double arrow

Индивидуальное экспертное консультирование


Киш (Kish, 1977) проанализировал различные аспекты индивидуального эксперт-консультирования. Он использовал процесс перемены, ролей, при котором клиент исполнял роль активного или пассивного консультанта-эксперта, в то время как консультант действовал в роли клиента. Клиент при переходе к новой роли пересаживался в другое кресло. Исполняя роль пассивного консультанта-эксперта, клиент предлагал только привычный, осторожный, не содержащий риска совет в ответ на представленную проблему; при этом никакой конфронтации не возникало. При переходе клиента к активной роли его «мысли, чувства и стратегии становятся чрезмерно настойчивыми, конфронтационными, могут быть новаторскими и рискованными» (р. 494). Консультанты всегда спрашивают клиентов о цене, какой может быть воплощена идея клиента-консультанта, и с каким риском это может быть связано.

Другая форма индивидуальной эксперт-консультации заключается в обучении навыкам саморегуляции. Кан (Kahn, 1976) указывает, что проводимые извне методы лечения не очень эффективны. Вместо них он предлагает четырехкомпонентную модель, состоящую из взаимозависимых частей.

· Самонаблюдение. Наблюдение своего собственного поведения.

· Самоизмерение. Оценивается серьезность проблемы.

· Самоисцеление. Разрабатываются и выполняются стратегии изменения.

· Самообслуживание. Непрерывно контролируются и измеряются результаты процесса саморегуляции.

Кан приводит примеры эксцессивных или дефицитарных форм поведения, которые могут быть устранены с помощью этой модели, в том числе табакокурение, ожирение, неуверенность и депрессия. Он указывает, что, когда человек усвоит стадии процесса саморегуляции, он сможет предпринимать профилактические и корректирующие действия.

Курпиус (Kurpius, 1986) подчеркивает, что при проведении консультаций на индивидуальном уровне необходимы «взаимное доверие и уважение» (р. 61). Например, Фогль (Fogle, 1979) полагает, что обучение людей процессу конструктивного негативного мышления может в ряде случаев снимать беспокойство, восстанавливать мотивацию, способствовать стабилизации деятельности в условиях риска и переносить внимание на настоящее. При использовании этого метода клиентам дается инструкция предположить самое плохое из того, что может произойти, и составить план на случай этого наихудшего варианта развития событий. Им предлагается следовать инструкциям консультанта-эксперта лишь в том случае, если они считают, что все предполагаемые ими события обязательно произойдут.

В целом консультанту-эксперту, оказывающему консультационные услуги на индивидуальном уровне, часто приходится заниматься формированием навыков или предлагать решение. Работа на индивидуальном уровне подходит для случаев, когда проблема консультируемого имеет явно индивидуальный характер, когда системное вмешательство является неадекватным или невозможным, а также в случаях, когда индивидуальное изменение представляется наиболее выгодным и эффективным (Fuqua & Newman, 1985).


Сейчас читают про: