double arrow

Психологическая теория права Льва Иосифовича Петражицкого


Он полагал, что право заключено в психике индивида.

Ключевым элементом теории является понятие «эмоция»

Одни эмоции он называл жизнеобеспечивающими эмоциями (жажда, голод, сон и др.), другие —

этическими эмоциями. Именно благодаря этическим эмоциям человек и проявляет себя как социальное существо.

Этическая эмоция — это внутреннее повеление индивида, которое всегда направлено на других людей. 2 вида этических эмоций:

1) нравственные эмоции — переживания только нашего долга по отношению к другим, без признания за другими права требовать исполнения этого долга (вы не признаете за нищим права требовать от вас подачи милостыни);

2) правовые эмоции — переживания нашего долга по отношению к другим, с признанием за другими права требовать исполнения этого долга (работодатель признает за рабочими право требовать оплаты их труда).

Этим эмоциям соответствуют нравственные (односторонне обязательные, беспритязательные) и юридические нормы (обязательно-притязательные).

Итак, право — это совокупность психических переживаний долга и обязанностей, которые имеют императивно-атрибутивный (повелительно-притязательный) характер.

Классификации права.

I. Право интуитивное и право позитивное.

- Интуитивное право — это совокупность императивно-атрибутивных переживаний индивидов, которые возникают без воздействия предписаний законов и обычаев.

- Позитивное право — это совокупность императивно-атрибутивных переживаний индивидов, которые возникают под воздействием предписаний законов и установившихся обычаев.

II. Право официальное и право неофициальное.

- Право официальное — это право, которое действует при поддержке государства.

- Право неофициальное — право, которое не имеет поддержки государства. Это право предполагает существование социальных конфликтов и неофициальные способы их разрешения.

59. Учение Макса Вебера о государстве и праве.


Сейчас читают про: