double arrow

Царство Цианобионты Cyaпobionta


СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Формы жизни самые разнообразные, но в основе всего лежит клетка. Мир живого подразделяют на два надцарства, отличающихся, прежде всего наличием или отсутствием ядра: прокариоты – доядерные организмы и эукариоты – ядерные организмы.

Надцарство доядерные организмы

PROCARYOTA – (лат. pro – раньше, вместо греч. karyon – ядро).

Надцарство Procaryota - 1) Царство Bacteria – (бактерии)

2) Царство Cyanobioпta – (ционобиокты)

Надцарство прокариот характеризуется отсутствием в клетке ядра.

Клетка имеет цитоплазму, мембранз и стенку.

Прокариоты представлены как одноклеточными, так и многоклеточными формами, отсюда и размеры их колеблются от 0,015 мм до 20 см. К прокариотам относятся вирусы, бактерии, цианобионты (сине-зеленые водоросли).

Прокариоты появились в начале археозоя – около 3,8 млрд. лет т.н.

В надцарстве прокариот выделено два царства: бактерии (Bacteria) и цианобионты (Cyanoвioпta).

В основу деления положено, прежде всего, наличие или отсутствие растительных пигментов.

Царство Bacteria (бактерии) – (греч. bacterion – палочка)

К бактериям относятся одноклеточные прокариоты, неподвижные или со жгутиками. Нередко они объединяются в различные скопления. Клетки и их группировки имеют разнообразную форму: нитевидную, палочковидную, округлую, спиральную, звездообразную или зонтиковидную. Размеры бактерий и их скоплений колеблются от 0,015 – 0,2 до 10 мкм и более, средний размер 1 мкм.

К бактериям можно отнести и вирусы, ведущие паразитический образ жизни внутри клеток прокариот и эукариот.

Бактерии встречаются повсюду: во всех водных бассейнах и на всех глубинах, в толщах почв и горных пород, в воздухе, внутри животных, растений.

Бактерии нередко существуют в условиях, которые кажутся нам невыносимыми для жизни.

Они обитают в горячих источниках вулканических областей при t – 110 – 140О в соленых водах при концентрации NaCl - до 32%, усваивают СО2 за счет неорганических соединений литосферы. Бактерии по типу обмена веществ образуют две группы: анаэробную (без О2), и аэробную (с О2).

С жизнедеятельностью бактерий связано накопление таких полезных ископаемых, как железные руды (джеснелиты, железистые конкреции), сера, пирит, селитра, графит, карбонаты, фосфаты, нефть и газ).

Царство Цианобионты Cyaпobionta

(греч. – kyanos – синий, bion – род над, biontos – живущий).

До недавнего времени эта группа носила название «сине-зеленые водоросли». Но в общей иерархии циамбионты занимают более низкую ступень, чем сине-зеленые водоросли.

Эти организмы имеют относительно постоянную форму клеток, но без особенного ядра. Среди них встречаются как одиночные, так и колониальные формы.

В организме накапливается карбоной, (им на поверхности), что приводит к образованию мощных тому известняков (строматолиты).

Наличие нескольких пигментов (хлорофилла, фикоциана, фикоэритрина и каротина) определяет сине-зеленую или розоватую, желтую или почти черную окраску.

Цианобионты – первые организмы в истории Земли, продуцирующие кислород. На земле кислород образуется двумя способами абиогенным (фотохимические реакции) и биогенным (фотосинтез).

Первый способ был исходным при формировании кислородной атмосферы. А уже в конце раннего археозоя 3,7 – 3,5 млрд. лет назад в атмосфере появился биогенный кислород за счет деятельности цианобионтов.

В настоящее время цианобионты обитают в пресноводных и морских бассейнах: могут переносить загрязнение и резкие колебания солености вплоть до засоления: многие приспособились к жизни на суше. В морях цианобионты распространены преимущественно в мелководье, что связано с фотосинтезом.

Среди ископаемых форм наиболее известны строматолиты и онколиты.

Строматолиты – представляют собой известковые слоистые образования разнообразной формы. Выделяются пластовые, желвановидные и столбчатые строматолиты.

Форма построек строматолитов зависит преимущественно от экологических факторов, и поэтому их можно использовать для восстановления физико-географических условий прошлого.

Древнейшие строматолиты встречены в породах, имеющих возраст около 2 млрд. лет.

Онколиты – отличаются от строматолитов желвановидной или неправильно-округлой формой. Размеры их изменяются от миллиметров до нескольких сантиметров. Они являются продуктом жизнедеятельности сообщества цианобионтов и бактерий возможно при участии других растительных микроорганизмов. Существуют с археозоя (3,7 – 3,5 млрд. лет) по настоящее время.


Сейчас читают про: