double arrow

ЧТО ВАС БЕСПОКОИТ В ПРИЧАСТНОСТИ К КУЛЬТОВОЙ ГРУППЕ?


Как я уже сказал, естественным следствием эмоций — особенно страха, гнева и разочарования — является растерянность членов се­мьи, их неспособность принять взвешенное решение. Чтобы помочь индивиду, причастному к культу, каждый член его семьи или друг должен потратить время на то, чтобы прояснить свою обеспокоен­ность его судьбой и свои возражения против его вовлечения в культ путем их письменной фиксации.

Некоторые семьи в течение многих лет отказываются признавать, что близкий человек входит в культовую группу. Сам факт письмен­ной формулировки своих переживаний поможет преодолеть это отри­цание.

Я полагаю, что следует запланировать по крайней мере одно семей­ное совещание с целью составления такого списка тревог. В ходе этой встречи записи должен делать каждый член семьи. Чтобы докумен­тировать данное собрание, можно договориться об использовании аудио- или видеозаписи. Запись на пленку — хороший способ под­ключения людей, физически не присутствующих на встрече. Подоб­ное совещание следует проводить конфиденциально и по возможнос-


Глава 4. Оценка ситуации + 143

ти неформально. В какой-то более поздний момент необходимо со­общить об этой встрече культисту, стараясь, чтобы ваши усилия не пропали даром с самого начала из-за того, что кто-то оказался слиш­ком болтливым.

Наблюдая и слушая свои выступления, семья и друзья смогут по­нять собственные эмоции и способы общения. Я помню одну встре­чу, на которой осведомился у матери участницы культа: «Что вы ей скажете, когда она спросит о ваших мыслях по поводу ее вовлеченно­сти в культ?» Она ответила: «Ну, я скажу, что все прекрасно, она — взрослая и может делать все что хочет». Чего эта женщина не видела и не могла понять, так это того, что при произнесении данной фразы она решительно качала головой слева направо, подсознательно говоря «нет!». Я обратил ее внимание на это и посоветовал стоять перед зер­калом, представляя, что ее дочь находится за ним. Возможность уви­деть подобные невербальные сигналы в зеркале или на видеозаписи поможет понять и выразить себя более эффективно. После того как аудиокассеты или видеозаписи окажутся ненужными, их можно унич­тожить, что, кстати, и делает большинство семей.

Список волнующих вас вопросов должен охватывать как поведение в целом, так и его специфические проявления. К примеру, тревога в широком смысле может выражаться в виде утверждения: «Моя дочь, похоже, не в состоянии думать или действовать самостоятельно». При­мер специфического поведения мог бы быть таким: «Она никогда не приходит домой одна. Она всегда настаивает на том, чтобы с ней пришел ее товарищ по группе». Можно включать и примеры того, как близкий вам человек обманывал вас, утаивая, искажая что-то, а то и откровенно придумывая.


Сейчас читают про: