double arrow

Милый анекдот тех времен


Как в жизни внешней, так и в жизни внутренней, душевной мы все делим на большое, значимое – и мелочи, на главное – и второстепенное, на фигуру – и фон. Когда фон жизни нас устраивает, мы говорим: «Да в общем хорошо, нормально…», если же течение жизни другое, то на вопрос: «Как живешь?» – мы ответим: «Да вообще‑то так себе…»

Простудился немного, не высыпаюсь, компьютер что‑то барахлит… Всяко бывает.

Это не славно, но мы не делаем из этого События. Так, неприятности… мелкий эпизод.

Но в нашей жизни бывают и События. Рождение Сына. Смерть Матери. Встреча с Любимым. Война. Это для нас не обычное Хорошо или Плохо, это нечто большее. Это не фон жизни, это ее центр – то, вокруг чего жизнь начинает строиться. Вокруг чего крутятся мысли, к чему неотвязно возвращает память. Это События: то есть то, что человек берет в руки, ставит перед глазами и кладет себе в сердце.

Что же делает Событие – Событием? Точнее, КТО обычный житейский факт, просто происшедшее представляет мелочью или делает Событием? Как правило, не вы, а тот, точнее та, кто сильнее вас – тетушка Жизнь. Что тетушка Жизнь в качестве События вам даст, то вы и возьмете.




Переезд в новый город, смена школы или работы, болезнь или крах той финансовой компании, куда вы вложили все свои деньги – если тетушка Жизнь предложит вам это скушать, вы это и скушаете.

Естественно. Потому что для всех нормальных людей это События, а вы нормальный.

Впрочем, в сценарий своей жизни человек может внести и свой, совершенно самостоятельный вклад. Например, можно посмотреть мексиканские телесериалы, и тогда Событий в жизни человека будет гораздо больше. Ими уже станут:

– Она на меня как‑то не так посмотрела.

– Он сказал, что не любит меня!

– Мама, ты не понимаешь, он встречается с этой шлюхой!

– Отец, она не хочет видеть меня!

У детей часто звучит нечто подобное:

– Мама, он не хочет со мной играть!

– А чего он меня толстым называет!

– А он мой куличик сломал!

Далее общий плач.

По сценарию Жизни живет человек обычный – то есть человек слабый. А человек сильный может, улыбнувшись тетушке Жизни, отклонить сценарий ее и разыгрывать свою пьесу, по своему сценарию. Что будет событиями его пьесы? Это решит он сам.

И, хочется верить, это будет не тоскливый и не бестолковый выбор.

То, что для другого будет Драмой, он выберет иметь лишь Любопытным Приключением. Проблемы, скорее всего, он отменит – и переосмыслит их как Возможности.

Возможность испытать себя. Возможность поучиться у жизни. Возможность увидеть жизнь другую.

А самое главное, он свою жизнь наполнит Событиями светлыми и радостными. Их у него будет много – столько, сколько он выберет. Это может быть восход солнца – Восход Солнца как Событие. Это может быть Свежий Воздух, событие громадное и уникальное, способное занять твою душу полно и надолго. Может быть, Событием станет Касание любимых рук… или просто возможность открыть глаза и увидеть цветной и играющий мир.



Бывают ли у меня в жизни проблемы и неприятности? К сожалению, бывают. Но это скользит по поверхности моего сознания, и всякие обстоятельства волнуют меня не больше, чем холодный ветер, дождь и грязь на улице. Надену плащ, галоши и возьму зонт, вот и все. Неприятности – это не События.

– А если умрет ваш ребенок? – А из‑за чего? Я к этому причастен? – Нет, пусть все произошло совершенно случайно. – Тогда это не Событие. Это эпизод. Много чего происходит в жизни, но я стараюсь не занимать себе этим голову.

Неточно. Вокруг этого окажутся завязанными столько людей, будет разыграно столько надрывных спектаклей, что я понадоблюсь многим. Значит, я включусь – и, может быть, даже сделаю это Событием. Это нужно не мне, но может оказаться нужным для людей рядом со мной.

Просто смерть – не событие. А вот если я простудился и заболел – это будет для меня Событием. Я не разрешу себе пропустить это мимо души: я допустил болезнь! У меня текут Сопли! Это – проступок. Из‑за меня заболел человек – я! Из‑за меня человек (пусть ненадолго) лишился здоровья! Из‑за меня он малоработоспособен и просто некрасив! Это – настоящее Событие, к которому я отнесусь душевно и серьезно. Заболеть – стыдно, потому что уважающий себя человек здоров.



Так же обязательно, как умыт. Так же, как счастлив.

Это будет Событием, потому что это быть Событием должно.

У мудрого человека в жизни событий – как объективных событий – нет. Он любую вещь Событием сделать может, если это жизнь украсит или обогатит. Но никакая вещь, никакое событие не заполнит его сознание, не прикует его внимание, не отяготит его душу, если он не решит иначе. Мудрец тот, кто из предлагаемых жизнью вещей берет только то, что его устраивает. Что ему нужно. А все остальное, рассмотрев, откладывает в сторону и говорит: «Это – не Событие».

У ВАС ЧТО‑ТО ПРОИЗОШЛО? ЭТО – НЕ СОБЫТИЕ

Положение царей и правителей считаю я пылью. Сокровища из золота и драгоценностей вижу я грудами кирпича и булыжника. На тонкие шелковые одежды смотрю я, как на рваные лохмотья. Мириады миров Вселенной вижу я крошечными плодовыми семечками, а величайшее озеро Индии – капелькой масла у себя на ноге.

Мировые учения воспринимаю я, как магические иллюзии. Высочайшую идею освобождения понимаю я, как золотую парчу сновидения, и вижу священный путь просветленных как возникающие в глазах цветовые пятна.

Медитацию вижу я, как горный столп, нирвану – как страшный сон среди дня. На суждения о добре и зле я смотрю, как на змеиный танец дракона, а на подъем и падение нравоучений – как на следы времен года.

Будда, основатель единственно бескрово‑пролитной мировой религии







Сейчас читают про: