Засухи и суховеи

Засуха — иссушение корнеобитаемого слоя почвы, которое воз­никает при длительном отсутствии осадков в сочетании с высоки­ми температурами. В пустынях и полупустынях такие условия на­блюдают ежегодно, в степной, лесостепной и лесной зонах — пе­риодически.

Суховей (атмосферная засуха) характеризуется низкой отно­сительной влажностью, высокой температурой приземного слоя воздуха и ветром более 10 м/с. Это обусловливает высокую ис­паряемость, вызывает нарушение водного баланса растений и их повреждение, а иногда гибель растений. В степной и лесо­степной зонах суховеи наблюдаются ежегодно, в лесной зоне они редки.

Засухи и суховеи возникают во время антициклональной пого­ды. Антициклоны чаще всего приходят из Арктики и характеризу­ются малой абсолютной влажностью, низкой температурой. При перемещении на юг воздух нагревается, становится сухим при яс­ном небе, испарение почвенной влаги усиливается, но осадков почти не выпадает.

Самые сильные засухи возникают при взаимодействии аркти­ческого и субтропического антициклонов.

Критерии засух по В. А. Сенникову: недостаток осадков (от 0 мм до менее 10 % среднемноголетней нормы); недостаток влаги в 20-сантиметровом слое почвы (менее 20 мм — начало засухи, ме­нее 10 мм — засуха, 0 мм — очень сильная засуха); по гидротерми­ческому коэффициенту: (где X — осадки, — сумма активных температур воздуха), при ГТК < 0,5 — засуха; по снижению урожайности: при снижении урожая до 20 % — слабая засуха, 20...50 — сильная засуха, более 50 % — очень сильная засуха.

Показатель засушливости

(10.3)

где — запас продуктивной влаги в слое почвы 0...100 см; X — количество осад­ков от начала весны до момента расчета; — сумма средних суточных тем­ператур воздуха от даты перехода температуры воздуха через 0 °С.

Началом засухи принято считать К< 1,5, когда начинается по­вреждение яровой пшеницы, а снижение запасов продуктивной влаги в пахотном слое (0...20 см) доходит до 10 мм. В. А. Сенников предлагает принять в знаменателе испаряемость за май—июнь.

Влияние засухи на растения проявляется в зависимости от вре­мени ее наступления. Весенняя засуха замедляет всходы яровых культур, обусловливает образование меньшего числа зерен в коло­се. Летняя засуха снижает фотосинтетическую деятельность расте­ний, вызывает щуплость зерна, приостанавливает прирост клуб­ней и корнеплодов. Осенняя засуха опасна для озимых культур. Нередко из-за нее озимые не высевают.

Слабый суховей начинается при дефиците влажности 20 гПа, очень интенсивный — при дефиците более 53 гПа. Ветер усилива­ет фактор засухи.

Степень повреждения растений суховеями зависит от их про­должительности. Растения без повреждения могут в течение 5 сут переносить слабые суховеи и только 1...2 сут очень интенсивные. Но если запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы не менее 80 % полевой влагоемкости, то растения суховеями обычно не по­вреждаются. Поэтому орошение оптимальными нормами обеспе­чивает высокие урожаи.

Борьбу с засухой и суховеями проводят по селекционно-гене­тическому, агротехническому и мелиоративному направлениям.

Селекционно-генетическое направление заключается в выведе­нии засухоустойчивых сортов растений и подборе сельскохозяй­ственных культур, соответствующих климату.

Агротехническое и мелиоративное направления предусматри­вают снегозадержание и задержание талых вод, своевременное закрытие влаги весной, безотвальную вспашку, полезащитное ле­соразведение, а главное, все виды орошения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: