Качественный анализ. 1.3.4.1. Реакция с дифениламином

1.3.4.1. Реакция с дифениламином. Выполнение реакции. На тщательно вымытое, а затем высушенное часовое стекло или капельную пластинку наносят 4 - 5 капель свежеприготовленного 1 %-го раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте и прибавляют каплю дистиллята.

Оценка результатов. При наличии азотной кислоты появляется интенсивно - синяя окраска. Кроме азотной кислоты эту реакцию дают нитраты, нитриты, хроматы и некоторые другие окислители.

1.3.4.2. Реакция с бруцином. Выполнение реакции. На часовое стекло или капельную пластинку наносят несколько капель дистиллята и прибавляют 2— 3 капли 0,02 %-го свежеприготовленного раствора бруцина в концентрированной серной кислоте.

Оценка результатов. При наличии азотной кислоты в исследуемом растворе появляется красная окраска. Такую же окраску с бруцином дают нитриты, перхлораты и некоторые другие окислители.

1.3.4.3. Окрашивание шерсти. Концентрированная азотная кислота окрашивает белые шерстяные нитки в желтый цвет. От прибавления аммиака желтая окраска ниток переходит в оранжевую.

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА

1.4.1. Общие указания. Свободная соляная кислота в небольших количествах содержится в желудочном соке, а ее соли — в тканях организма.

1.4.2. Методика изолирования. При исследовании биологического материала на наличие соляной кислоты исследуемые объекты измельчают, заливают дистиллированной водой, настаивают 1—2 часа и фильтруют, полученный фильтрат подвергают диализу.

Соляная кислота может перегоняться из диализатов и в тех случаях, когда отравление произошло не только соляной, но и серной кислотой, которая при взаимодействии с хлоридами, содержащимися в биологическом материале, дает соляную кислоту. Поэтому перед выполнением реакций на соляную кислоту определяют наличие серной кислоты в диализатах (см. п1.2.5.). При отсутствии серной кислоты в диализатах их исследуют на наличие соляной кислоты.

Отгонка соляной кислоты из диализатов. Отгонка ведется по методике описанной в 1.2.4.1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: