double arrow

Герцогине Мария


Герцог де Монбазон происходил из древнего рода Роанов, владетелей Бретани. Этого любимца убиенного монарха королева Мария заставила по­кинуть двор тотчас после гибели его благодетеля. Герцог де Монбазон затворился в своем великолеп­ном замке в Бретани. Именно здесь он написал свой знаменитый трактат «О поведении впавшего в опалу», где был и список книг, которые следует читать опальному в печальное время, и, конечно, список вин, которые следует пить для поддержания духа. Никаких мрачных поучений Сенеки – уте­шайте себя чтением шаловливых Петрония и Ови­дия и веселыми «золотыми брызгами» шампан­ского – любимого Аи. И с усмешкой наблюдайте из своего изгнания за покинутой вами ярмаркой тщеславия. «Ирония и сострадание» – ваш девиз.

И вот он снова появился при дворе со своей неизменной насмешливой улыбкой и вечными ла­тинскими изречениями.

Но появился он не один, он привез ко двору «свое сокровище» – семнадцатилетнюю дочь Марию.

На первом же балу случилось: ослепительная юная красавица овладела сердцем нового фаво­рита. Уже через неделю любимец короля герцог де Люинь смиренно просил ее руки. Состоялась свадьба века: всесильный фаворит и красавица из древнейшего и богатейшего рода... Однако на брачном ложе произошло самое неприятное – кра­савица не смогла обагрить свадебные простыни положенной кровью невинности. Драгоценный плод оказался надкушенным.




Но такие невинные, такие огромные, полные слез глаза умоляюще глядели на взбешенного су­пруга. Заливаясь слезами, Мария поведала де Люиню о девичьей любви к бедному прекрасному рыцарю... конечно же, погибшему на войне. И о своей нынешней любви – к нему, к супругу. Короче, герцогу пришлось простить это досадное обстоя­тельство. Тем более что невеста принесла в прида­ное вместе со своей любовью и красотой огромное состояние.

(Если бы герцог знал, что он получил в прида­ное также немалый опыт новобрачной. Этот опыт помогли приобрести многие в имении Роанов. На­пример, молодой красавец конюх и другой моло­дой человек – дворецкий. И немолодой граф Рош­фор, друг отца.)

Вот так великий хитрец-интриган герцог де Люинь был легко одурачен семнадцатилетней де­вицей, ибо он... любил!

Началось стремительное возвышение юной Марии. Уже вскоре юная жена фаворита стано­вится старшей фрейлиной юной жены Людо­вика XIII – королевы Анны Австрийской.

И, как отмечают все современники, обворо­жила молодую королеву. Они с королевой ровес­ницы и теперь неразлучные подруги. Наступает че­тырехлетняя гармония при дворе: жена фаворита короля – любимица молодой королевы Анны, ее муж – любимец короля. Но все эти четыре года мо­гущества юная Мария не только наслаждалась счастьем. Она старательно училась хитросплете­ниям дворцовых интриг у своего великого интри­гана-мужа. Она оказалась способнейшей ученицей – с- отличием окончила мужнины университеты.







Сейчас читают про: