double arrow

Специфика философского мышления и задач философии в сравнении с религией


Специфика философского мышления и задач философии в сравнении с религией.

Специфика философского мышления

  1. Философия – масштабное знание о мироустройстве в целом, его функциональном устройстве и основании, в отличии от науки.
  2. Философское знание (ФЗ) нельзя проверить на опыте.
  3. ФЗ субъективно.
  4. В ФЗ нет закрытых тем и застывших мыслей/истин.
  5. ФЗ амбивалентно.

Задачи философии:

Ф. развивается вместе с самой наукой. Она выступает своего рода самосознанием науки.

Ф. как дисциплина возникла в ответ на потребность осмыслить социокультурные функции науки в условиях научно-технической революции.

Специфическим признаком философского мышления является рефлексивность, т.е. способность к самоотражению – способность мыслить о мышлении, – когда в процессе мышления или рассуждения о чем бы то ни было человек одновременно осознает и анализирует основания и схемы своего рассуждения, степень точности в построении выводов, нормы истинности, которым должны соответствовать эти выводы. В результате философской рефлексии создаются модели и парадигмы (образцы) мышления, которые формируют правила и способы решения самых различных задач, формируют различные принципы мировоззрения. Существенная черта философского мышления – достраивание ограниченной картины того, что дано здесь и сейчас, до полной, всеобъемлющей картины мира, в которой будут даны представления о реальности как о едином целом, представления о фундаментальных связях и отношениях, формирующих реальность. Эта особенность характеризуется как символическое мышление. Символический характер философского мышления проявляется в том, что полнота наших представлений о картине мира создается с помощью понятий, которые в отвлеченной форме выражают свойства, взаимоотношения самых разных сторон или элементов действительного мира. Поэтому здесь предполагается максимально широкий охват допустимых представлений об истинной сущности вещей и явлений.

Различие между религией и философией по Гегелю, в том, что философия строиться на понятиях и представлениях, а религия - в основном на представлениях (т. е. конкретно-чувственных образах). Поэтому философия может понять религию, а религия философию - нет. "Философия, как постигающее мышление... - указывает он,- обладает перед представлением, являющимся формой религии, тем преимуществом, что она понимает и то и другое: она может понимать религию, она понимает также рационализм и супранатурализм, пони­мает также и себя, но обратное не имеет места; религия, опирающаяся на представления, понимает лишь то, что стоит на одной и той же точке зрения с нею, а не философию, понятие, всеобщие определения мысли". В религии делается упор на веру, культ, откровение, а в философии - на интеллектуальное постижение. Тем самым философия дает дополнительную возможность постижения смысла и осмысления мудрости, заложенных в религии. В религии на первом плане вера, в философии - мысль и знание. Религия догматична, а философия антидогматична. В религии есть культ в отличие от философии. Карл Ясперс писал: «Признаком философской веры, веры мыслящего человека, служит всегда то, что она существует лишь в союзе со знанием. Она хочет знать то, что доступно знанию, и понять самоё себя».


Сейчас читают про: