double arrow

Человек спящий, или Иллюзии безумного экипажа



Всему человечеству посвящается.

Мнение моей племянницы

В то время как моя Сашка-племяшка дочитывала эту главку, на террасу вошла Чуда и остановилась перед радиоприемником. Возмутившись чем-то услышанным, она убедительно произнесла: "Как бы не так!", после чего ее внимание привлекла громко жужжащая муха...

И дольше века длится сон...


Топот и ржание: как в заставке программы Мысль пришла к нему в голову, но, не застав никого, ушла.

Старая шутка

Российского телевидения, вы видите мчащуюся повозку с кучером на облучке, запряженную лихими лошадьми. Это — вы, если считать, что лошади — это ваши Чувства и Желания, кучер — Ум, а повозка — ваше Тело.

А теперь самое главное — Хозяин этого экипажа имеется, но он беспробудно спит.

ВАШЕ Я - СПИТ

Когда вы спите в постельке, с вами вместе спит ваше Тело, сонны ваши Мысли и лишь тяжело ворочаются Чувства. Утром просыпаетесь не Вы — просыпается и начинает двигаться Тело, быстро побежали Мысли и вот уже напряженно гудят, толкаются Чувства — но вы продолжаете спать.

Вы видите, знаете свои мысли? У вас есть мысли (мнения и мечты), но нет вас, видящих их. Есть голоса Родителей, звучащие в вас, но вы не видите, что это мысли-голоса не ваши, а Родителей. Есть чувства (обиды, страхи и желания), но нет вас, наблюдающего за ними. Есть тело (с усталостью и зажимами), которое вы наблюдаете только тогда, когда оно ломается и подает вам сигналы боли.

Так и быть, проснитесь на минутку. Взгляните на себя, как вы сейчас сидите. Сядьте прямо и сбросьте зажимы. А где ваши мысли? Ну и как — проснулись? Надолго?


Хозяин экипажа спит, но не скучает, когда развлекается приятными снами. Один из его любимых снов — будто он свободный, ответственный и сильный человек, имеющий свою волю, собственное достоинство и собственные мысли. Будто он едет, как Властелин, и умело правит своим экипажем. Это — сон, а в это время дикий экипаж несет его по жизни.

Вас — несет...

Куда несешься ты, птица-тройка?


Кто же управляет этим странным экипажем? Иногда — самые разные посторонние лица, называющие себя: Значимые или Близкие люди, Авторитеты, Мораль, Власть. Они, не обращая внимания на спящего Хозяина, обманом или силой захватывают место Ума-кучера и направляют телегу каждый по своему маршруту.

А чаще всего экипажем не управляет никто. Тогда он едет туда, куда тянут его Желания-лошади, сдерживаемые Телом-телегой, под прикрикивания ничего не определяющего Ума-кучера. Этот странный экипаж со спящим и ни за что не отвечающим Хозяином — и есть обычный, то есть механический, человек. Механический человек — это человек спящий.

Вы не отвечаете ни за свои мысли, ни за свои чувства, ни за свое тело — о какой ответственности здесь можно говорить? Человеком управляет кто и что угодно, только не он сам!

Он — машина, и ответственность ему присуща не более, чем автомобилю или компьютеру. С механизма нельзя спросить, потому что он ничего не решает.


Его нельзя считать лживым или правдивым. Если он лжет — это означает, что он не может не лгать. Говорит правду — не может не говорить. Он добрый, когда имеет запрет быть злым. Он злой, когда не хватает сил быть добрым. Мы механически сердимся и радуемся, оскорбляемся и торжествуем, страдаем и влюбляемся. И это не подлежит нравственным оценкам — механизм не может быть нравственным, потому что у него нет свободы.

Есть ли у такого, спящего, человека — Его воля, Его желания и решения? Нет. "Его" желания и решения — только равнодействующая сил вокруг него. Желания борются между собой, ум борется с желаниями, тело борется с умом... — а то, что получается в результате, человек называет потом своей Волей.

И тем самым говорит неправду. О Воле можно говорить только тогда, когда есть Хозяин — он знает, что ему нужно, он захотел и делает. Это его решение, его воля.


А тут каждая новая победившая сила, как выскочка, кричит "Я Хозяин!" — и действует от его имени. Поэтому человек оказывается все время разный, не замечая этого. Человек думает: "Я", а это уже другое "Я".

Одно "Я" принимает решение вставать рано, другое "Я" рано утром ничего об этом не знает. Одно "Я" скупое, другое любит раз­бра­сывать деньги. Одно "Я" любит и обещает верность, другое увлек­лось совсем другой женщиной. А какой с кого спрос? Вы приняли решение, но вы не держите программу: что-то внутри и вовне вас всегда оказывается сильнее вас!


Люди думают, что они могут что-то ДЕЛАТЬ. Но в действительности никто ничего не делает и не может делать: с человеком все только СЛУЧАЕТСЯ. Человек САМ не любит, не желает и не мучается — все это просто С НИМ ПРОИСХОДИТ.

Для того, чтобы ДЕЛАТЬ, надо БЫТЬ.

А нас — нет.

Пока хозяин безумного экипажа не проснулся — нас нет.

Кошмар после пробуждения


Хозяин появляется тогда, когда человек просыпается. "Это Я. Кто Я? Какой Я? Куда я иду? Почему? Зачем? Кто вокруг меня?" Хозяин пробудился, он вспоминает себя, он видит кучера — свой ум, он наблюдает лошадей — свои желания, он исследует повозку — свое тело. Он прогнал непрошеных командиров и заявил, что будет направлять повозку сам. Но получится ли это у него? Окажется ли он Хозяином на деле? Что он сможет с такими кучером, лошадьми и повозкой? Ведь его экипаж практически неуправляем.

Начнем с того, что ХОЗЯИНА НЕ СЛУШАЕТСЯ КУЧЕР. Кто думает, что нам подвластны наше мышление, ум, сознание? Мы механически засыпаем и просыпаемся, механически думаем, обращаем внимание.

Мы не можем не думать. Мы не можем, продумав что-то не так, стереть это набело и начать думать сначала. Мы умеем думать только по-своему и не умеем — по другим образцам, даже пре­крас­ным. Покажите мне тех, кто может по собственному решению начать думать конструктивно, позитивно, ответственно!


Кучер не только не понимает языка Хозяина, но еще и НЕ МОЖЕТ ПРАВИТЬ ЛОШАДЬМИ. Насколько наши эмоции и желания подвластны нашему уму?

Влюбленность, как взбесившаяся лошадь, опрокидывает любой рассудок. Когда дети не приходят домой вовремя, нормальные родители всегда тревожатся, хотя прекрасно понимают, что тревога здесь не поможет.


А ЛОШАДИ ЭТОГО ЭКИПАЖА НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ С ПОВОЗКОЙ. Повозка-тело, кроме того что часто ломается, сама предъявляет столько требований, что непонятно, кто здесь на ком ездит.

Кто из вас пробовал спорить с телом, когда оно устало? Захотело спать? Есть или пить? Наоборот?


Ну и экипаж! Телега хочет ехать только по своей колее, Лошади тянут каждая в свою сторону, кучер с ними не управляется и не слышит Хозяина... Да, Хозяин проснулся — но, протерев глаза, убеждается, что обречен быть только марионеткой.

Марионетка — это существо, похожее на живое, но полностью программируемое из внешнего источника. Что марионетка думает? — Что ей положено. Что марионетка хочет? — Что ей вложено. Куда марионетка едет? — Туда, куда ее везут.


Хозяин не может управиться даже со своим собственным экипажем: он беспомощен, как младенец. И чем его взор становится яснее, тем яснее он это видит. Причина для отчаяния? Да, но и повод для надежды. Ведь это уже прогресс: марионетка проснулась! Она видит.

Чем все закончилось


Прочитав все это, Сашка спросила:

– А в чем же тогда состоит бодрствование? Что, мне каждую минуту надо думать — кто Я, зачем Я, в чем смысл жизни?

– Ну почему только про это... Хотя бы просто видеть, кто вокруг тебя и что ты делаешь. Вот к кому обращалась Чуда, когда беседовала с радиоприемником? Она — бодрствовала?

– Ну, если думать про все, что делаешь... Это же получается, что все человечество все время спит!

– Правильно, ему все это и посвящается.

Чуда:

– А что я сказала радиоприемнику?

...

Письмо самому себе — любимому...


Эти письма были написаны людьми, которые поняли, что самый близкий тебе человек — это ты сам. И что с этим близким человеком неплохо было бы хотя бы поговорить. По­зна­комиться. Подружиться. И что он — "Я" — нуждается в нашем внимании и нашей любви. За письмами следуют ответы: как правило, с ответными теплыми чувствами, но, что любопытно, не такие восторженные. Ответы более спокойны, реалистичны и сдержанны.

А иногда, как вы увидите, и достаточно агрессивны.


Как я понимаю, расклад авторов здесь следующий: Я, писавшее письмо, — скорее всего вдруг проснувшийся умиленный Хозяин, рассказывающий лошадям (и экипажу в целом) о своей к ним любви, а также дающий им всем свои Умные Указания. А тот, кто писал ответ, — Я-живущее, тот, кто на самом деле и везет нас по жизни...

Письма, как и ответы, приводятся без корректуры и без комментариев. Лучше всего говорят о себе они сами.



Сейчас читают про: