double arrow

Бдительный тип «Оставшиеся в живых»


Ничто не ускользнет от внимания людей, в характере которых обладает Бдительный тип индивидуальности. Эти личности обладают исключительным пониманием окружающей их среды. Постоянно действующий рентген, просвечивающий ситуации и людей, постоянная готовность уклониться делает их опасными противниками, особенно в деловых отношениях. Бдительные типы обладают специфической способностью к восприятию, они немедленно замечают ошибочные сообщения, скрытые побуждения, уклонения, искажения правды или попытки ввести их в заблуждение; они одаренные наблюдатели.

Такие личности обычно берут на себя роль социальных критиков, стражей порядка или активных участников общественных кампаний, готовы к тому, чтобы разоблачить любые злоупотребления властью.

Следующие шесть особенностей поведения характеризуют Бдительный тип. Те, у кого присутствует большинство этих черт, находятся под сильным влиянием Бдительного типа.

1. Автономия. Личности этого типа обладают независимостью. Они советуются исключительно с собой, не ищут советов извне, легко принимают решения и могут сами о себе заботиться.

2. Предостережение. Они осторожны в деловых отношениях и предпочитают узнать о человеке как можно больше, прежде чем контактировать сним.

3. Восприимчивость. Они хорошие слушатели, улавливают тончайшие интонации.

4. Самооборона. Личности с преобладанием бдительного типа очень ловкие, особенно, если они нападают.

5. Восприимчивость к критике. Они воспринимают критику очень серьезно, не оценивая ее как запугивание.

6. Преданность.Они делают большую ставку на преданность и лояльность. Интенсивно работают, чтобы заслужить это, и никогда не берут авансов.

Параноидальное расстройство личности.

Люди с этим расстройством ожидают от других только плохого. Они подозрительны, бескомпромиссны, убеждены в своей правоте настолько, что не оставляют даже тени сомнения. Индивидуумы, страдающие параноидалыгым расстройством личности, всегда начеку, всегда ожидают неприятностей от враждебной Вселенной, с ними постоянно случаются плохие вещи или должны случиться, опасность исходит от других людей.

Обратите внимание, что параноидальное расстройство личности отличается от параноидально-иллюзионяого расстройства, а также от параноидально-шизофренического.

Диагностические критерии.

В DSM-IV параноидальное расстройство личности описывается так:

«А. Проникающие всюду недоверие и подозрительность, причины поступков других людей интерпретируются как злой .умысел, развиваются в раннем зрелом возрасте и проявляются в нижеследующем:

1. Подозрительность без достаточных на то оснований, ожидание от других нанесения вреда или обмана.

2. Необоснованные сомнения в лояльности и заслуживании доверия своих друзей или партнеров.

3. Отказ полагаться на других из-за необоснованного опасенияв, что информация будет злонамеренно использоваться против него.

4. Видит скрытую угрозу в замечаниях или действиях.

5. Постоянно испытывает недовольство, то есть не прощает оскорблений, ущемлений или пренебрежения.

6. Быстро реагирует нa нападение на себя или свою репутацию, всегда готов дать резкий отпор, совершить ответное нападение.

7. Имеет безосновательные подозрения по поводу верности своего друга или сексуального партнера.

8. Может протекать совместно с шизофреническим или другим расстройством психики, независимо от общих психологических и медицинских условий».


Сейчас читают про: