double arrow

Парламентаризм


Большинству современных капиталистических стран характерна парламентская демократия (парламентаризм).

Парламентская демократия (парламентаризм), которая является основой либеральной (буржуазной) демократии заключается в том, что человек делегирует определённых «представителей» в специальный орган государственной власти, в котором эти представители должны властвовать, руководствуясь интересами людей.

Т.е. человек отдаёт свои права неким представителям, которые должны властвовать от имени этого человека. Но ведь это уже недемократично! Почему? А как «представитель народа» может осуществлять волю человека, который поддерживает его, если он сам не знает его (чаще всего именно так и происходит)?

Кроме того, таким «представителям» предоставляют новые расширенные права. И тут возникает неравенство, которое отрицает демократия. На примере многих Западных стран мы можем видеть, как «представители народа» осуществляют власть от имени народа, замораживая вклады бедных кипритов, греков, устраняя соперников. А в одном из «самых демократических» государств – в США – демократии и не было никогда. Они всем навязывают хвалёную «демократию», но на самом деле сами являются антидемократической страной.

Ознакомимся же подробнее с самим процессом парламентаризма.

Парламентская демократия проходит в несколько этапов:

1. Предвыборный:

- формирование партийных списков

В большинстве случаев, избиратели даже не знают состав партии, которую они поддерживают, а если и знают, то лишь несколько членов партии. Часто партийное руководство с целью привлечения избирателей на свою сторону устраивает разнообразные «скандалы», включает в списки партии известных людей, а также активно использует авторитет известных людей в качестве рекламы своей партии. Это давно известный приём привлечения избирателей.




- активное распространение партиями популярных идей, привлечение избирателей рекламой, заманчивыми идеями, которые после выборов откладываются в долгий ящик

- активная открытая вражда между партиями

2. Выборы

После предвыборной гонки начинается самая главная борьба за власть – выборы.

Во время выборов люди делегируют в специальные органы отдельные политические силы (или отдельных представителей).

Получается, люди бесплатно фактически отдают свои права неким «представителям».



3. Завершение выборов

Самое интересное начинается после выборов. Не успели закрыться участки, как партийные лидеры кричат о фальсификациях и считают места в парламенте. Хотя есть и исключения, когда соперники признают победу других политических сил, представителей.

4. Начало работы парламента

Когда парламент начинает работать, партии как бы «забывают» свои обещания, которые они давали. Часто это могут быть обещания чуть ли не золотой жизни каждому человеку. Вот только люди улучшения не чувствуют. Да, возможна имитация улучшения. Но конкретных изменений к лучшему, а именно – полная ликвидация безработицы, обеспечение людей жильём, общедоступными образованием и медициной, как-то не наблюдается. И это ведь легко объяснить: надо же что-то «улучшать» партиям после следующих выборов! Партиям ведь нужно что-то обещать!






Сейчас читают про: