double arrow

Задача 5


Старушка, 96 лет, вследствие одряхления находилась на полном иждивении близких, не могла себя обслужить и переживала свою беспомощность. В связи с этим она неоднократно просила родственников "усыпить" ее, но не получала единодушного согласия. Вызванный к ней участковый врач едва вывел её из состояния сердечно-легочной недостаточности; он выслушал плачущую старушку, внял её просьбе и, получив одобрение одного из родственников, перекрыл поступление кислорода, которым она дышала. Через некоторое время наступила смерть. Признавая, что смерть была неизбежной, дочь умершей тем не менее обвинила врача в убийстве.

Как следует квалифицировать действие врача? Что об этом сказано в законе? Проведите полный анализ ситуации, обоснуйте ответ ссылками на нормы законов.

Задача 6.

Больной К., 56-ти лет после продолжительной тяжелой болезни (рак предстательной железы) просил разъяснить ему диагноз и прогноз. Консилиум установил полную безнадежность лечения и скорый конец, но больного не проинформировали о диагнозе, обнадежили и пообещали облегчить его состояние. Однако через неделю больной, сославшись на свое унизительное положение и не стихающие боли, потребовал прекратить лечение и дать ему спокойно умереть. Он полностью отказался от какого-либо лечения.

Вправе ли врачи удовлетворить его просьбу?

Вправе ли больной, находясь в лечебном учреждении, отказаться от лечения?

Обоснуйте свой ответ ссылками на законодательство.

Задача 7.

Проживающая по соседству с врачом-окулистом гражданка И. обратилась к врачу с просьбой помочь задыхающемуся ребенку, на что тот ответил, что нужно вызвать скорую, ибо он не педиатр и брать на себя ответственность не имеет права. Пока женщина нашла телефон и приехала скорая, ребенок умер от асфиксии вследствие закрытия гортани попавшим в нее кедровым орехом.

Проведите полный правовой анализ этой ситуации.

Несёт ли уголовную ответственность врач-окулист?

Обоснуйте ответ ссылками на законодательство.


Сейчас читают про: