим клиентам и на создании углубленных личных отношений с ними. Для консультанта нет ничего необычного в том, чтобы поделиться своими личными переживаниями с клиентом, что может способствовать углублению взаимоотношений и помочь клиенту осознать, что переживания и сомнения заложены в самой природе человека. Бюлер и Эллен (Buhler & Allen, 1972) полагают, что экзистенциальные консультанты сосредоточиваются на таких отношениях между людьми, которые подчеркивают взаимность, целостность и рост. Консультанты, разделяющие взгляды Виктора Франкла, в работе с клиентами широко применяют сократический метод диалога (Das, 1998). Несмотря на отсутствие выраженных ролей, любой экзистенциальный консультант выступает в качестве модели, демонстрирует способы реализации индивидуального потенциала и принятия решений. Его усилия концентрируются на помощи клиенту в переживании субъективных чувств, в обретении ясного самопонимания и в развитии в направлении установления нового способа существования в мире. Цель работы – научиться жить продуктивно в настоящем, не пытаясь возродить собственное прошлое. Консультанты также «обращаются к глобальным вопросам существования (смерть, свобода, одиночество и чувство утраты смысла жизни)» (May & Yalom, 1995, p. 279).

Экзистенциальные консультанты не используют психологические тесты, а также избегают ставить диагнозы в соответствии с DSM-IV. Обе эти процедуры противоречили бы сущности подхода. Однако интересно отметить, что некоторые психологические инструменты (например, тест на определение жизненных намерений) базируются на экзистенциальных предпосылках и что в DSM-IVтревожность упоминается на различных уровнях классификации.

Цели

Цели экзистенциального консультирования заключаются в том, чтобы помочь клиентам осознать значение ответственности, осознавания, свободы и потенциала. Консультанты, работающие в рамках экзистенциального подхода, надеются,, что в течение курса консультирования клиенты станут брать на себя больше ответственности за собственную жизнь. «Цель терапии состоит в том, чтобы пациент переживал свое существование как реальное» (May, Angel & Ellenberger, 1958, p. 85). В этом процессе клиент избавляется от роли наблюдателя событий и становится создателем значимой личной активности.

Клиент становится более ответственным отчасти благодаря отношениям, установленным с консультантом. В этих отношениях клиент начинает больше осознавать личную свободу. Таким образом, для клиентов главная цель консультирования заключается в том, чтобы перейти от внешней системы отсчета к внутренней. Деятельность перестает зависеть от суждений других людей; более того, действия будут в первую очередь оцениваться самими клиентами. Есть и другие цели консультирования: добиться лучшего понимания клиентом смысла собственного существования, указать ему на его уникальность, помочь клиенту улучшить взаимодействие с другими людьми, содействовать клиенту в укреплении воли к поиску смысла жизни и поощрять клиента в принятии им решений, касающихся как его настоящей жизни, так и будущего (Cunningham & Peters, 1973; Das, 1998; May, 1975; Reeves, 1977).

Методы

Экзистенциальный подход имеет в своем распоряжении меньше методов, чем почти любая другая модель консультирования. Однако эта кажущаяся слабость, как ни парадоксально, оборачивается силой, потому что она позволяет экзистенциальным консультантам заимствовать идеи, а также использовать широкий диапазон личностных и профессиональных навыков. «Подход к людям только как к объекту применения методов обязательно подразумевает манипулирование ими», а манипулирование противоречит тому, что провозглашают экзистенциалисты (Frankl, 1967, р. 139). Таким образом, консультанты-экзистенциалисты свободны в использовании таких сильно различающихся методов, как десенсибилизация или метод свободных ассоциаций, либо могут полностью отказаться от них (Corey, 1996).

В любом случае обычно клиентам полезно взаимодействовать с консультантами экзистенциального направления, которые способны работать над запросами клиентов, используя самые разные и индивидуализированные способы. Пример такого подхода можно наблюдать при работе с людьми, пережившими утрату: депрессивные люди тяготеют к стратегиям, сосредоточенным на эмоциях, в то время как не склонные к депрессии индивиды предпочитают разнообразные стратегии (Stevens Pfost & Wessels, 1987). Чрезвычайно важной представляется готовность консультанта в работе с клиентом быть открытым для нового опыта, проявлять заинтересованность и таким образом становиться способным понять истину, уникальную для каждого индивидуума (Kemp, 1976).

«Определенное умение увидеть хорошее, истинное и красивое является существенным для полноценной личной жизни и для гуманистического общества» (Partenheimer, 1990, р. 44). Иногда процесс поиска истины подразумевает наличие добровольной готовности преодолевать нечто неоднозначное. Взаимоотношения с клиентом – это и есть наиболее эффективный и мощный метод из всех, которыми обладают экзистенциальные консультанты. В идеале консультант оставляет в стороне свои собственные потребности и концентрируется на клиенте (Wallace, 1986). В консультировании консультант проявляет открытость и самораскрывается в попытке помочь клиенту стать более доступным для личных чувств и переживаний. Акцент во взаимоотношениях делается на аутентичности, честности и непосредственности.

Кроме того, экзистенциальные консультанты используют метод конфронтации. Клиент сталкивается с необходимостью принять идею персональной ответственности каждого за собственную жизнь. Экзистенциальные консультанты заимствуют из других моделей некоторые техники, такие как мысленные эксперименты, упражнения на осознавание и деятельность по постановке целей. Например, консультант может «провести» клиента через типичный день из его будущей жизни через пять лет. Благодаря этому процессу клиент способен более ясно осознать смысл жизни, понимая, какие выборы он совершает в данный момент.


Сейчас читают про: