double arrow

В процессе заключения договора существует две стадии


       
   


ОФЕРТА «offero» (лат.) – предлагать ст. 435 ГК РФ АКЦЕПТ «acceptio» (лат.) - соглашаться ст. 438 ГК РФ
Это предложение одной стороны к другой заключить договор. Оно должно: 1. Выражать явное намерение заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение; 2. Быть адресовано одному или нескольким лицам; 3. Содержать все существенные условия договора.   Если данные условия не будут соблюдены это будет лишь предложение делать оферты (например: реклама) (п. 1 ст. 437 ГК РФ). От предложения делать оферты необходимо отличать публичную оферту. Это предложение, которое содержит все существенные условия договора, направлено неопределенному кругу лиц и в котором усматривается воля оферента заключить договор с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ) (например: витрина магазина). По общему правилу оферта является безотзывной (твердая оферта), если право на отзыв не оговорено в самой оферте, либо не вытекает из существа или обстановки, в которой она была сделана (мягкая оферта) (ст. 436 ГК РФ). Это принятие предложения другой стороной. Он должен быть:   1. Полным и безоговорочным (в противном случае ответ о согласии заключить дого­вор на иных, чем было предложено, усло­виях признается отказом от акцепта и в тоже время новой офертой) (ст. 443 ГК РФ);   2. Своевременным (когда вовремя отправ­лений ответ о согласии заключить дого­вор запоздал, то он считается запоздав­шим только если оферент немедленно из­вестит акцептанта о получении ответа с опозданием. В этом случае запоздавший ответ признается новым предложение уже со стороны акцептанта. Если не известит - ответ не считается запоздавшим и договор признается заключенным (ст. 442 ГК РФ).

Своевременность акцепта зависит от вида оферты:

ОФЕРТА

с указанием срока для ответа (ст. 440 ГК РФ): без указания срока для ответа (ст. 441 ГК РФ):
  Договор считается заключенным, если оферент получил акцепт в течение этого срока.   · если оферта устная, то договор считается заключен­ным, если акцепт получен немедленно; · если оферта письменная, то договор считается заклю­ченным, если акцепт получен до окончания срока, установленного НПА, а если такой срок не установлен - в течение нормально необходимого для этого вре­мени (например: если предложение направлено по почте, то нормальное время - период нахождение его и ответа в пути, которые определяются по штемпелям на конверте).

Место заключение договора - ст. 444 ГК РФ - изучить самостоятельно.

Момент заключения договора(ст. 433 ГК РФ):

1. Для консенсуальных договоров - в момент получения оферентом акцепта.

2. Для реальных договоров помимо получения акцепта необходима передача вещи, и договор заключается в момент передачи.

3. Для консенсуальных и реальных договоров, требующих государственной регистрации, нотариального удостоверения или простой письменной формы под страхом недействительности договор считается заключенным в момент облачения в соответствующую форму.

IV. Изменение и расторжение договоров.

Изменение договора – это изменение формулировки условий договора при сохранении его силы в целом (п. 1 ст. 453 ГК РФ).

Расторжение договора - это досрочное его прекращение на будущее время (п. 2 ст. 453 ГК РФ).

Изменение и расторжение договора возможно по следующим основаниям:

1)по взаимному соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ);

2)в одностороннем порядке, если это допускается законом или соглашением сторон (например: ст.ст. 977, 811, 859 ГК РФ), (п. 3 ст. 450 ГК РФ);

3)в одностороннем порядке в иных случаях изменение и расторжение договора возможно только по решению суда в случаях (п. 2 ст. 450 ГК РФ):

а) существенного нарушения договора (существенность выражается в том, что потерпевшая сторона лишается того, на что рассчитывала при заключении договора. Существенность определяется судом, а иногда законом (например: ст. 523 ГК РФ));

б) в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договорами (например: п. 2 ст. 428, ст. 451 ГК РФ – изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств – изучить самостоятельно).

Порядок изменения и расторжения договоров (ст. 452 ГК РФ):

Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и сам договор ,если из НПА, обычаев делового оборота или договора не следует иное (в письменной форме это выражается в заключении соглашения, подписании протокола, обмене письмами и т.д.)

NB Если предложение изменить или расторгнуть договор поступает от одной стороны: сторона, получившая такое предложение, направляет ответ в указанный срок либо в срок, определенный в договоре, а если он не указан и не согласован – в 30-дневный срок. Только после получения отказа или неполучения ответа в срок сторона может обратиться в суд.

Последствия изменения и расторжения договора (ст. 453 ГК РФ):

· моментом изменения и расторжения договора считается момент заключения соглашения сторон (если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора) или момент вступления решения суда в законную силу;

· стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до изменения или прекращения договора (если иное не установлено законом или договором);

· если договор был изменен или расторгнут из-за его существенного нарушения одной из сторон, другая вправе требовать возмещения убытков;

· нельзя расторгнуть или изменить уже исполненный договор: он надлежащим исполнением прекращается (ст. 408 ГК РФ).

***

Необходимо отличать расторжение договора от признания его (как сделки) недействительным.

Договор признается недействительном при нарушении требований закона и теряет силу не на будущее время, а с обратной силой (он признается недействительным с момента заключения).


Сейчас читают про: