double arrow

Счастье и свобода


Отпустите Счастье на волю


Человек ведет себя со своим Счастьем очень глупо.

Вначале человек СВЯЗЫВАЕТ свое Счастье с работой, деньгами, семьей, здоровьем и кучей ерунды размером еще меньше. А потом он его насилует-дожимает: вот, на работе успехи, деньги есть, семья приличная, на здоровье не жалуюсь. Счастье, будь со мной! — Если Счастью, прижатому и обложенному со всех углов, деваться некуда, оно тяжело отдается вам и нехотя включает Солнышко.

· Но о-очень ненадолго.


А чаще всего Счастье ускользает.

Что делать? А просто быть счастливым. Будьте счастливы и не связывайте СВОЕ СЧАСТЬЕ ни с чем! Только тогда, когда вы освободите свое Счастье, оно подарит вам себя.

· Для этого, правда, надо еще хорошо себя вести, но на самом деле Счастье не такое уж и привередливое.

Не связывайте свое счастье ни с чем.
Разрешите своему счастью приходить к вам свободно!

Дела душевной канцелярии


В то время как простые работяги понуро отрабатывают свои пустые договора и грустные программы, в душевной канцелярии иногда происходят и более интересные вещи.

Как мы уже говорили, Святую Веру иногда можно обмануть. Профессионально обучают этому актеров, и умение "действовать в предполагаемых обстоятельствах" есть только другое название навыка подсовывать в канцелярию Святой Веры фиговые справки.

То, что психологи называют рационализацией, является умением сочинять докладные записки под девизом "Почему хорошо то, что Плохо".

· Правда, Вера не совсем дурочка, и она закрывает глаза на эти фальшивки только до тех пор, пока ей лень на это вранье реагировать.

Маги и шаманы отличаются от прочих смертных тем, что, годами травя свою заведующую канцелярией все более и более нелепыми записками (а иногда и подпаивая ее), они в конце концов сводят Веру Ивановну с ума. И теперь она подписывает им все что угодно.

· Правда, в канцелярии теперь кавардак, и нередко оттуда идут совершенно сумасшедшие приказы.

Философ побеждает Веру на своем поле. Когда ему что-то понадобится, он приглашает уважаемую Веру к себе и заводит с ней длинную беседу. Философ обрабатывает Веру мудрыми изречениями, туманными притчами, экзистенциальными доводами, логическими доказательствами и практическими соображениями до тех пор, пока та не сдастся и не признает его просьбу обоснованной.

· После чего философ живет картинками, которые сам же и сочинил.

А Хозяин, он же Мастер, действует иначе. Вызывает к себе Веру и дает ей задание, на что она согласно отвечает: "Есть!" Он дает ей задание на душевную погоду, заказывает внутреннюю музыку и хотя бы в общих чертах определяет сценарий душевных событий. После этого ему беспокоиться не надо — Вера справится всегда. Потому что любая Вера — волшебница.

Счастливые рабы и свободное Солнышко


Дух дышит, где хочет.

Свободное слово Евангелия

Ему кажется, что все плохо, — и он расстроен. Я показал ему, что еще не все потеряно, — он успокоился. Я воодушевил его смелыми перспективами — он воодушевился.

· Его дурное и темное душевное самочувствие стало светлым и радостным. А он как был рабом обстоятельств, которые программируют его самочувствие, так рабом и остался. Меняется видимая им картинка мира — на него находит другое настроение.

Почему ты счастлив? — Потому что мой лотерейный билет выиграл.

· Глупо. Хозяином твоей души становится лотерейный билет...

Почему счастлив я? — Потому что я это выбрал. Мне это нравится.

Можно — и привычно — всему искать внешние обоснования: в серых обстоятельствах искать оправдание своему хмурому утру, в происшедшем найти разрешение на душевное волнение или покой, в лучащихся глазах ребенка отыскать предписание для восхода своего внутреннего солнца... А можно заказывать себе внутреннюю погоду по своему свободному выбору.

· Свободно — не значит совершенно без обоснования. Я вижу обстоятельства и, если это входит в мои планы — учту. Нет — нет.

Может быть, обстоятельства со всех сторон подталкивают меня расстроиться. Но мне не надо этого — и я этого не сделаю. Обстоятельства мне не диктуют, а подсказывают. Решение же — мое.

Как живут Взрослые


Конечно, можно жить по дурным верованиям-программам-обоснованиям — то есть как люди.

· Или как дети в плохой семье, где от пьяного папы, кроме подзатыльников, ждать нечего.

Можно жить по хорошим программам-верованиям — то есть как умные люди.

· Или как дети в хорошей семье, где папа детишек любит и наказывает редко. Но, как бы легко ни выдавались разрешения и какими бы мудрыми ни оказывались предписания, это папины предписания и разрешения, а не выборы и решения ребенка.


А можно жить свободно и весело — так, как живут люди взрослые. Я напомню: когда вы — взрослый человек и захотели взглянуть на солнце, вы идете на улицу, а не к папе за разрешением.

· Свободно — это понятно. А почему весело? — Потому что: а зачем вам по-другому?

Удивление


Ставить себе целью: "Добиться в жизни Счастья!" — по-моему, нелепо и странно. С этого просто должно начинаться каждое утро. Встал, умылся, причесался, сделал сам себя счастливым — и поддерживай это в течение дня. Это так же, как причесаться или умыться — как это можно делать целью жизни?


Сейчас читают про: