double arrow

Возобновление действия комплексов, ответная реакция и их нейтрализация


Я не останавливаюсь подробно на вопросах негативной психологии8, понимание которых требует зрелости и психологической подготовки. В действительности, чем скрупулезнее анализируешь негативные аспекты глубинных психологических процессов, тем чаще сталкиваешься с "монстрами", тёмными силами. Это может породить кризис, захватить, нарушить равновесие естественных поведенческих форм субъекта.

При исследовании комплекса "старухи" мы сталкиваемся со странными явлениями в женской психологии. Возникает, например, ощущение тёмной и сопротивляющейся силы, которая внезапно активизируется независимо от добрых намерений самой женщины. Этого не нужно бояться. Достаточно с хорошим настроением обратиться к делам текущего дня.

______________________________________________

8 Подробнее о негативной психологии см. А, Менегетти. Клиническая психология. — М.: Славянская ассоциация Онтопсихологии, 1997.

­ Конец страницы 34 ­

¯ Начало страницы 35 ¯

Ощущение темных сил — всего лишь фильм, не имеющий никакой связи с реальностью. То, что вы кажетесь себе некрасивой и разбитой — это иллюзия, которая как плёнка постоянно крутится у вас в голове. Освободиться от этой навязчивой мысли или предупредить ее появление можно одним из следующих способов:

а) вернуться к висцеротональному восприятию самой себя, к простоте любимых предметов, позаботиться о себе, привести в порядок свои вещи, уладить повседневные деловые вопросы, стараясь во что бы то ни стало извлечь максимальную пользу из имеющихся возможностей. Если в этот день вам действительно нечем заняться, то окунитесь с головой в практические домашние заботы, например, приведите в порядок кухню или постирайте белье. Если же темные образы продолжают навязчивое преследование, нужно стоять на своём: отвлечься и сосредоточиться на конструктивных делах, служащих собственному благополучию, собственному существованию;

б) избегать пустопорожних разговоров по телефону, выслушивая рассказы своих подруг о любых проблемах — несчастьях, больницах, операциях, несчастных случаях, страхах, юридических трудностях и т.д. Речь идёт об умении элегантного устранения из памяти обыденных вещей. Достаточно проговаривать ожидаемые от нас слова с абсолютной индифферентностью, сохраняя бдительность в такой болтовне, потому что сочувствие чужим несчастьям возрождает монстров внутри нас самих;

в) быть внимательными во время просмотра телепередач, при прослушивании музыки определённого типа, так Как содержащаяся в них информация способна пере-

­ Конец страницы 35 ­

¯ Начало страницы 36 ¯

запускать негативные архетипы нашей психики. Например, упоминание о грехе в религиозных проповедях ведет к усилению негативной психологии.

Присутствие пришельцев — это не абсолютное насилие9. Они семантически внедряются в субъекта посредством одного из трёх вышеописанных элементов: навязчивых образов, болтовни, определённых телепередач и музыки. К ним добавляется четвёртый элемент — поддержка монитора отклонения: без него пришелец не сможет вмешаться в психическую деятельность субъекта. Чужеродная реальность может разрушительно воздействовать на субъекта лишь при условии его комплексуальной предрасположенности и внутреннего согласия.


Сейчас читают про: