double arrow

Б. Ф. Скиннер


Вeppec Фредерик Скиннер родился в Сасквеханне, штат Пенсильвания, в 1904 году. Он был старшим из двух сыновей; его младший брат умер в возрасте 16 лет. Отец Скиннера, состоятельный юрист, хотел, чтобы его сын также стал юристом. Однако Скиннер проявил способности в других областях; например, у него рано появилась тяга к техническим устройствам: он мастерил роликовые самокаты, пневматические ружья, модели самолетов, придумал систему отделения зеленых ягод бузины от зрелых, основанную на принципе плавучести (Skinner, 1967). Эти изобретения предшествовали появлению более поздних устройств, таких как детская подвесная кроватка и ящик Скиннера[14]. Кроме того, молодой Скиннер интересовался поведением животных, и на сельской ярмарке на него произвели сильное впечатление трюки, исполняемые стаей обученных голубей. Позже, чтобы продемонстрировать аспекты своей теории, он использовал голубей, обучая их выполнению различных заданий.

Скиннер любил музыку и играл на саксофоне в джазовом оркестре. Домашняя обстановка его детства была уютной, теплой и стабильной, пропитанной прелестями провинциальной жизни среднего класса Америки на рубеже столетий (Skinner, 1976). Его родители не применяли телесных наказаний.

Скиннер хотел стать писателем. Во время обучения в Гамильтонском колледже, который он окончил в 1926 году, Скиннер серьезно увлекался английской литературой, благодаря чему был признан Phi Beta Kappa[15].

Вернувшись на родину, он, поощряемый Робертом Фростом, приступил к писательским занятиям. Через год перебрался в Нью-Йорк, в Гринвич-Виллидж (район Манхэттена), где жили писатели; естественно, такое окружение благотворно повлияло на него. Там он открыл для себя работы И. П. Павлова и Джона Б. Уотсона, а также познакомился с произведениями Бертрана Рассела и Фрэнсиса Бэкона. Вскоре он отказался от своих писательских амбиций для того, чтобы; стать психологом, хотя он никогда не изучал психологии в колледже. Он был допущен к дипломной работе по психологии в Гарварде, где в 1930 году ему и была присуждена степень магистра, а в 1931 году – доктора. Проучившись еще пять лет, в 1936 году он стал преподавателем в Миннесотском университете. В этом же году он женился на Ивонне Блю (Blue).

За первой книгой Скиннера «The Behavior of Organisms» (Skinner, 1938) поcледовали другие значительные работы, и он быстро приобрел известность в США. В 1945 году он перешел из Миннесотского Университета в Университет штата Индиана, где работал деканом факультета психологии, пока не возвратился в Гарвард в 1948 году. В Индиане он написал, возможно, наиболее значительную из своих книг, «Walden Two» (Skinner, 1948), в которой описывается утопическое общество, функционирующее без наказаний и управляемое согласно принципам научения. Книга уже сама по себе стала замечательным опытом для Скиннера, поскольку ее написание было весьма напряженным и сопровождалось множеством эмоций (Elmes, 1981).

В Гарварде Скиннер продолжил плодотворную писательскую деятельность. Его лучшая теоретическая книга «Science and Human Behavior» (Skinner, 1953) описывает, как принцип научения может применяться во всех сферах общества. В книге «Beyond Freedom and Dignity» (Skinner, 1971), также имевшей влияние на общественность, Скиннер обозначил шаги, необходимые для выживания и процветания цивилизации. В начале 1980-х годов Скиннер описал поведенческие принципы, которые могли бы найти применение в решении проблем пожилых людей (Skinner & Vaughan, 1983). В целом Скиннер может считаться бихевиоральным детерминистом из-за его взглядов на научение как на главную детерминанту человеческих действий. Он умер в возрасте 86 лет 18 августа 1990 года, снискав всеобщее восхищение и заслужив уважение как пионер профессиональной помощи людям (Fowler, 1990).


Сейчас читают про: