Вестибулярный анализатор

Периферический отдел вестибулярного анализатора расположен в мешочках преддверия и полукружных каналах внутреннего уха, заполненных лимфой.

На внутренней поверхности мешочков преддверия имеются скопления особых нервных клеток, конец каждой из этих клеток сужен и заканчивается коротким волоском, обращенным в полость мешочка, а на их окончаниях волосков находятся мелкие известковые кристаллики - отолиты. При изменении положения головы или всего тела, при вибрации, ускорении или замедлении прямолинейного движения отолиты перемещаются и натягивают волоски находящихся под ними чувствительных клеток, что вызывает образование потока нервных импульсов, идущих к мозгу. Под

влиянием этих импульсов возникают рефлексы, изменяющие напряжение скелетных мышц,способствующие сохранению нормального положения тела в пространстве

Полукружные каналы имеют форму полуокружности и расположены в трех

взаимно перпендикулярных плоскостях.Полость каналов заполнена жидкостью. Перемещаясь, жидкость создает раздражение, которое воспринимается нервными клетками на стенках каналов. В этих клетках возникают нервные импульсы, идущие в головной мозг. В головном мозге они вызывают ряд рефлексов, помогающих формировать так называемое пространственное чувство, т е. помогающих определять и сохранять соответствующее положение тела в пространстве. Нарушение функции вестибулярного аппарата может вы звать ощущение головокружения и тошноты и ложное представление о положении в пространстве.

Обоняние

Воспринимать запахи человек может благодаря органу обоняния. Обонятельные клетки занимают небольшую часть в верхних носовых ходах. Клеточки имеют форму волосков, благодаря которым они способны улавливать тонкости различных запахов. Воспринятая информация направляется по обонятельным нитям в луковицы и далее в корковые центры головного мозга. Обоняние человек может временно утратить при различных простудных заболеваниях. Длительная утеря обоняния может возникать в результатее повреждения самого обонятельного тракта или головного мозга.

Вкус.

Благодаря органу вкуса, человек способен оценить пищу, употребляемую им в данный момент. Вкус пищи воспринимают специальные сосочки, расположенные на языке, а также вкусовые луковицы, имеющиеся в небе, надгортаннике и верхней части пищевода. Орган вкуса тесно взаимосвязан с органом обоняния, поэтому неудивительно, когда мы хуже ощущаем вкус еды, когда страдаем каким либо простудным заболеванием. На языке существуют определенные зоны, ответственные за определение того или иного вкуса. Например, кончик языка определяет сладкое, середина – соленое, края языка ответственны за определение кислоты продукта, а корень – за горечь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: