double arrow

Семейное консультирование


Семьи обращаются за консультированием по различным причинам. Обычно находится конкретный пациент (человек, считающийся причиной неприятностей, в семейной структуре), которого члены семьи используют в качестве «входного билета». Большинство практиков семейного консультирования, однако, работают не над проблемой какого-либо одного члена семьи, а занимаются со всей семьей. Лишь иногда семейная терапия проводится с позиций индивидуального подхода.

Семейное консультирование быстро распространилось с середины 1970-х годов и включает в себя многие аспекты брачного консультирования. В этой главе мы рассмотрим семь основных теоретических направлений. Хотя определенная часть семейных консультантов и придерживается представлений о линейной причинности и занимается выявлением причинно-следственных отношений, большинство их поддерживает противоположную точку зрения. Более того, большинство консультантов основываются на общесистемном подходе и рассматривают семью как открытую систему, которая развивается в соответствии с жизненным никлом семьи в социокультурном контексте. Благополучные семьи придерживаются установленных правил, гибко отвечают на запросы членов семьи и реагируют на изменение внешних факторов. Консультанты семейных систем подчеркивают идею циркулярной причинности. Кроме того, они обращают внимание на следующие понятия.

· Неаддитивность. Семья – это не просто сумма ее составных частей. Необходимо заниматься исследованием процессов в семье, а не действий любого ее отдельного члена.

· Эквифипалъность. Одна и та же причина может привести к различным результатам, и один и тот же результат может быть следствием различных причин. Так, семья, пережившая стихийное бедствие, может в результате этого стать как более сильной, так и более слабой. Аналогичным образом здоровые семьи могут иметь весьма различную предысторию. Следовательно, главный акцент делается на стереотипах семейных взаимодействий, а не на специфических условиях или событиях.

· Коммуникация. Любое поведение рассматривается как коммуникативное. Важно обратить внимание на две функции межличностных сообщений: содержание (фактическая информация) и отношение (как нужно понимать данное сообщение). «Что» в сообщении неотрывно от того, как это сообщение передается.

· Семейные правила. Функционирование семьи подчинено явным и неявным законам. Семейные законы обеспечивают предсказуемость ролей и действий, которые управляют жизнью семейства. Большинство семей руководствуется небольшим набором предсказуемых правил – стереотип, известный как принцип повторения. Чтобы помочь семье изменить неадекватные способы функционирования, семейные консультанты должны помочь определить или расширить правила, по которым она действует.

· Морфогенез. Способность семьи изменять свое функционирование в ответ на изменение требований внутренних и внешних факторов. Морфогенез обычно требует изменений второго порядка (способность демонстрировать абсолютно новую реакцию), а не изменений первого порядка (продолжать выполнять то же самое, что и раньше, но в большем количестве) (Watziawick, Weakland & Fisch, 1974), Членам семей может понадобиться не только проговорить, но и на практике пробовать новые способы поведения.

· Гомеостаз. Подобно биологическим организмам, семьи имеют тенденцию поддерживать устойчивое, стабильное состояние равновесия, если какие-либо силы не вынуждают к изменениям. Когда кто-то из членов семьи нарушает баланс семьи своими действиями, остальные немедленно пытаются исправить ситуацию через отрицательную обратную связь. Эта модель функционирования может быть сравнена с печью, которая включается, когда температура в доме падает ниже установленной, и выключается, как только температура достигнута, Иногда гомеостаз может оказаться полезным, помогая семье в достижении долгосрочных целей жизненного цикла, но часто он удерживает семью от перехода к другой стадии в своем развитии.

Консультанты, которые придерживаются системного подхода к работе с семьей, ориентируются на одну из вышеперечисленных концепций. Например, в случае, когда семейные принципы являются скрытыми и вызывают в семье разлад, консультант помогает семье сделать эти принципы явными и понятными. Все члены семьи вовлекаются в процесс таким образом, чтобы коммуникационные каналы были открыты, Во многих случаях строится генограмма, чтобы помочь членам семьи и консультанту обнаружить общие для разных поколений семейные стереотипы, которые оказывают воздействие на существующую ситуацию (McGoldrick & Gerson, 1985) (рис. 12.2).

Рис. 12.2. Генограмма семьи (основная структура)

В генограмме должны быть отображены три поколения. Наряду с основной информацией, такой как возраст и род занятий, должны быть обозначены имена, даты рождения, вступления в брак, отделения от семьи и развода. Генограмма может также применяться в контексте мультикультурального консультирования с тем, чтобы учесть действие различных национальных и культуральных факторов, которые часто влияют на поведение членов семьи (Thomas, 1998). В целом «генограмма оказывается эффективной и личностно значимой стратегией, способствующей системному мышлению, особенно для семей и консультантов, которые только приступают к семейному консультированию» (Pistole, 1997). Более полная информация о генограммах содержится в работе Мак-Голдрик и Герсон (McGoldrick, Gerson, 1985).


Сейчас читают про: